Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5734
Евро
2.9232
100 российских рублей
3.3614
Погода в Витебске
-5 oC снег
Давление:
741мм рт. ст.
Влажность:
94%
Скорость ветра:
7.4м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

У памятного знака жертвам фашизма на месте уничтожения Оршанского гетто прошел митинг-реквием

У памятного знака жертвам фашизма на месте уничтожения Оршанского гетто прошел митинг-реквием. На скорбном месте собрались депутаты парламента, представители местных органов власти, трудовых коллективов, общественных объединений, иудейских религиозных общин, учащиеся учебных учреждений и просто неравнодушные люди.

– Мурашки по коже, когда осознаешь, как кощунственно и бесчеловечно обошлись с людьми, – сказала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Инна Крачек. – 80 лет назад, 26 – 27 ноября 1941 года гитлеровцы безжалостно уничтожили Оршанское гетто, лишив жизней тысячи мужчин и женщин, стариков и детей. Уроки истории не проходят бесследно. Мы разделяем скорбь с потомками жертв фашизма и мы делаем выводы. Палатой представителей принят закон «О недопущении реабилитации нацизма». Нельзя, чтобы такие ситуации повторились. Невозможно допустить, чтобы людей делили на высший и низший сорт по национальностям, вероисповеданиям, цвету кожи, социальному положению. Это то, что происходит сейчас на белорусско-польской границе, когда беженцы, которых отнесли к людям низшего сорта, находятся в сложных условиях. А страны Европы, относящие себя к так называемому высшему сорту, не соблюдают международные договоренности. Нам очень страшно от того, что может возродиться фашизм. Я призываю сделать все возможное для того, чтобы не допустить распространения коричневой чумы.

Минута молчания, трогательные сценические мини-постановки, звуки скрипки и залпы десятка орудий… Присутствующие на митинге возложили цветы и венки к памятному знаку.

– Трагедия еврейского народа безгранична, – обратился к присутствующим заместитель председателя Оршанского райисполкома Виктор Колочёв. – Сегодня, находясь на этом месте скорби, мы преклоняем свои головы перед памятью жестоко убитых людей. Наша задача – передать подрастающему поколению историческую правду о жертвах и преступлениях нацизма. Молодым людям нельзя забывать о том, что они – наследники великих победителей, которые выиграли войну ценой жизней.

– Лично в нашей семье маленький шестилетний брат моей жены погиб в кровавой душегубке и мы даже не знаем, где он похоронен, – рассказал председатель объединения иудейских религиозных общин Республики Беларусь Владимир Малинкин. – 80 лет назад в Орше погибло множество людей. А это значит, что не родились как минимум три поколения, которые могли бы стать учеными, инженерами, музыкантами, педагогами. Хотелось бы с сожалением упомянуть о том, что узников гетто, которые остались живы после зверств нацистов, становится все меньше. Память о них бесценна.

Семен Гинзбург – оршанец, который приехал к памятному знаку отдать дань памяти жертвам фашизма. А его дедушка и бабушка были расстреляны карателями в Дубровно. Там 6 декабря митингом-реквиемом почтят память погибших 80 лет назад евреев.

– Как таковых представителей еврейской национальности в Дубровно практически не осталось, – сказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дубровенского райисполкома Людмила Дударева. – Но потомки тех людей, которые были уничтожены у нас на Дубровенщине, живут в Орше. И на каждое подобное мероприятие они приезжают к нам в регион. Мы гордимся, что есть такое тесное сотрудничество, и сегодня делегация Дубровно  не осталась в стороне – приняла участие в митинге-реквиеме.

 Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ