Дачный сезон начался, значит, стоит поговорить о проблемах, с которыми довелось столкнуться в прежние годы и провести работу над ошибками. На интересующие огородников вопросы отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Любовь Картавенкова.
– Любовь Павловна, из-за чего на томатах образуются трещины?
– Причиной чаще всего являются перепады влажности почвы в период интенсивного роста плодов – обильные поливы после засухи. Так поступать не рекомендуется. Кроме того, растрескиванию подвержены крупные и мясистые плоды с нежной кожицей.
– Случается, лук идет в стрелку. Отчего это бывает?
– Это связано чаще всего с неправильным хранением посевного материала – при температуре 8 – 12 градусов выше нуля. Лучше всего хранить лук для сева при температуре минус 1 – 3oС. Еще один способ уменьшить количество стрелок – прогревание севка в течение двух-трех суток при температуре 28 –30 градусов, например, на батарее.
– Морковь моркови рознь. Почему одна бывает сладкой, другая — нет?
– Сладость моркови придают углеводы, а их накопление зависит от обеспеченности растений калием, натрием, фосфором и бором. Несладкой морковь делает избыток органики и азота. Чтобы этого избежать, почву под нее с осени нужно заправить суперфосфатом или другими фосфорными удобрениями, калийной солью. Сами растения следует подкормить комплексом микроэлементов и борной кислотой. Стоит также обращать внимание на сорта, отдавая предпочтение тем, у которых повышенное содержание сахаров.
Нина ПИСАРЕНКО, Витебск, фото автора.