Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5721
Евро
3.1261
100 российских рублей
3.4916
Погода в Витебске
-18 oC облачно с прояснениями
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
78%
Скорость ветра:
2м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Ушачах открыли мост, соединяющий две части городского поселка

В Ушачах открыли мост через реку, который соединяет две части городского поселка. Дня, когда по мосту пустят движение, жители Ушаччины ждали с нетерпением. Ведь его можно назвать транспортной артерией не для красного словца.

Мост через реку, разделяющую райцентр на две части, жизненно важен, как кровеносный сосуд, который питает кислородом организм населенного пункта. По одну сторону – большинство социальных объектов, по другую – жилой сектор и некоторые предприятия.

Кроме того, через мост проходит транзитный транспорт в Глубокое, Докшицы и далее – за границу. Закрытие движения обернулось неудобствами и дополнительными расходами, машинам приходилось делать крюк в 17 км. Но, как подчеркнул председатель Ушачского райисполкома Владимир Авдошко, все понимали, что реконструкция моста необходима. Он находился в аварийном состоянии, и последние пять лет по нему был запрещен проезд большегрузных машин.

– Никаких жалоб не было. Но мы обещали быстро завершить все работы и слово сдержали, – отметил глава района.

Мост был закрыт 20 мая, планировалось, что реконструкция займет  девять месяцев, но строители справились за полгода, хотя работы были не из легких.

Балки старого моста, построенного в 1965 году, лежали на земле и со временем стали проваливаться. Мостостроители подняли сооружение на домкратах, с каждой стороны на глубину 14 метров забили сваи, на которые опустили конструкцию. Обновили дорожное покрытие, обустроили пешеходную дорожку (раньше ее не было), отгородив ее для безопасности от проезжей части бетонными блоками, сделали съезды, водостоки, установили новые ограждения и фонари.

Реконструкцией занимались специалисты минского ООО «Спецмостстрой» и субподрядные организации. Трудились вахтовым методом весь световой день без выходных.

Как заверил главный инженер «Спецмостстроя» Андрей Король, транспортная артерия выдержит большие нагрузки и долго прослужит людям. После добрых слов в адрес строителей, награждения отличившихся во время работ и по православному обычаю окропления нового объекта святой водой, под барабанную дробь и команду: «Поехали!» по мосту двинулась колонна из груженых лесовозов с прицепами, грузовиков, легковых машин.

– Мост через реку Ушача – важный объект для городского поселка. Для его реконструкции нужны были большие средства – около миллиона рублей. Из них 480 тысяч выделено из областного бюджета, остальные – из республиканской казны и дорожного фонда. Приятно осознавать, что райцентр развивается, хорошеет, здесь много делается для того, чтобы людям жилось лучше и комфортнее. Построены один из лучших в республике ФОК, детский сад, в новое здание переехала школа искусств. В этом году заасфальтировано 12 километров дорог, – отметил принявший участие в церемонии открытия моста председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

Глава депутатского корпуса Витебщины пожелал, чтобы движение (в широком смысле) вперед продолжалось и жители региона чаще собирались и приглашали гостей по хорошим поводам. А он будет уже в ближайшее время. К концу года собираются сдать новый 40-квартирный жилой дом, новоселами в котором станут 24 многодетные семьи. 

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.   


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ