Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4198
Евро
2.8066
100 российских рублей
3.4563
Погода в Витебске
9 oC пасмурно
Давление:
766мм рт. ст.
Влажность:
94%
Скорость ветра:
2.25м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» прошли соревнования по профмастерству водителей

Водители ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» смогли проверить свое мастерство и получить денежные призы на соревнованиях, организованных профкомом предприятия. Участниками стали те, у кого нет грубых нарушений ПДД за прошлый год.

Витебская птицефабрика на протяжении нескольких лет проводит подобные соревнования. Таким количеством автомобильной техники и штатом водителей, который есть на предприятии, может похвастаться не каждый автопарк.

–У нас многоотраслевое предприятие, где с техникой и автомобилями связаны сотни работников. Поэтому определение лучших в профессии важно как для нас, так и для водителей. Соревнования создают определенный задор и спортивный интерес – помериться силами с коллегами и проверить свое мастерство. Водители совершенствуют свои навыки, глубже изучают правила дорожного движения, устройство и техническое обслуживание. Для победителей соревнований предусмотрены поощрительные призы, - рассказал заместитель генерального директора по правовой и кадровой работе Евгений Коновальченко.

В этом году 23 участникам предстояло пройти три этапа. Первый – сдать экзамен на знание Правил дорожного движения, второй – по устройству и техническому обслуживанию автомобиля, третий и самый зрелищный этап – вождение.

Последний этап растянулся на три дня. В первый день участники соревновались в вождении на самосвале МАЗ-5516, во второй на автобусе МАЗ-226, а в третий на грузовом фургоне-рефрижераторе ГАЗ-3309.

– В этом году у нас новый элемент соревнования – эстафета. Нужно снять кольцо с одного столбика и перекинуть его на другой. Еще водители должны проехаться «змейкой» и «восьмеркой», заехать в «дворик», проехать колею и остановиться перед стоп-линией, – рассказал инженер по безопасности движения Владимир Кудёлка.

Перед началом испытаний участники могли потренироваться на площадке. Дальше каждый из них на время проезжал все элементы один раз, после чего суммировались итоги нескольких этапов и выводился лучший результат. Помимо основного соревнования, в котором можно получить за 1-е место денежный приз в размере пяти базовых величин, водители до 26 лет отдельно состязаются в номинации «Лучший молодой водитель».

В соревновании попробовали свои силы два водителя из агрокомплекса им. Шмырева – Владимир Иванов и Сергей Гродь.

По словам Владимира Иванова, работать на птицефабрике ему нравится, агрокомплекс находится недалеко от дома, а зарплата такая же, как и на международных перевозках, на которых он был занят до прихода на птицефабрику. Владимир умеет водит не только МАЗ и фуру, но также экскаватор и комбайн. Как подчеркнул Владимир Кудёлка, такие люди, как Владимир Иванов, очень ценятся на предприятии, ведь они хорошо разбираются в технике и очень трудолюбивы.

А вот Юрий Конашевич участвует в соревнованиях не первый год. И не только в вождении, но и в спорте. Юрий закончил Витебское училище олимпийского резерва, является мастером спорта по фристайлу и кандидатом в мастера спорта по горным лыжам. Также Юрий продолжает семейную династию, отец тоже был водителем на птицефабрике.

– На предприятии работаю с 2006 года. Сначала отработал 2 года каменщиком, потом 10 лет возил мясо, теперь я на машине-бетономешалке, езжу по строительным объектам предприятия. А в соревнованиях участвую четвертый год, занимал 2-е и 3-е места, – рассказал водитель.

Соперники на соревнованиях достойные, ведь для того, чтобы стать водителем на птицефабрике, нужно пройти испытательный срок, который не каждый выдержит.

– Мы обращаем внимание на опыт вождения, наличие нужной категории, проводим экзамен на знание ПДД, знакомим с условиями работы. Только после этого потенциальный сотрудник допускается к стажировке и остается на испытательный срок, – рассказал заместитель генерального директора по техническим вопросам Сергей Янченко.

Каждый водитель может подняться по карьерной лестнице и получить наивысший класс. В этом случае учитываются безаварийность и отсутствие ДТП и нарушений.

По итогам соревнования призовые места заняли следующие водители самосвала МАЗ-5516: 1-е место - Максим Яралиев, 2-е место - Сергей Гродь, 3-е место - Андрей Стракатов; автобуса МАЗ-226: 1-е место - Вячеслав Середизенов Вячеслав, 2-е место - Владимир Мехов,3-е место – Игорь Манухов;грузового фургона-рефрижератора ГАЗ-3309: 1-е место – Артур Ходкин, 2-е место - Артем Гордецкий, 3-е место - Станислав Бабыдов.В категории «Лучший молодой водитель до 26 лет» победил Сергей Смоляков.

Любое состязание– это микс из профессионализма и везения, поэтому независимо от того, кто является победителем, всех водителей руководство птицефабрики считает самыми лучшими.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ