Более 60 разработок представлено на областном этапе республиканского проекта «100 идей для Беларуси». Свои идеи молодые люди презентовали в разных номинациях, среди которых энергетика, агропромышленные технологии, информационно-коммуникационные технологии и другие.
– Проект «100 идей для Беларуси» стал площадкой роста и социальным лифтом для молодых ребят. С каждым годом уровень идей растет. Участники представляют свои разработки в абсолютно разных сферах деятельности: информационном пространстве, медицине, биотехнологиях, робототехнике и другом. Наша страна делает ставку на инновационное развитие, внедрение современных технологий в области машиностроения, строительства атомной энергетики и космоса. И то, что молодежь думает инновационно, видит себя в реальном секторе экономики, научной деятельности – это здорово. Уверен, что большинство этих идей найдут свое применение, – отметил председатель областного Совета депутатов Дмитрий Демидов.
Мария Петухова из Бешенкович разработала новый экоматериал – кожу из чайного гриба. Данная разработка натуральная, приятная на ощупь и биоразлагаемая. Сейчас ее активно тестируют на износостойкость и долговечность.
– Мы выращиваем симбиотическую культуру бактерий и дрожжей в специальных условиях, при взаимодействии которых формируется биопленка. Она высушивается и обрабатывается по оригинальной технологии. На выходе получается биокожа для текстильных изделий, – рассказала Мария.
Создал робота на базе искусственного интеллекта витебский школьник Егор Клепацкий. Умная машина по имени Тайрон умеет разговаривать на разные темы, может подсказать погоду или курс рубля.
Анастасия Калинина и Алина Карагулько из оршанской СШ № 9 представили проект по созданию перепелиной фермы в школе. Олег Пальчех из Шарковщины – прототип биопрепарата для использования в агробиотехнологиях в качестве регулятора роста растений.
– Ежегодно молодежь Витебщины удивляет нас своими идеями, которые рождаются буквально из маленького зёрнышка. Сегодня даже есть потенциальные инвесторы из других стран, которые заинтересованы в том, чтобы купить идею у наших ребят. Мы также заинтересованы в том, чтобы разработки ребят нашли применение в нашей стране, – отметила первый секретарь областного комитета БРСМ Жанна Нарицына.
Организатором тура является Витебский областной комитет ОО «БРСМ» при поддержке главного управления идеологической работы и по делам молодежи и главного управления по образованию облисполкома.
Фото Дениса ВАСИЛЬЦА