Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5215
Евро
3.0606
100 российских рублей
3.4062
Погода в Витебске
14 oC облачно с прояснениями
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
2.02м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Глубоком состоялась ежегодная церемония вручения молодежной премии «Признание»

В списке награжденных — не только представители работающей молодежи, специалисты, но и талантливые, эрудированные учащиеся учреждений образования района. Находясь в зрительном зале, они не скрывали волнения и искренне радовались, когда почетные гости, открывая заветные конверты в 14 номинациях, называли и их имена.

По словам председателя районного Совета депутатов Веры Телицы, праздник, ставший традиционным для глубочан, имеет много уникальных традиций. Но, пожалуй, главная его особенность в том, что он объединяет всех, кто вносит частицу своего таланта, знаний, умений в реализацию государственной молодежной политики в регионе.

В номинации «Открытие года» назван творческий проект учащихся Прозорокской детского сада – средней школы Николая Шавко и Екатерины Федькович. Школьники создали уникальную батлейку, дополнив ее элементами эмоциональной терапии.

Идею создания батлейки подсказала директор школы Ольга Гинько, она же в свое время сделала многое для обустройства в стенах учреждения образования музея имени земляка, основателя первого профессионального национального театра Игната Буйницкого. Его имя носит и сама школа.

– Ребята посещают объединение по интересам «Юные фольклористы», с интересом изучают старинные обряды, праздники, – рассказывает учитель белорусского языка и литературы, руководитель творческого объединения Светлана Кузнецова.

– Нам хотелось сделать такую батлейку, которой больше нет нигде, – говорит Николай Шавко. – К сожалению, традиционную постановку «Царь Ирод» увидеть в полной красе и понять могут не все ребята. Я имею в виду мальчиков и девочек, которые плохо видят, слышат, имеют особенности психофизического развития. Именно для них мы и придумали особое выступление.

Героев театральной зарисовки зрителям разрешается потрогать, взять в руки. Куклы изготовлены из различных материалов, их образы дополнены яркими деталями. Например, у Ангела – крылья сделаны из мелких перышек, у Смерти – большая коса. К тому же каждая кукла хранится в особой ароматизированной коробочке. Благодаря этому Ангел имеет цветочный аромат. А вот Смерть пахнет… битумом. Стойкий запах придает зловещему герою особую негативную окраску.

– Наша постановка показывает, что добро всегда побеждает зло, а теплота сердца одного человека способна согреть, вдохновить и поддержать другого, — отмечает Екатерина Федькович.

Что же касается других номинантов молодежной премии, то им также есть о чем рассказать. Например, в номинации «Волонтер года» победа досталась волонтерскому отряду «Рука помощи» городской средней школы №1 имени П. Сухого. Школьники принимают активное участие в изготовлении сувениров, открыток для участников войны, проведении благотворительных акций, посещают ветеранов, оказывают им шефскую помощь.

Умником года, точнее умницей, организаторы торжества назвали ученицу 10-го класса Подсвильской яслей-сада – средней школы Анастасию Яцковскую, которая победила в заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам, блистательно выступила на научно-практической конференции исследовательских работ «Шаг в будущее!».

Лучшим проектом года названа бизнес-идея учащегося Глубокскогогоспрофлицея Андрея Пискуновича и его однокурсников по созданию фермерского хозяйства для выращивания и реализации голубики, а также использованию созданного предприятия как объекта агротуризма. Проект стал победителем районного и областного, а также участником республиканского этапа творческого состязания «100 идей для Беларуси», а также республиканского этапа международной бизнес-игры «Начинающий фермер».

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ