Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
1 oC пасмурно
Давление:
751мм рт. ст.
Влажность:
80%
Скорость ветра:
4м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебской области правоохранители проведут профилактическую акцию «Арсенал»

На следующей неделе милиционеры Витебской области проведут специальное комплексное мероприятие «Арсенал».

— Профилактическая акция направлена на предотвращение и пресечение правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. За их хранение, транспортировку, реализацию или изготовление грозят внушительные штрафы и лишение свободы. Вместе с тем в законодательстве предусмотрено освобождение от ответственности лиц, добровольно сдавших незарегистрированные стволы и патроны. Призываем воспользоваться этой возможностью владельцев «серого» вооружения, чтобы избежать наказания, — сказал старший инспектор по особым поручениям группы разрешительной работы управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома подполковник милиции Сергей Галыня. — Контроль в данном направлении если и не гарантирует полной безопасности, то значительно повышает ее уровень. В Беларуси каждый совершеннолетний гражданин может иметь оружие, но на законодательном уровне создана эффективная система защиты, чтобы оно не попало в руки, в частности, к детям или лицам с психическими заболеваниями.

На Витебщине на специальном учете состоит около 11 тыс. жителей, хранящих свыше 14 тыс. единиц гражданского оружия. Этот арсенал постоянно отслеживается. Например, если владелец умирает, а его родственники не спешат оформлять разрешение на себя или сдавать оружие в ближайший РОВД, то правоохранители это обязательно заметят.

— Внимательно мониторим и торговые площадки на просторах глобальной сети. Конечно, сегодня такого потока объявлений о купле-продаже патронов или ружей, как в конце 1990-х — начале 2000-х, нет. Однако при желании найти продавца все-таки можно, поэтому оперативники всегда начеку, — сообщил Сергей Александрович. — При проведении СКМ «Арсенал» уделяем внимание лицам, ранее судимым и привлекавшимся к административной ответственности за незаконные действия в отношении оружия, браконьерство. Также просим всех неравнодушных граждан сообщать в милицию о лицах, незаконно хранящих оружие, занимающихся раскопками в местах боев времен Великой Отечественной войны.

К сожалению, находятся желающие обойти установленные рамки. В текущем году в области зафиксировано 83 преступления, связанных с противоправными действиями в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Так, в конце весны сотрудники 7-го управления (по Витебской области) ГУБОПиК изъяли у 51-летнего мужчины в Витебском районе 54 патрона, две винтовки и шесть ружей.

Кстати, на контроле у правоохранителей не только боевое или служебное оружие, но и гражданское, к которому относится, в частности, пневматическое. Его разрешается иметь, но не в качестве инструмента самообороны, как газовые пистолеты или электрошокеры, а только для спорта и охоты, когда их дульная энергия свыше 7,5 Дж, но не более 25 Дж. Пневматика приобретается с разрешения органов внутренних дел и подлежит регистрации. Исключением являются экземпляры меньшей мощности (до 7,5 Дж) и конструктивно схожие с ними изделия с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальные пистолеты и револьверы калибром до 6 мм, которые по заключению МВД не могут быть использованы в качестве огнестрельного и газового оружия. Но следует учитывать, что пуля, выпущенная даже из самого легкого оружия, способна нанести серьезные травмы, а попав в область шеи или головы — тяжелые, последствия которых — потеря слуха, зрения, смерть.

— Продавцы на рынках и в интернете зачастую обманывают покупателей, говоря, что никаких документов на пневматическое оружие не нужно, — предупредил Сергей Галыня. — Поэтому напоминаю: приобретение для личного пользования пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж влечет за собой уголовную ответственность — до 2 лет лишения свободы, а хранение и ношение модернизированных пистолетов — административную.

Привлекают к ответственности милиционеры поставщиков и реализаторов незаконной продукции. Специальные мероприятия проводятся в торговых точках, отслеживаются предложения в глобальной сети, доставки под заказ. Любые изделия и предметы, относящиеся к оружию, в том числе аэрозольные газовые баллончики, должны иметь сертификат и соответствовать установленным нормам. А продавать их можно только в специализированных магазинах.

Фото из архива УВД облисполкома 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ