Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Музей в руках: почему стальная линейка стала реликвией для витебских журналистов

Что такое строкомер? Как следует из самого слова, это нечто, предназначенное для измерения строк. Но как он выглядит, как им пользоваться, где применяется? На эти вопросы сейчас, пожалуй, смогут ответить даже не все работники печатных СМИ, не говоря уже о людях, далеких от издательского дела.

Небольшая стальная линейка с замысловатыми словами «нонпарель», «петит», «боргес» была основным орудием работников секретариата, а упомянутые выше термины являются названиями размеров шрифтов (6, 8, 9 соответственно), которые мы сейчас без труда выставляем в окошечке компьютера. Считать строки при составлении макетов приходилось предельно точно, потому что возможности изменить что-то при верстке (уменьшить или растянуть текст, подрезать или, наоборот, увеличить фото) были минимальны. У каждого шрифта – своя ширина, свои особенности, и это тоже надо учитывать. Поэтому, если ответственный секретарь неправильно посчитал строки, это выливалось в приличную нервотрепку для работников редакции и типографии (до появления компьютеров верстка газет осуществлялась в Витебской областной типографии), а также влекло за собой финансовые потери. Строкомер вам в помощь!

Скажу по секрету: предмет «Техника оформления газетной полосы» был одним из самых сложных и нелюбимых у студентов журфака. Среди своих однокурсников я не знаю ни одного, кто бы мечтал приехать на работу в газету и стать ответственным секретарем. Всем хотелось интересных встреч, приключений, творчества. Сегодня я благодарю судьбу за то, что всё это получила сполна. Но и ответственным секретарем пришлось поработать более десятка лет: сначала в витебской районной газете «Жыццё Прыдзвіння», затем – в «Віцебскім рабочым». В конце 90-х в областной газете царил творческий дух, работали настоящие профессионалы своего дела.

Отдельная епархия – секретариат во главе с Чеславом Якубовичем, начальником штаба, как принято тогда было называть ответственных секретарей. Его заместителем был Александр Дорогокупец. Тогда компьютерная верстка уже в редакции была, но все равно макеты страниц тщательно рисовали на специальных бланках в натуральный размер полосы. Чеслав Иванович педантичен и пунктуален, а Александр Дмитриевич – художник по натуре и профессии. Макеты, выходящие из-под их рук, были всегда аккуратные и даже разноцветные. Как тут без строкомера?

Но время неумолимо бежало вперед, и для Чеслава Ивановича наступил момент выхода на пенсию. Он оставался еще работать в редакции, а полномочия ответственного секретаря передал мне. Переменой мест в редакционных кабинетах дело не ограничилось. На планерке он торжественно вручил мне строкомер с выцарапанными буквами «С. Ф.» и добавил:

– Это строкомер еще Самуила Фейгинзона, пусть и вам он служит долго!

Забегая вперед, скажу: долго пользоваться им не пришлось, так как современные технологии вытеснили строкомер из редакционного обихода, но я берегла заветную линеечку как дорогую вещь и память о поколениях журналистов, которые она объединила. Поэтому, когда в 2013 году две областные газеты – «Віцебскі рабочы» и «Народнае слова» – слились в «Витебские вести», в суматохе преобразований, переезда и кадровой неопределенности я не стала оставлять ее в редакции (вдруг потеряется?).

Кому нужен строкомер в эпоху поголовной цифровизации? Оказывается, нужен. Ведь это не просто предмет, а своеобразный привет из прошлого современному поколению журналистов областной газеты. Вручая его на планерке нынешнему ответственному секретарю областной газеты «Витебские вести» Елене Чаплевой, я увидела неподдельный интерес в глазах всех присутствующих и теперь уверена: превратившаяся за годы в музейный экспонат линейка в надежных руках!

А вдруг еще пригодится строкомер? Ведь он многое может рассказать о тех, кто с ним работал и кому служил верой и правдой.

Самуил Иосифович Фейгинзон. Действительно легендарная личность в истории областной газеты. Свою трудовую деятельность в качестве ответственного секретаря начал еще в 1930 году, когда газета называлась «Віцебскі пралетарый». С первых и до последних дней участвовал в Великой Отечественной войне. Работал литературным сотрудником фронтовой газеты «За Савецкую Беларусь», политруком роты, литсотрудником, ответственным секретарем и заместителем редактора дивизионной газеты «Вперед». Не раз отправлялся на передовую, чтобы взять интервью и собрать информацию о боях.

После демобилизации из рядов Советской армии в 1947 году вернулся в редакцию «Віцебскага рабочага». Был заведующим отделом, сменным секретарем, ответственным секретарем и заместителем ответственного секретаря. В 1972 году ушел на пенсию.

Коллеги вспоминают его удивительную работоспособность и преданность профессии. В 40 – 60-х годах информация телеграфных агентств передавалась по радио до 2 – 3 часов ночи, а иногда до утра. Самуил Иосифович на слух принимал сообщения, переводил на белорусский язык и диктовал дежурной машинистке. Вычитывал, правил и сдавал в набор. А утром снова спешил на работу – там ждал очередной номер газеты.

Владимир Сергеевич Романовский. После ухода С. Фейгинзона на пенсию на должность ответственного секретаря пригласили молодого собкора, работавшего в Глубоком.

Чеслав Иванович Якубович. О нем немного сказано выше. Свою трудовую деятельность он начинал он переводчиком, литработником, но по-настоящему нашел себя в секретариате. У Якубовича были отменные организаторские способности, на авось не полагался никогда.

– Я очень любил свою работу, – делится воспоминаниями Чеслав Иванович. – Это всё было мое: планирование, верстка, работа с журналистами. Если у меня не получалось раздобыть материал в одном месте, я искал его в другом и обязательно находил то, что надо для газеты.

В 1999 году ответственным секретарем газеты «Віцебскі рабочы» стала я, ваш покорный слуга. А дальше вы уже всё знаете.

С Днем печати, дорогие журналисты!


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ