Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5944
Евро
2.6413
100 российских рублей
4.2971
Погода в Витебске
13 oC ясно
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
1м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Шумилино почтили память Анатолия Испенкова и других погибших членов экипажа подводной лодки «Комсомолец»

В день трагической гибели атомной подводной лодки «Комсомолец» в Шумилино военные моряки из разных уголков Витебской области почтили память капитана III ранга Анатолия Испенкова и других погибших членов экипажа.

И хотя Беларусь не имеет выхода к морю, на нашей земле выросло много знаменитых моряков. Чтобы почтить память одного из них, – Анатолия Испенкова – на его родину приехали представителиБелорусского союза военных моряков из Витебска, Верхнедвинска, Полоцка, Новополоцка и Толочина.

Справка «ВВ» 

7 апреля 1989 года в Норвежском море на самой глубоководной в мире боевой атомной подводной лодке К-278 «Комсомолец» возник пожар, приведший к потере плавучести и погружению на дно уникальной субмарины. Из 69 членов экипажа безвозвратно ушли в пучину моря 42 человека.

Мероприятие началось с посещения Храма святителя Николая Чудотворца, где была отслуженапанихида по погибшим морякам-подводникам благочинным церквей Шумилинского округа протоиереем Федором Пучинским.

Участники мероприятия также посетили сквер воинской славы, где на мемориальной плите увековечено имя Анатолия Испенкова, почтили память погибшего минутой молчания, возложили венок и цветы к памятному месту.

– Нужно помнить тех героев, которые выполняли свой воинский долг не только в военное, но и мирное время. Наш земляк Анатолий Испенков совершил настоящий подвиг – заменил потерявшего сознание вахтового у дизеля-генератора, хотя не обязан был этого делать, и до последнего вздоха обеспечивал подводную лодку электричеством, тем самым предоставил возможность спастись из «Комсомольца» другим членам экипажа. Анатолий не успел покинуть боевой пост:лодка, накренившись, ушла на глубину. Он таки остался на вечной вахте этой подводной лодки, – отметил капитан IIранга в отставке, председатель Шумилинской районной организации Белорусского союза военных моряков Виктор Приходько.

Со слезами на глазах выступила и родная сестра Анатолия Испенкова – Зинаида Виноградова. Она рассказала о жизни брата, поблагодарила районную администрацию, Белорусский союз военных моряков за сохранение памяти о брате, а также вспомнила недавно ушедшего из жизни друга детства брата – Анатолия Коваленко, который ежегодно проводил в Витебске турнир по вольной борьбе, посвященный памяти Анатолия Испенкова и погибших членов экипажа ПЛА «Комсомолец».

– Мой брат был очень предан своей работе и сильно любил подводную лодку, на которой погиб. Все время старался как можно больше узнать о ней, – отметила Зинаида Виноградова. – Так он и утонул вместе со своей любимой подлодкой, однако благодаря тому, что мы продолжаем помнить о нем, он жив в наших сердцах.

Программу мероприятий продолжилвечер памяти в местном Центре культуры, на котором звучали знакомые морякам песни и стихи, истории о подвигах белорусских моряков.

–  В этот день – 7 апреля – мы отдаем дань памяти всем морякам-подводникам, которые погибли на просторах Мирового океана,выполняя свой воинский долг по обеспечению безопасности и суверенитета Светского Союза, а в настоящее время двух союзных государств –Российской Федерации и Республики Беларусь. И хотя наша страна сухопутная, только Витебщина дала Советскому Союзу 18 адмиралов, а всего в Беларуси их выросло 73, – отметил капитан II ранга в отставке, председатель Витебской областной организации ОО «Белорусский союз офицеров»Сергей Денисов. – Нам необходимо не только помнить о подвиге таких людей как Анатолий Испенков, но и передавать эту память подрастающему поколению.

Подробнее о других подводных лодках и героях рассказал присутствующим капитан I ранга в отставке, заместитель председателя областной организации Белорусского союза военных моряков Николай Кузнецов. Он также выразил надежду, что погибшие члены экипажа когда-нибудь смогут быть похоронены на родной земле.

– Я вижу, что Шумилинщина свято хранят память о своих земляках. И мы также будем все время помнить о подвиге Анатолия Матвеевича, погибших подводников и других моряков нашей страны, – отметил Николай Кузнецов.

Финальным аккордом памятного дня стало посещение шумилинской «Военно-морской базы» – так в шутку называют местное озеро те, кто служил на флоте. Здесь находится валун с мемориальной доской в память о капитане II ранга Анатолии Бычкове – создателе и руководителе Шумилинской районной организации Белорусского союза военных моряков, а также 6–весельный ял, который назвали «Подводник Испенков».  По дороге домой участники мероприятия посетили условную могилу Анатолия Испенкова в деревне Язвино, где находится капсула с морской водой с места гибели героя.

Фото Алены КОЛОСОВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ