Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5979
Евро
2.74
100 российских рублей
4.8586
Погода в Витебске
20 oC ясно
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
1м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Стали известны итоги Витебского открытого шахматного темпо-турнира памяти Героя Советского Союза А.К. Горовца

В год исторической памяти на Витебщине по инициативе областного совета ветеранов продолжилось проведение шахматных спортивно-просветительских мероприятий патриотической направленности, посвященных нашим легендарным землякам, совершившим подвиги при защите Отечества, чтобы помнить их, гордиться ими и чтить.

В  воскресение 13 марта состоялся II-ой Витебский открытый шахматный темпо-турнир в память о нашем земляке Герое Советского Союза Александре Константиновиче Горовце. Его организаторами выступили:  Витебская областная организация ветеранов и ГФК «Витебск» при поддержке областных организаций профессиональных союзов работников государственных и других учреждений,  работников образования и науки, а также БКОК холдинга «Марко».

В лично-командном турнире приняло участие 43 игрока из  Витебска и Новополоцка, а также из Бешенковичского, Толочинского, Ушачского районов и пос. Сураж Витебского района. Он проводился по швейцарской системе в 9 туров в соответствии с Правилами шахмат ФИДЕ и Турнирными правилами ЕШС. Контроль времени: 5 минут до конца партии каждому игроку с добавлением 3 секунды за каждый ход, начиная с первого. Международный гроссмейстер и гроссмейстер, мастер ФИДЕ и 8 кандидатов в мастера спорта с рейтингом выше 1800, любители, женщины и ветераны, школьники и дети сошлись в одном, общем смешанном турнире. В соответствии с компьютерной программой в каждом туре, начиная со второго, жребий сводил между собой игроков, набравших до того одинаковое количество очков. В первых четырех турах дети и обычные любители  смогли сыграть с более рейтинговыми шахматистами, что добавило им столь нужного и неоценимого опыта, затем лидеры ушли в отрыв.

Набрав 7.5 очков и, пройдя турнир без поражений, победителем в личном зачете главной номинации турнира стал известный и опытный ветеран шахмат, международный гроссмейстер Андрей Ковалев, завоевавший кубок, главный приз турнира. Отстав от победителя на пол-очка, второе место занял школьник МФ Егор Силич, на третьем месте с 6.5 очка обосновался неоднократный чемпион области КМС Александр Камеко (Витебск). Четвертое и пятое место с таким же количеством очков (6.5) заняли КМС Егор Петров и Михаил Годзданкер, что подтверждает острый накал борьбы. Все указанные шахматисты представляли Витебск.

Победителями в номинациях, набрав по 6.0 очков, стали: среди женщин - гроссмейстер Раиса Эйдельсон, среди ветеранов - КМС Александр Багрец, среди школьников старшего возраста – КМС Денис Кот, среди спортсменов сельских районов – перворазрядник из Толочина Андрей Кореньков. Среди младших школьников победил Глеб Башмаков (5.5). Победители и призеры в номинациях награждены спортивными медалями, тематическими дипломами и сувенирами от организаторов и спонсоров. 

Командный турнир уже традиционно ознаменовался острейшим соперничеством, в первую очередь, между командами ветеранов и школьников. Достаточно сказать, что за тур до окончания турнира, школьники шли вровень с ветеранами, все решалось в заключительном туре. В итоге победила тройка лучших шахматистов из числа ветеранов (А. Ковалев, А. Камеко, Р. Эйдельсон), набравшая 20 очков, а школьники (в составе Е. Силич, Е. Петров и Д. Кот) отстали всего на пол-очка. Третьими стала стабильная команда Бешенковичского района (В. Астапов, М. Пригожий, П. Галыня) – 15.5 очка.

О безусловной пользе шахмат для развития любого человека общеизвестно, однако радует то, что на очередном, 55-ом турнире в зале одновременно находились представители разных поколений. Кроме развития памяти, правильного логического мышления, приобретения навыков и умения принимать управленческие решения, выдерживать план, стратегию и тактику игры, побеждать и уметь проигрывать, подобные турниры помогают решать еще одну непростую проблему, издавна именуемую «отцы и дети». В одном зале представителей разных поколений и гендерных групп объединили общие интересы, желание совместно проводить досуг, состязаться и, одновременно учиться друг у друга. Все это формирует взаимное доверие и уважение поколений друг к другу.

Помнить и чтить героев и выдающихся земляков, гордиться ими, стремиться быть достойными их – главный девиз Витебских открытых шахматных турниров. Перед началом турнира состоялась викторина среди школьников и детей. Школьники правильно ответили на большинство вопросов членов жюри, касающихся жизни и деятельности А.К. Горовца, увековечению его подвига. Среди всех участников викторины отличились наибольшей активностью и блеснули эрудицией участники Урбан Герман и Михаил Поволоцкий (Витебск). Они признаны оргкомитетом победителями и  отмечены тематическими дипломами. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ