Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4299
Евро
2.8268
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
3 oC небольшая облачность
Давление:
770мм рт. ст.
Влажность:
78%
Скорость ветра:
5.29м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебске пройдут мероприятия приуроченные Году народного единства и 30-летию ОО «Белорусский союз женщин»

 «Я горжусь историей своей страны» - под таким названием начат цикл мероприятий, которые в рамках республиканской акции «Беларусь помнит» пройдут в Витебске. Они приурочены к Году народного единства и 30-летию ОО «Белорусский союз женщин». Первое состоялось в областной библиотеке им. В. Ленина.

– Тема встречи – Великая Отечественная война. Память о ней нужно передать следующим поколениям. Как говорил на Всебелорусском народном собрании Президент страны: «Подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны – это то, на чем мы стояли и стоять будем. Самое важное – эту память сохранить и передать, и тогда враг никогда не сможет нас победить», – подчеркнула председатель городской организации БСЖ, директор Детского дома Витебска Наталья Культенко.

– Участницы общественного объединения женщин написали трепетные эссе-воспоминания «Судьба моей семьи в судьбе моей страны» и стихи на тему «Я люблю Беларусь», – добавила председатель первичной организации педагогов Витебска ОО «БСЖ» Людмила Галушкина.

Историческая эстафета началась с рассказа о Галушкине Иване Тимофеевиче.

– В исторической литературе много информации о тех, кто добывал славу Отчизне, проявляя героизм на полях сражений, – сказала его внучка Наталья Шпигун. – Мы часто слышали от бабушки, которая на фронте была медсестрой, о том, как тяжело было на передовой. В этих боях наш дедушка дважды был ранен.

– Командир стрелкового отделения гвардии сержант Иван Галушкин, проявляя отвагу и мужество, смелым и решительным маневром атаковал противника, взяв в плен двух солдат, от которых командование получило важные сведения. За этот подвиг прадед был удостоен Ордена Славы III степени, – рассказал правнук Павел.

– Я нашла могилу своего деда Чеснокова Ивана Васильевича спустя 70 лет, – сообщила Людмила Редихина. – Во время войны он участвовал в создании партизанского движения. Свой боевой путь начал в партизанском отряде легендарного Миная Шмырёва. Потом был комиссаром партизанского отряда имени Кутузова. Участвовал в освобождении Столина и был назначен заместителем председателя райисполкома, чтобы налаживать мирную жизнь. 17 августа 1944 года Иван Васильевич был убит бандитами-националистами.

– Мой отец Потап Горелов участвовал в советско-финской и Великой Отечественной войнах. Прошел путь от рядового солдата до гвардии подполковника, – поведала Инна Кошелева. – Командовал реактивной артиллерией, известной под названием «катюша». Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней. Выйдя в отставку, отец занимался патриотическим воспитанием молодежи.

– К сожалению, в наше время историю Великой Отечественной войны пытаются переписать, а подвиг советского народа нивелировать, – продолжила Инна Потаповна. – С болью в сердце я – дочь солдата, освободившего пол-Европы, – воспринимаю известия о сносе памятников советским воинам. Наше поколение должно противостоять этому. В память о своем отце я сделала альбом и назвала его «Нам дороги эти позабыть нельзя».

– Совсем недавно в районе деревни Ливенки перезахоронили останки 83 погибших бойцов, – рассказала активист ветеранского движения Лариса Бруева. – Сегодня важно сохранить память о воинах, привлечь молодое поколение к изучению истории. Моя внучка участвовала в конкурсе творческих работ и описала подвиг своего прадеда Наума Дыменштейна. Он был на советско-финской войне, потом – на Великой Отечественной. На одном из аэродромов он подобрал старенькую тетрадь, куда стал записывать солдатские песни. Всего их было 171. Эту тетрадь я передала в музей Зароновской школы. В домашнем архиве до сих пор хранятся бритва, которой он пользовался на фронте, полевой бинокль, тетрадь с советско-финской войны, где описаны впечатления солдата.

– С чего начинается Родина? Она действительно начинается, прежде всего, с памяти, – в завершение мероприятия отметила председатель Витебского городского координационного совета общественных объединений и политических партий Лариса Оленская. – Признательность советскому народу за его подвиг бессмертна. Стремление к освещению событий страны через личное участие родных и близких – это часть большой воспитательной и духовно-нравственной работы.

Фото Дмитрия ОСИПОВА 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ