Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5663
Евро
2.6705
100 российских рублей
4.8865
Погода в Витебске
16 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
1м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Полоцке школьники помогают дому-интернату для престарелых и инвалидов

Школьники шьют постельное белье для Полоцкого психоневрологического дома-интерната и получают первые трудовые навыки и зарплаты, сообщает sb.by

Для дома-интерната шьют учащиеся пяти учреждений образования. Дольше других в этом проекте участвуют СШ № 16 и гимназия № 1 имени Ф. Скорины Полоцка. Ребята изготовили и недавно передали интернату 170 комплектов постельного белья (наволочка, пододеяльник, простыня) из 240 запланированных на этот год, остальные будут готовы к лету. Есть школы, которые только включились в этот социальный проект, они выполняют заказ на 140 полотенец.

Раньше школьники в основном участвовали в общей вторичной занятости: благоустройстве территории учреждения образования, ремонте школьной мебели. Сейчас задействованы в социально значимом проекте. За выполненную работу получают зарплату в зависимости от выработки. В среднем выходит по 140 рублей, но есть и те, кто заработал 200.

— Чаще всего в этом проекте участвуют дети из благополучных семей, им родители дают деньги на карманные расходы, но они хотят зарабатывать сами. Кроме того, это и с пользой проведенное свободное время, и воспитание милосердия. Детям важно, что они шьют для тех, кто в этом нуждается и живет не дома, а в интернате, — замечает начальник управления по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома Светлана Касьянова.

В 2021 году школьники района передали интернату 880 изделий, закрыв потребность в постельном белье. За это ребятам и их наставникам благодарен директор Виктор Ражновский:

— Нашему интернату это белье достается как подарок от школы и управления по труду. Таким образом ученики обеспечивают старикам, проживающим в учреждении, по три комплекта белья на год.

Одними из первых в этом году 100 комплектов передали учащиеся полоцкой средней школы № 16, которая уже четыре года по предложению районного управления по труду, занятости и соцзащите шьет белье. 

— Начинали с пошива полотенец, потом были фартуки, а уже после — наволочки, подо­деяльники, простыни. С 2019 года наши ребята изготовили 310 комп­лектов постельного белья для дома-интерната. За четыре года 135 школьников освоили 40 тысяч рублей, а заработали более 18 тысяч, — напомнила директор СШ № 16 Ирина Зимницкая.

В свободное от учебы время самые заинтересованные и амбициозные школяры приходят к учителю по трудовому обучению Наталье Дахиной, которая обучает кройке и шитью. В кабинете труда есть бытовые швейные, обметочные, стачивающие, профессиональные машины, гладильные рабочие места и раскройный стол. Так что у ребят есть возможность пройти все этапы и научиться выполнять все швейные операции, а заодно и заработать.

Есть дети, которые участвуют в проекте не один год. К примеру, девятиклассницы СШ № 16 Лера Жукова и Яна Лукина шьют постельное белье уже третий год. Заработанные деньги потратили на обновки к весне.

А для некоторых школьников участие в проекте стало толчком к выбору будущей профессии. Девятиклассница Полина Скурат сначала пришла сюда ради интереса, хотела попробовать что-то новое, да и заработок не лишний. Но теперь решила, что после школы станет дизайнером одежды, а пока, следуя наставлению учителя труда, готова пройти все этапы, начиная с самых простых видов швов.

В доме-интернате сейчас идет реконструкция, планируется благоустройство территории. Учащиеся СШ № 16 и тут готовы помочь. В учреждении образования выращивают много рассады разных цветов. Одну из клумб на территории социального учреждения оформят школьники.

Фото sb.by


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ