Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Союзное государство Беларуси и России: уникальная интеграция без аналогов в мире

Проект создан

за счет средств целевого сбора

на производство национального контента

В мире нет аналогов такому формату двусторонних отношений между странами, как Союзное государство.

Несмотря на разный ресурсный потенциал Беларуси и России, страны в синергии органично дополняют друг друга, перекрывая пробелы и объединяя преимущества каждой из участниц уникального союза.

 «Помню хорошо, как тогда я, еще «зеленый» Президент, убеждал опытных парламентариев, людей советской закалки, в необходимости более глубокой интеграции наших стран. Было совсем не просто. Мнения по поводу данной идеи в политических кругах как у вас, так и у нас были различные. Это все еще было время иллюзий и моды на сугубо «национальные квартиры», свободную рыночную экономику, либеральные ценности, западные принципы построения общества», – рассказал Александр Лукашенко, выступая на пленарном заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 14 марта 2025 года.

«Наша с вами историческая миссия — сделать процесс белорусско-российской интеграции необратимым. Мы этот путь пройдем достойно». Александр Лукашенко 

Он отметил, что мощные стартовые условия белорусско-российской интеграции создали прочный фундамент ее устойчивости и широкие возможности для развития в военной, экономической и политической сферах. К таковым Александр Лукашенко отнес глубокую общую историю народов, единые ориентиры и схожие национальные интересы; целесообразность объединения, связанную с географическими и инфраструктурными преимуществами; постоянную нацеленность на конкретный результат, поскольку интеграция влечет расширение возможностей для граждан и организаций двух стран.

«Уникальность Союзного государства заключается в том, что оно является более совершенным форматом двусторонних отношений, аналогов которому, может быть, к сожалению, в мире нет. Благодаря нашей совместной работе это живой организм, который позволяет в зависимости от складывающихся обстоятельств выбирать нужные нам инструменты, вырабатывать, апробировать новые методы работы», – сказал Президент.

Точки над «i» расставила жизнь

Интеграция Беларуси и России происходила естественным путем и темпами, которые диктовала сама жизнь двух братских народов. Не было искусственного торпедирования или замедления процессов.

Беларусь всегда проводила и проводит многовекторную (или, как сейчас модно говорить, многополярную) внешнюю политику ввиду географического положения и открытости экономики.

У нашей страны выстроены очень близкие отношения стратегического и всепогодного партнерства с Китаем. Наша республика также заинтересована во всестороннем сотрудничестве с членами СНГ, ШОС и БРИКС, стремится развивать торговлю с государствами Азии, Африки и Латинской Америки, хочет добрых отношений с соседкой-Европой и США.

«Но всегда главным приоритетом были и будут наши особые, самые близкие, братские отношения с Россией. И постоянно об этом открыто говорим. А на любые претензии о нашей поддержке вам я неизменно отвечаю: если нам придется выбирать, мы всегда будем на стороне нашей России. По-другому не может быть. Беларусь Россию в одиночку никогда не оставит, так же, как Россия не оставит нашу Беларусь. Это выбор белорусского народа», – заверил в своем выступлении Александр Лукашенко, подчеркнув значимость отношений в союзе двух стран.

Союзное государство – это не только про геополитический выбор, поддержку, консолидацию на международном уровне и общие историю, духовные ценности, славянское братство, но и про пользу, направленную на рост экономик государств. Так, наш Президент на конкретных цифрах объяснил, чем выгоден людям союз между Беларусью и Россией.

Экономическое сотрудничество белорусский лидер назвал основой и привел некоторые показатели за последние 25 лет. За этот период объем ВВП в номинальном выражении в Беларуси вырос более чем в 6 раз, в России – в 10 раз; объем ВВП на душу населения в Беларуси вырос почти в 7 раз, в России – в 11 раз; торговый оборот вырос в 7 раз и в прошлом году составил почти 60 млрд долларов. При этом, несмотря на сложнейшую внешнюю конъюнктуру, рекордные показатели достигнуты в последние три года – с 2022-го по 2024-й. Невзирая на разный масштаб экономик, многие апробированные подходы к поддержке предприятий, защите рынка и инвестиций стороны гармонизируют и синхронизируют.

«Самое главное – существенно выросли реальные доходы граждан, улучшилось качество их жизни. Значит, этот союз выгоден в первую очередь нашим людям», – подчеркнул белорусский лидер.

Факт. Внутреннюю устойчивость союза обеспечивают 28 отраслевых программ, позволяющих унифицировать законодательство, запустить импортозамещающие проекты и, по сути, вдохнуть новую жизнь в подписанный
в 1999 году союзный договор.

Суть реализуемой модели Союзного государства заключается в углубленной интеграции, стремлении к созданию единого экономического пространства с сохранением политического суверенитета каждой страны.

Сплав под высоким давлением

Александр Лукашенко обратил внимание, что востребованность Беларуси для России показала и ситуация с санкциями. Беларусь и Россия успешно противостоят внешнему давлению.

Например, в сфере микроэлектроники – отрасли, которую в Беларуси сохранили и развили еще со времен Советского Союза. Беларусь, в свою очередь, заимствует у России подходы к созданию цифровых технологий, построенных на их основе государственных сервисов, электронных платформ.

Сотрудничество в области микроэлектроники и производства компонентной базы вносит весомый вклад в работу таких российских гигантов, как «Роскосмос», «Росатом», «Ростех», «Алмаз-Антей».

«Нам удалось сохранить, а по ряду позиций и восстановить сложившиеся в советские времена межотраслевое сотрудничество и промышленную кооперацию», – отметил Александр Лукашенко.

В Союзном государстве реализуются перспективные импортозамещающие инвестиционные проекты. Их выполнение позволяет обеспечивать замещение критического импорта, выпуск высокотехнологичной продукции. На белорусском БЕЛАЗе выпущен 45-тонный самосвал с двигателем российского производства. Затраты на топливо сократились в 2 раза, а выбросы в атмосферу – в 10 раз. Сейчас ведутся совместные работы по выпуску 90-тонного газомоторного самосвала.

В рамках проекта «Союзный станок» создается  оборудование из комплектующих, произведенных исключительно в Беларуси и России. Компетенции предприятий распределены. Первая партия станков получила хорошие отзывы, есть спрос. Запущен также амбициозный проект по созданию совместного легкомоторного самолета.

Маховик межрегионального сотрудничества

Отдельного внимания в контексте Союзного государства заслуживает тема сотрудничества на региональном уровне.

«Сегодня мы, президенты и правительства, прислушиваемся и реализуем предложения и проекты руководителей на местах. Маховик всестороннего взаимодействия с регионами у нас раскручен в полной мере», – отметил Александр Лукашенко.

Об этом свидетельствуют насыщенный график поездок в Беларусь российских губернаторов от Смоленска до Сахалина и ответные визиты в российские регионы членов белорусского правительства и представителей директорского корпуса. Благодаря регулярно проводимому Форуму регионов Беларуси и России под патронатом белорусских и российских сенаторов эта связь сохраняется, а копилка успешных проектов постоянно пополняется. Только в прошлом году в рамках форума, который проходил в Витебской области, было подписано контрактов на сумму более 1 млрд белорусских рублей.

Щит общего Отечества

Современные реалии таковы, что в мире считаются только с экономически состоятельными, сильными государствами и союзами. После распада Советского Союза Беларусь и Россия сделали акцент на совместных действиях по защите общего Отечества.

«Сегодня в нашем арсенале Региональная группировка войск Беларуси и России и Единая региональная система ПВО. Нам передано тактическое ядерное оружие, скоро на вооружение белорусской армии поступят новейшие комплексы гиперзвукового оружия «Орешник», – констатировал Президент.

С принятием Военной доктрины и Концепции безопасности Союзного государства, Договора о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства Беларусь и Россия вышли на беспрецедентный уровень стратегического партнерства и координации действий в военной сфере.

«Ключевые постулаты этих документов, такие как приоритет предупредительных мер, неделимая безопасность, равноправие и взаимный учет интересов всех государств, оформили союзный стандарт безопасности», – резюмировал белорусский лидер.

Александр Лукашенко постоянно подчеркивает миролюбивую политику Беларуси в отношении всех стран, особенно в условиях острого противостояния, которое развернулось у границ нашей страны. И буквально с первых дней конфликта настаивает на проведении мирных переговоров России и Украины. 

Взгляд в будущее

В союзном строительстве на данном этапе важно также акцентировать внимание на сотрудничестве двух стран в сфере инноваций и науке. Перспективными направлениями являются создание моделей беспилотной техники и электромобилей, микроэлектронной базы широкого круга применения, разработка технических средств в области возобновляемых и невозобновляемых энергоисточников, прежде всего атомной энергетики, развитие системы точного земледелия, авиа- и судостроения.

В настоящее время программы Союзного государства направлены на создание и развитие новых передовых направлений науки и техники. К примеру, по космической тематике с участием НАН Беларуси реализовано восемь программ. В марте 2024 года на орбиту был доставлен экипаж с первой белорусской женщиной-космонавтом. Разработан и эксплуатируется российско-белорусский космический аппарат в составе группировки спутников для дистанционного зондирования Земли. Ведется создание нового спутника со сверхточным разрешением до 35 см.

Высокотехнологичным и масштабным проектом в истории белорусско-российских отношений стало строительство Белорусской АЭС.  Сейчас обсуждается возможность строительства уже второй атомной электростанции. Среди будущих совместных проектов – создание Центра ядерных исследований и технологий. Вопрос прорабатывается российской стороной.

Нельзя не сказать и о прорывных разработках в системах здравоохранения обеих стран, в частности уникальных подходах для лечения детей с патологией позвоночника, онкологических, неврологических и других заболеваний с использованием клеточных технологий.  У нас производятся медицинские изделия высочайшего класса в области ортопедии и травматологии. Эти и другие направления закреплены в Стратегии научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года.

История становления и развития

Идея создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств появилась после распада СССР и возникновения СНГ в 1992 году.

В 1996 году в Санкт-Петербурге подписано соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в Москве главы Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

В 1997 – 1998 годах происходит формирование исполнительных органов союза, общего бюджета, осуществляются разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

8 декабря 1999 года в Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений
Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года после ратификации Договора парламентами двух стран он вступил в силу.

Высшим органом Союзного государства является Высший Государственный Совет. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации.

Председателем Высшего Государственного Совета с 2000 года является Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко.

Рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета Союзного государства и Совета Министров Союзного государства является Постоянный Комитет Союзного государства, работой которого руководит Государственный секретарь Союзного государства – в настоящее время это Дмитрий Федорович Мезенцев.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ