Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6234
Евро
3.1515
100 российских рублей
3.5161
Погода в Витебске
0 oC ясно
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
5.69м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Соблюдать скоростной режим и быть особо внимательными в темное время суток рекомендует ГАИ Витебской области

Одна из распространенных причин ДТП с участием пешеходов — нежелание людей соблюдать элементарные правила безопасности. Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда короткий световой день.

— Сейчас рано темнеет, плохие погодные условия, что увеличивает риск аварий. Люди, спасаясь от ветра, мокрого снега, кутаются в толстые шарфы, капюшоны курток, тем самым закрывая себе обзор. Автолюбители не всегда учитывают состояние дорожного покрытия и ездят чересчур быстро, успокаивая себя тем, что в городе хорошее уличное освещение, — сказал начальник УГАИ УВД обл­исполкома полковник милиции Михаил Дядичкин. — Вечером, когда автомобили двигаются с включенными фарами, пешеходу надо быть предельно осторожным на нерегулируемых переходах, так как свет встречных машин и фонарей, отражающийся от мокрого асфальта, не позволяет водителю вовремя увидеть человека на зебре, тем более, если тот в темной одежде. Помните: мгновенно остановить автомобиль невозможно, и ваше внезапное появление перед транспортом может привести к непоправимой беде. В темноте опасность наезда увеличивается по сравнению со светлым временем суток в девять раз. Так, в Витебске под колеса попала женщина 1958 года рождения, переходившая улицу не в установленном месте.

Пешеходам следует позаботиться о том, чтобы стать как можно более заметными. Лучшее решение — световозвращающие элементы.

Распространено мнение о том, что фликеры нужно использовать только за пределами городов. Это заблуждение. Их следует носить и в городе, поскольку в соответствии с ПДД наличие световозвращающих элементов — обязанность для всех, кто идет по краю проезжей части в темное время суток, в том числе по проездам во дворах, подчеркнул Михаил Александрович.

Светлячки и маячки 

Вместе с представителями Госавтоинспекции области корреспондент «ВВ» отправился в рейд, чтобы посмотреть, пользуются ли граждане светоотражающими элементами. Как оказалось специальную блестящую одежду, рюкзаки и брелоки носят в основном дети.

— С начала года к административной ответственности за отсутствие фликеров в Витебске привлечено свыше 150 человек, — отметил Михаил Дядичкин. — Дорожная ситуация обостряется как раз в бесснежный сезон, когда на фоне темной и плохо освещенной дороги водители не замечают пешеходов, переходящих дорогу.

Из нескольких десятков остановленных сотрудниками ГАИ витебчан фликеров не было у половины. Большинство нарушителей ссылались на забывчивость.

— В нынешнее время не до световозвращателей. Главное — без медицинской маски в общественных местах не ходить, чтобы не заболеть, — настаивала одна из женщин.

А мужчина средних лет заявил, что не видит необходимости в ношении фликеров, потому что кругом фонари и светофоры работают.

Милиционеры им возразили, что зимой аварии с участием пешеходов происходят из-за того, что водители не успевают заметить их в темноте, затормозить или объехать. Светящиеся элементы помогают предотвратить несчастные случаи, сделав человека заметным на большом расстоянии. Кроме того, правоохранители напомнили нарушителям, что за передвижение по проезжей части без световозвращающих элементов предусмотрен штраф от 1 до 3 базовых величин. А если человек в состоянии алкогольного опьянения вышел на дорогу в неположенном месте — от 3 до 5 БВ.

Пьянству — нет! 

В начале года госавтоинспекторы уделяют большое внимание профилактике пьянства за рулем.

— В минувшем году на Витебщине зафиксировано свыше 2,4 тыс. фактов управления транспортными средствами людьми в состоянии алкогольного опьянения, — отметил Михаил Александрович. — Такое правонарушение грозит крупным штрафом и лишением права управления автомобилем. Если в течение года виновный снова сел за руль в хмельном состоянии, ему грозит уголовная ответственность.

В ходе дежурства на улицах Витебска нам не попались автолюбители подшофе. Офицер просил всех остановленных водителей быть ответственными. Если они станут очевидцами того, что нетрезвый гражданин управляет машиной, то должны сообщить об этом в дежурную часть ГАИ или по телефону 102.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ