Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебске празднуют 107-летие Петра Машерова

В Витебске прошли торжественные мероприятия, посвященные 107-летию со дня рождения выдающегося земляка – Петра Машерова.

Неделя памяти в ВГУ сегодня стартовала у бюста Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, где состоялся патриотический митинг.

Первый проректор университета Андрей Мехович, обращаясь к студентам и преподавателям, подчеркнул, что Петр Машеров, как легендарная личность и мудрый руководитель, много сделал для развития и процветания нашей Родины.

– Он всегда признавал только интересы общества. Сегодня мы возлагаем цветы к монументу в знак нашей благодарности и уважения, а также в память о том, что его принципы и идеи продолжают жить в наших сердцах, – констатировал Андрей Мехович.

Студентка гуманитарного знания и коммуникаций Александра Курзова отметила важность сохранения памяти о знаменитом земляке.

– Это наше наследие, и мы должны помнить прошлое, ведь именно оно формирует наше будущее. Петр Машеров оказал на меня прямое влияние, так как я училась в школе, которая носила его имя, – рассказала Александра. – Школа лидеров «Машеровцы» продолжает продвигать идеи великого земляка, и даже спустя сто лет мы помним о нем и ежегодно проводим неделю его памяти в университете.

В завершение мероприятия участники почтили память Петра Машерова минутой молчания, после чего возложили цветы к его монументу.

Кроме того, в ВГУ состоялся открытый диалог «Историческая хроника. П.М. Машеров: эпоха и судьба». Мероприятие было организовано научно-просветительским центром «Спадчына Віцебскай зямлі», а модератором выступил его руководитель, заведующий кафедрой истории и культурного наследия, кандидат исторических наук, доцент Анатолий Дулов.

С приветственным словом к студентам 1-2 курсов факультета гуманитарного знания и коммуникаций обратился выпускник университета, главный специалист управления культуры облисполкома, кандидат исторических наук, доцент Денис Юрчак. Он подчеркнул, что Петр Машеров навсегда останется в памяти белорусов как любимый народный лидер Советской Беларуси, который всегда был рядом с людьми, жил их интересами и стремился помочь в решении их проблем.

Денис Юрчак также рассказал о том, почему в Витебске бюст Петру Машерову установлен на улице Замковой. Он отметил, что неподалеку в свое время находилось здание Витебского государственного педагогического института имени С. М. Кирова. Кроме того, он разъяснил возникшую путаницу с датой рождения нашего земляка, подчеркнув, что единственно верный вариант – 13 февраля по старому стилю (26 февраля по новому), в отличие от информации, представленной в Википедии.

Подготовила Екатерина ЛЯХОВСКАЯ. Фото представлено ВГУ.  


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ