В рамках Единого дня безопасности в Лепельском районе, на базе Боровской средней школы имени Г.К.Жукова проходит масштабный тренинг по обучению навыкам оказания первой помощи.
- Мы живем в сложном техногенном мире, в котором электричество, газификация и атомная энергетика играют огромную роль. Для безопасного функционирования таких сложных систем необходимы грамотные специалисты. Ваша задача, ребята, – хорошо учиться, чтобы стать профессионалами своего дела, - подчеркнул заместитель председателя Витебского облисполкома Вячеслав Дурнов. - Сегодняшнее мероприятие позволит вам расширить кругозор, научит ориентироваться в предлагаемых обстоятельствах.
Организатором мероприятия выступило Витебская областная организация РОО «Белорусское общество Красного Креста» (БОКК). Участниками тренинга стали кадеты военно-патриотического клуба «Канонир».
- К нам обратились с просьбой организовать практические занятия по оказанию первой медицинской помощи, и мы с удовольствием откликнулись на предложение, решив организовать тренинг в Единый день безопасности, - говорит председатель Витебского областного отделения Красного Креста Галина Желанова. - Уверена, что в будущем наше сотрудничество будет продолжаться и в Боровской школе такие тренинги будут проводиться на постоянной основе.
Как рассказал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Азарёнок, клуб "Канонир" работает уже около трех лет и стал настоящим центром притяжения для молодежи Лепельского района.
- Особую роль в его развитии играет председатель ассоциации ветеранов спецназа МВД «Честь» Дмитрий Павличенко. Он помог с приобретением формы, организовал поездки в Брестскую крепость и другие памятные места, – отметил Виктор Азарёнок. - Новым этапом в развитии клуба стало сотрудничество с организацией БОКК.
Виктор Азарёнок также рассказал, что уже в октябре Дмитрий Павличенко организует практические занятия по рукопашному бою и владению оружием для кадетов из Лепельского, Чашникского и Бешенковичского районов. Занятия проведут опытные инструкторы, в том числе психологи, имеющие опыт работы в горячих точках.
В рамках мероприятия врач-хирург областного специализированного клинического центра, член Молодежного совета при Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь Эдуард Денисенко рассказал учащимся о взаимодействии с БОКК.
- Был инициирован проект под названием "Спаси жизнь". Взаимодействие с Красным Крестом поможет нам эффективно работать и обучать население, что является одним из важнейших направлений развития, – пояснил Эдуард Денисенко. - Мы сами прошли базовое обучение и планируем стать инструкторами, чтобы делиться своим опытом самостоятельно. Сегодня я проведу несколько секций по обучению оказанию первой помощи при инсультах, обмороках, болях в животе и грудной клетке. Возможно, кто-то из этих детей заинтересуется медициной и свяжет с ней свою жизнь.
Помимо тренинга для учащихся всех школ Лепельского района будут организованы обучающие площадки ГАИ, МЧС и ОСВОД. Специалисты проведут мастер-классы по оказанию первой помощи, а также представят выставку снаряжения и оборудования, используемого членами команды реагирования на чрезвычайные ситуации.
- Сегодняшний Единый день безопасности, собравший на площадке Боровской школы столько организаций – Красный Крест, МЧС, ГАИ, военно-патриотический клуб "Канонир" – наглядное подтверждение того, как важно совместными усилиями воспитывать подрастающее поколение, – отметил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Руслан Шкодин. - Активное участие общественных организаций и государственных структур в работе с молодежью – это вклад в будущее нашей страны.
Особое внимание Руслан Шкодин уделил работе центров допризывной подготовки:
- При создании центров закладывалась идея не только допризывной подготовки, но и патриотического воспитания, чтобы на их базе работали кружки и проводились мероприятия военно-патриотической направленности, – отметил он. - Данное мероприятие является ярким примером воплощения этой идеи.
Фото автора.