Пока белорусская разработка вакцины от COVID19 готовится к этапу доклинических испытаний, который планируется начать с 1 декабря, ОАО «БелВитунифарм» возводит с нуля площадку для ее промышленного выпуска по полному циклу. Параллельно под новые задачи совершенствуется система научного сопровождения производственной деятельности. Важным этапом процесса стало создание УП«Научно-исследовательский институт «БиоФарм».
Для высокотехнологичных и наукоемких компаний, к которым в полной мере относится и «БелВитунифарм», организация корпоративных научно-исследовательских центров является обязательным условием обеспечения устойчивого развития и конкурентоспособности. О стратегических целях и тактических задачах, основных направлениях деятельности и первых шагах на этапе становления нового субъекта корпоративной науки в интервью «Витебским вестям» рассказал директор «НИИ «БиоФарм» Александр Ляховский.
— Александр Константинович, давайте начнем с главного вопроса: для чего создан институт?
— Основной целью создания НИИ «БиоФарм» является разработка и внедрение инновационных продуктов и технологий под специфическую деятельность учредителя — ОАО «БелВитунифарм». Которое, как известно, производит ветеринарные препараты и готовится к освоению нового для себя направления — гуманной медицины. Все это требует научного сопровождения, чем нам и предстоит заниматься. Первоочередная задача — разработка новых продуктов и технологий для передачи на производство. Вместе с тем невозможно представить развитие прикладной науки без фундаментальной. Поэтому стратегическим направлением деятельности «БиоФарма» станет организация фундаментальных научных исследований, получение новых знаний, которые помогут «БелВитунифарму» в создании передовых инновационных препаратов и технологий. Здесь будем работать в тесном взаимодействии с Национальной академией наук Беларуси. В этом аспекте есть ряд интересных направлений, мы заинтересованы активизировать их изучение, чтобы быть на шаг впереди. Сейчас занимаемся получением статуса научно-исследовательской организации, решаем ряд других вопросов. Все это поможет «БелВитунифарму» приблизить достижение следующей перспективной цели — создание на базе предприятия биотехнологического кластера.
— Примечательно, что появление института совпало с превращением «БелВитунифарма» в производителя препаратов для человека. Какая роль в этой трансформации отводится НИИ?
— Государство доверило предприятию решение важнейшей задачи в контексте обеспечения здоровья населения. Сегодня мы обладаем достаточными компетенциями, а в последующем это направление потребует научного сопровождения, чем и предстоит заниматься в том числе сотрудникам института. Так что первостепенной задачей является разработка и освоение производства вакцин из календаря прививок. Задача на более отдаленную перспективу — использовать потенциал предприятия для выпуска широкого спектра биотехнологических продуктов, в частности рекомбинантных препаратов. — Развитие корпоративной науки требует адекватного кадрового сопровождения. Как планируете решать этот вопрос? — Дело в том, что институт создается не с нуля. «БелВитунифарм» занимается производством более чем 90 лет. Это не только годы освоения новых препаратов, но и история развития науки в компании, подготовка высококлассных исследователей. Так что кадровый костяк института составят штатные научные работники. Кроме того, в Беларуси есть кузницы кадров для отрасли – Витебская в е т е р и н а р н а я а к а д е м и я, медицинские вузы и даже БГУ, откуда также намерены привлекать квалифицированных специалистов, в том числе с узкой специализацией под конкретные задачи. Кроме того, «БиоФарм» нацелен развивать кооперацию с ведущими научно-исследовательскими центрами, высшими учебными заведениями, другими субъектами генерации новых идей, технологий и продуктов. Формы могут быть различными — от привлечения отдельных специалистов до создания временных научных коллективов под конкретные проекты. «БиоФарм» готов взять на себя функцию своеобразного аккумулятора новаций для развития производственной программы «БелВитунифарма». Конечно, в связи с текущей международной обстановкой есть трудности во взаимодействии с коллегами из стран, которые повели себя недружественно по отношению к Беларуси. Но я уверен, что ситуация изменится, наработанные контакты восстановим, потому что у нас общие задачи и цель – забота о здоровье. Наука, как и спорт, должна быть вне политики…
— Что в планах на ближайшую перспективу?
— Несмотря на то, что идет этап становления нового предприятия, наши сотрудники продолжают практическую деятельность. В частности, занимаемся исследованиями, необходимыми для процедуры госрегистрации препаратов, подбираем методы контроля для новых разработок, ведем работу по актуализации существующих продуктов. Сейчас «БелВитунифарм» разработал 6 новых продуктов, которые поэтапно выводим на рынок. Еще одно направление – создание вакцин для свиноводства, птицеводства, что актуально для Беларуси. Также занимаемся методологическим сопровождением инновационной деятельности. Включились в решение проблемы регистрации препаратов, которая, к сожалению, сдерживает развитие производства, особенно в части новых продуктов и экспорта. Дело в том, что мы не можем проводить ряд испытаний в Беларуси по препаратам от заболеваний, которых нет в нашей стране. Необходимо найти возможности упрощения системы регистрации и вывода отечественных продуктов на рынок, иначе растеряем наши конкурентные преимущества.
Фото Петра ЧИМКОВСКОГО и предоставлено ОАО «БелВитунифарм»