На диалоговой площадке в Медиацентре Витебской области молодые и семьи со стажем обсудили с экспертами важность и значение семьи в современном мире и те проблемы, которые возникают в процессе создания и развития главной ячейки общества.
В Беларуси модно рожать детей
– Где бы мы не находились, какую бы точку приложения своих талантов мы не находили, нам всегда нужна поддержка, а ее можно получить прежде всего в семье. Наши родители всегда поддержат, примут нас любыми, – отметила председатель Витебского городского Совета депутатов Ольга Иванова.
Как и в целом в мировом сообществе, в областном центре стоит вопрос о демографической яме, подчеркнула эксперт. В городе в прошлом году заключено 2200 браков, родилось 2088 малышей. Среднестатистический возраст молодой супружеской пары, впервые вступившей в брак, – это 30-летний мужчина и 28-летняя женщина. Молодые люди всё позже вступают в брак, откладывают рождение детей. Угрозы семейному благополучию представляют и западные влияния, такие, как отказ от рождения детей, однополые браки, якобы безобидное квадроберство, когда человек отождествляет себя с животным и не предполагает воспроизведение потомства. В Греции, поделилась информацией спикер, женщина развелась с мужем после двадцати лет брака, исходя из того, что ей подсказал это сделать chat gpt, искусственный интеллект. Разные внешние угрозы воздействуют сегодня на неокрепшие умы нашего молодого поколения. Они бывают неявными, но вместе с тем, это мина замедленного действия для того, чтобы наша нация становилась немногочисленной, наша народность вымирала и мы, как государство дальше не имели никакого продолжения, самоидентичности.
– Сегодня в Беларуси модно рожать детей, – сказала Ольга Иванова. – И все условия для этого созданы: финансовая поддержка, материнский капитал, возможность построить на льготных условиях собственное жилье, а также работать удаленно молодым матерям, имеющим несовершеннолетних детей. Концепция национальной безопасности страны включает в том числе демографическую, социальную безопасность.
Сохраняя жизни
Главврач областного роддома Елена Леонович напомнила участникам встречи слова главы государства: «Женщина – это мать, хранительница не только семейного очага, но и традиционных основ нашего общества».
– Беларусь занимает 25-ю позицию в рейтинге самых комфортных для материнства стран, 35-ю – в рейтинге стран счастливого детства и входит в 50 лучших стран мира по ведению беременности, – подчеркнула эксперт. – Наша система родовспоможения прекрасно отлажена, в основе ее лежит четырехуровневая система организации медицинской помощи. На каждом из них освоены технологии выхаживания недоношенных детей с низкой массой тела.
В законе о здравоохранении, напомнила эксперт, введена такая норма, как предабортное консультирование, которое проводится в женских консультациях медработниками совместно со священнослужителями и психологами, чтобы помочь семье принять правильное решение. Благодаря такой работе, 30 % женщин, обратившихся за прерыванием беременности, отказались от аборта. В Витебской области за прошлый год таким образом была сохранена 981 жизнь.
– Встречая спустя годы такие семьи, ощущаешь большую радость от того, что ты помог в трудный момент людям, – призналась Елена Леонович. – Некоторые из них сегодня уже стали многодетными, и безмерно счастливы, что не сделали когда-то непоправимый шаг.
Прочь, кризис!
– Сохранение традиционных семейных ценностей – самая главная наша задача, она проходит красной нитью через работу центра и отражается в деятельности практически каждого нашего специалиста, – сказала главврач областного клинического центра психиатрии и наркологии Елена Мартынова. – Каждая семья испытывает в своей жизни определенные кризисы, и мы активно помогаем их преодолеть, равно как решить и психологические проблемы. Осуществляется как индивидуальное, так и семейное консультирование. Наши психологи могут проводить сеансы психотерапевтической коррекции и онлайн. Чем раньше при наличии проблемы, семья обращается к специалисту, тем выше качество жизни каждого члена семьи.
В нашей области работает экстренная психологическая служба, телефон доверия – 61-60-60. Работают специалисты, которые могут ответить на любой вопрос, оказать кризисное вмешательство. Есть и помощь для несовершеннолетних.
В ходе встречи молодые люди интересовались у экспертов и семей со стажем, как сохранять семейное счастье, как уберечь детей от влияния гаджетов. Протоиерей, первый проректор Витебской духовной семинарии, настоятель храма Воскресения Христова и многодетный отец Константин Изофатов напомнил участникам диалоговой площадки о библейских заповедях и о том, что семья – творение Божье.
В заключение вспомнили слова великой Матери Терезы. Когда у нее спросили, как сохранить мир на Земле, эта великая женщина сказала: «Идите домой и любите свою семью».
Фото Петра ЧИМКОВСКОГО