Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5458
Евро
2.8863
100 российских рублей
3.3994
Погода в Витебске
-5 oC пасмурно
Давление:
741мм рт. ст.
Влажность:
91%
Скорость ветра:
5.86м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В рамках Единого республиканского дня безопасности Госавтоинспекция провела профилактические акции во всех городах и районах Витебской области

— Традиционно в конце лета — начале осени мы особое внимание уделяем безопасности детей, многие из которых за время отдыха в оздоровительных лагерях или сельской местности у бабушек с дедушками подзабыли правила поведения вблизи дорог. Выступаем в детских садах и школах, встречаемся с подростками на улицах, культурных и спортивно-массовых мероприятиях. Обязательно приходим в гости на торжественные линейки, посвященные Дню знаний, — сказал начальник УГАИ УВД облисполкома полковник милиции Михаил Дядичкин.

— Например, в Лиозненском районе нашим коллегам в работе помогли юные инспектора дорожного движения, а в Новополоцке — представители молодежного отряда охраны правопорядка БРСМ. Они легко находили общий язык со сверстниками, доступно излагали основные постулаты безопасного нахождения вблизи проезжей части, катания на велосипедах, средствах персональной мобильности. В благодарность за понимание мальчишкам и девчонкам вручали сувениры. Еще одно ноу-хау — нанесение возле пешеходных переходов предупреждающих надписей «Внимание, дорога!», «Возьми ребенка за руку», «Сойди с велосипеда», «Сними наушники». Такие напоминания в скором времени появятся на участках дорог возле учреждений образования.

Не оставили без внимания госавтоинспекторы родителей и педагогов, напоминая в ходе регулярных встреч с трудовыми коллективами, что взрослые должны служить примером для несовершеннолетних. На особом контроле держали состояние школьных автобусов накануне 1 сентября. Кроме того, провели масштабное специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!».

— Сегодня каждый автолюбитель знает, что с 25 августа по 5 сентября в светлое время суток для обозначения движущегося транспортного средства нужно включать ближний свет фар или дневные ходовые огни. За невыполнение предусмотрена административная ответственность — штраф до 2 базовых величин. Тем не менее, ежедневно на дорогах мы останавливаем водителей, которые делают вид, что первый раз слышат о подобном требовании, или у них обостряются приступы забывчивости, — сообщил Михаил Александрович. — Наша задача не только выявление недисциплинированных владельцев транспорта, но и профилактические беседы с ними о недопустимости нарушений ПДД. Также объясняем, что в первые дни нового учебного года следует быть особо внимательными и осторожными, двигаясь по дворовым территориям, вблизи учреждений образования.

В рамках Единого республиканского дня безопасности сотрудников ГАИ особо интересовало соблюдение правил перевозки маленьких пассажиров в салонах авто.

— К сожалению, до сих пор не все используют автокресла для перевозки малолетних, игнорируя тот факт, что фиксация детей в салоне позволяет минимизировать возможность получения тяжелых травм при аварии. Согласно ПДД, перевозить малышей до пяти лет в машине нужно в специальных удерживающих устройствах, а с 5 до 12, если их рост не превышает 150 см, — используя иные средства (бустеры, подушки для сидения), позволяющие надежно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. Кроме того, нельзя ставить автокресло, развернутое спинкой к лобовому стеклу, на переднем сиденье, если в салоне предусмотрены подушки безопасности и невозможно отключить срабатывание их фронтального варианта. Запрещено сажать детей на колени взрослых, сидящих впереди. За нарушение грозит штраф до четырех базовых величин, — отметил Михаил Дядичкин. — В начале осени мы организовали в районах профилактическую акцию «Подарил жизнь! А теперь сохрани ее!», чтобы еще раз напомнить о ПДД и пользе детских удерживающих устройств.

Фото предоставлено УГАИ УВД облисполкома 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ