Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В ПГУ историки, общественность, представители местной власти и молодежь рассуждали об истоках народного единства

Что является фундаментом для народного единства и как противостоять вызовам современности, нацеленным на разобщение жителей одной страны? Тему на злобу дня обсудили представители научного сообщества, депутатского корпуса, духовенства, молодёжного парламента Новополоцка, студенчества, образования и общественных организаций в ходе круглого стола «Воссоединение белорусского народа в едином государстве» в Полоцком государственном университете.

Любые рассуждения здесь были бы менее убедительны, если б не уроки давно минувших, но не забытых дней. Кандидат исторических наук, преподаватель вуза Алексей Радюк привел примеры из прошлого, когда белорусы в условиях раздела проявили народную сплоченность.

В историческом экскурсе ученый обратился к периоду нахождения Западной Беларуси в составе Польши согласно Рижскому договору 1921 года. Тогда за разделением территориальным последовал разрыв национальных, этнических, культурных, социальных связей одного народа. В отношении западных белорусов со стороны польских властей проводилась агрессивная ассимиляция. Одно из свидетельств тому – перепись населения в 1921 и 1931 годы. В первом случае было зарегистрировано порядка миллиона белорусов, что составило 4% населения страны. Как подчеркнул ученый, даже сами польские историки критично относятся к данной цифре, ведь, например, белорусов католического вероисповедания записывали в поляки. К 1931 году количество этнических белорусов в Польше еще больше «сократилось» – до 3%. Более того, было записано около 700 тыс. «тутэйших», проживающих на территории Полесского воеводства, ссылаясь на якобы несформированную национальную этничность.      

 – Несформированная до конца национальная этничность не говорит о том, что белорусского этнос и народ не существовали. Важную роль в процессе формирования национальной самоидентификации сыграли события на территории Западной Беларуси, предшествующие сентябрю 1939 года. В частности, представители таких казалось бы несовместимых партий, как Белорусская христианская демократия и Коммунистическая партия Западной Беларуси, объединились перед фашисткой угрозой и выступили единым народным фронтом. Это стало своеобразной вехой в развитии национально-освободительного движения, хоть широко и не представленной в исторической науке, – пример уникального единства белорусов привел Алексей Радюк.

Как противостоять попыткам раскола современных белорусов, и какова сегодня роль нового праздника в отечественном календаре – Дня народного единства? И снова мнения участников круглого стола свелись к историческому контексту. 

– Как для человека, закончившего исторический факультет, для меня все предельно ясно и понятно. Историческая основа у праздника 17 сентября была всегда, его начали отмечать с момента официального вхождения западных белорусских земель в состав БССР. В газетах можно прочесть, как в 1945 году в Минске проходил военный парад, посвященный этой дате, люди понимали ее значение. В результате геополитических подходов Советскому Союзу пришлось подзабыть праздник, в 1949-м его отмечали последний раз, но историческую память нельзя задушить. Те эпохальные события передаются от поколения поколению, занимают свое место в историческом процессе, в современности и будущем, – говорит начальник управления культуры облисполкома Петр Подгурский. – Мы должны рассматривать любое событие не с позиции Польши или какой-либо другой страны, а как жители Беларуси – у нас своя историческая концепция и взгляды на определенные события. На них надо воспитывать молодежь – через образование, начиная с дошкольного, учреждения культуры. Только тогда мы будем нацией образованных, думающих людей, понимающих историческое развитие нашего государства.

В свою очередь председатель Новополоцкого городского Совета депутатов Олег Буевич добавил, что любое единство должно начинаться с малого.

– Нашему народу сейчас крайне необходимо единство, и праздничная дата 17 сентября должна стать прежде всего неким символом народного единства. Учитывая события, которые проходили год назад, мы видим раскол, внесенный в нашу страну, и нам его надо преодолевать, а начинать с малого – с единства в семье, трудовых коллективах, студенческих группах и школьных классах. Мы жители одной страны. Да, мы можем мыслить по-разному, но цель у всех одна – счастливо жить в хорошей, достойной стране, – констатировал глава депутатского корпуса Новополоцка.

Стоит отметить, что ПГУ включился в программу празднования Дня народного единства, активно вовлекая студенчество. На разных площадках вуза прошли аналогичный круглый стол, но уже при поддержке Национального архива Беларуси, студенческий флешмоб «Мы вместе! Мы разам!», велопробег, тематические выставки, кинопросмотры и прочие акции. Ведь молодому поколению предстоит строить будущее регионов и страны, а без национальной самоидентификации, достоверного понимания истории своего народа и всеобщей сплоченности – это путь в никуда.    


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ