Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.602
Евро
3.1755
100 российских рублей
3.5411
Погода в Витебске
2 oC пасмурно
Давление:
758мм рт. ст.
Влажность:
88%
Скорость ветра:
4.96м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебске щенок померанского шпица стал причиной судебного спора с ветеринарной клиникой

Щенок померанского шпица стал причиной судебного спора с ветеринарной клиникой. Жительница Витебска Олеся обратилась в ветцентр за услугой — удалить молочные зубы собаке. Специалисты клиники проинформировали, что для такой операции необходимо собаку обезболить и ввести в состояние наркоза, для чего были применены соответствующие препараты. Итог неожиданный и печальный: щенок умер.

Учитывая стоимость приобретенного в питомнике породистого щенка, хозяйка решила обратиться в клинику за возмещением вреда. Клиника выплатить стоимость собаки отказалась. Так дело оказалось в суде.

– Сложность для меня как для адвоката состояла в необходимости погрузиться в сферу специальных знаний – ветеринарию, – пояснила адвокат Витебской областной коллегии адвокатов Вера Шлома. – Необходимо было изучить инструкции к препаратам, примененным в ходе операции. В результате судебных разбирательств было доказано, что гибель животного произошла из-за врачебной ошибки. Суд требование о взыскании стоимости собаки полностью удовлетворил.

Нужно заметить, что бытует несколько утрированное представление о том, что врачебная ошибка – это обязательно сознательное нарушение каких-то правил, которое повлекло необратимые последствия, чуть ли не злой умысел. На самом деле она может быть результатом недостаточности знаний или привычки, когда специалист много раз делал одну и ту же операцию, применял одни и те же препараты и упустил из виду в конкретном случае какие-то факторы. По Закону «О защите прав потребителей» юрлицо освобождается от ответственности, только если докажет, что неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств (в данном случае – ветеринарной услуги) произошли вследствие непреодолимой силы или по иным основаниям, исключающим ответственность и предусмотренным законодательными актами.

– Потребитель имеет право на полную информацию об услуге и ее исполнителях. В случае некачественного оказания услуги – на возмещение в полном объеме убытков, причиненного вреда, в том числе морального, – подчеркнула Вера Шлома.

Помните: для того чтобы вынести обоснованное решение, суду нужны факты и доказательства. И здесь вы сами должны быть ответственными: сохранять платежные документы, договоры, знакомиться со сведениями в уголке потребителя, не лишним будет почитать отзывы тех, кто уже пользовался услугой, на сайтах, форумах, в сообществах.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ