Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5734
Евро
2.9232
100 российских рублей
3.3614
Погода в Витебске
-5 oC снег
Давление:
741мм рт. ст.
Влажность:
94%
Скорость ветра:
7.4м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Тренды виртуальных мошенников, или Как не стать жертвой киберпреступников

Чтобы не стать жертвой киберпреступлений, нужно повышать цифровую грамотность, считает следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков следственного управления УСК по Витебской области майор юстиции Андрей Ерашов.

— Расследовать преступления, связанные с использованием компьютерной техники, мне пришлось буквально с первых дней службы в УСК. Трудоустроился туда в 2012 году и занялся экономическими преступлениями, в том числе имеющими данную специфику. Кроме того, до прихода в органы успел немного поработать в частных компаниях, где отвечал и за информационную безопасность. Поэтому в 2021-м меня пригласили в подразделение, занимающееся незаконными деяниями в ІТ-сфере. Его штат расширялся, т. к. в разы увеличилось число злоумышленников, орудующих в глобальной сети.

— Андрей Александрович, в чем специфика расследования подобных преступлений?

— Необходимо проводить огромную аналитическую работу. По уголовным делам о хищениях в интернете подлежит исследованию большой объем информации — переписка и звонки в социальных сетях и мессенджерах, незаконная активность в интернет-банкинге. Также нужно исследовать данные, содержащиеся в системных файлах ПК, сохранивших следы использования специальных программ, информацию от операторов мобильной связи и банковских учреждений. Еще один нюанс — повторность и глобальность преступных деяний. Одни и те же лица могут быть причастны к сотням хищений в разных странах.

— Какие сегодня наиболее распространенные способы хищений в глобальной сети?

— Чаще всего преступники используют такие способы, как вишинг и фишинг. Первый предполагает использование телефона. Например, мошенники представляются сотрудниками банка и под разными предлогами выманивают персональные данные карточек, чтобы без ведома владельца совершить перевод средств на другой счет. Второй, так называемая рыбалка, — это рассылка людям электронных сообщений, содержащих ссылки на сайты банка или онлайн-магазина, внешне не отличимые от настоящих. Когда пользователь попадает на поддельную страницу, злоумышленники побуждают его ввести логин и пароль для совершения какой-либо транзакции, что позволяет им получить доступ к чужому аккаунту и счетам. Последний криминальный тренд — представляться сотрудниками правоохранительных органов и предлагать поучаствовать в спецоперации по разоблачению недобросовестного сотрудника банка, который, используя ваши данные, оформил заявку на кредит от вашего имени. Убеждают взять несколько кредитов и перевести средства на специально созданный защищенный счет — после деньги якобы обещают вернуть владельцу.

— Приведите несколько наиболее характерных примеров.

— Жительница Витебщины зашла на поддельный сайт интернет-банкинга и лишилась свыше 500 руб. Женщине из областного центра позвонили неизвестные и представились сотрудниками банка. Она рассказала, какого банка у нее карта, ее реквизиты, срок действия и СVV-код. В результате недосчиталась нескольких сотен рублей. Аналогичный случай произошел с мужчиной, который никогда бы не попался на удочку аферистов, если бы не ссора с женой. Находясь в расстроенных чувствах, он взболтнул лишнее по телефону неизвестному и потерял накопления, которые делал более 10 лет. Был случай, когда человек недосчитался 54 тыс. руб.

Также мошенники взламывают чужие страницы в социальных сетях и от имени их владельцев просят подписчиков оказать финансовую помощь в затруднительной ситуации или под предлогами необходимости перечисления денег с утерянной карты или электронного кошелька получают чужие реквизиты. Недавно один из витебчан «клюнул» на просьбу и потерял недавно полученную зарплату. Есть пострадавшие, которые «дарят» деньги злоумышленникам, пытаясь продать товар на онлайн-досках объявлений. С ними посредством мессенджера связываются лжепокупатели и выуживают необходимые для совершения незаконных действий данные.

— Говорят, что установить похитителей, орудующих в сети, невозможно…

— Это заблуждение. Анонимность, за которой скрываются преступники в интернете, конечно, осложняет нам работу. Однако им нужно как-то воспользоваться незаконно полученными деньгами, поэтому они рано или поздно «засветятся». Даже операции с использованием криптовалют можно отследить. Важно не прекращать поисков, сотрудничать с коллегами из других стран, перенимать передовой опыт и самосовершенствоваться. Так, недавно мы установили личности нескольких граждан Украины, причастных к обману десятков белорусов и россиян. Вычислили группу белорусов, использовавших поддельные страницы, внешне не отличимые от сайтов банков. Заслуженное наказание постигло еще одного мошенника, оплачивавшего покупки с помощью телефона, к которому были привязаны чужие карты.

— Как не стать жертвой киберпреступников?

— Главное — повышать уровень цифровой безопасности и быть внимательными, совершая финансовые операции в интернете, ведь мошенники продолжают придумывать новые способы хищения денег. Если у вас возникают хоть малейшие сомнения, рекомендую перепроверять данные сайтов и неизвестных контактов, обращаться в официальные контакт-центры банковских учреждений. Также нужно запомнить азы безопасного поведения в интернете. В частности, никому не передавайте номер банковской платежной карты, сведения о сроке ее действия, трехзначный секретный код на обороте, логины и пароли доступа к интернет-банкингу, коды для подтверждения операций из смс-сообщений от банка. Для интернет-покупок оформите отдельную карту, в том числе виртуальную, и не держите на ней большие суммы. Еще одну карту рекомендуется оформить для походов в магазины и совершения платежей, чтобы не «светить» данные зарплатного пластика. Кроме того, не оставляйте свой номер телефона, который требуют, например, для участия в розыгрыше призов или получения скидок. Не все организаторы добросовестно относятся к защите полученных контактов от несанкционированного доступа.

Фото Эдуарда КАРОЛЕВИЧА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ