Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебском государственном колледже легкой промышленности и технологий обновили экспозицию, посвященную геноциду белорусского народа

Сегодня в Витебском государственном колледже легкой промышленности и технологий состоялось торжественное открытие обновленной экспозиции «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». На мероприятии присутствовали педагоги и учащиеся этого учебного заведения, а также представители прокуратуры Придвинского края и ветераны - свидетели зверств фашистов.

Заместитель прокурора Витебской области Игорь Белоусов напомнил, что геноцид не имеет срока давности.

- Важно не допустить искажения нашей истории, - подчеркнул он. - На этой выставке можно видеть на фото и других артефактах то, что должно помнить наше молодое поколение.

Схожую мысль высказал руководитель по военно-патриотическому воспитанию колледжа Сергей Добровольский.

- Важно, чтобы наша молодежь знала и помнила то, что происходило в годы войны, и чтобы это не допустили в будущем, - сказал он. - Тем более предпосылки к тому мы видим в некоторых соседних странах, где уничтожаются памятники героям, героизируется фашизм. Мы будем и дальше пополнять эту экспозицию и продолжать рассказывать о геноциде белорусского народа, чтобы каждый учащийся знал, насколько Витебщина пострадала в годы Великой Отечественной войны.

За год экспозицию пополнили около 20 новых экспонатов.
- Это элементы оружия времен войны, предметы быта солдат и мирного населения, - сообщил педагог. - Также две скульптуры: макет непокоренного человека и монумент «Древо жизни». Они сделаны в нашем колледже педагогами вместе с учащимся. В нашем учебном заведении бок о бок идет трудовое и патриотическое воспитание.

Сейчас в экспозиции около 50 экспонатов.

Частично она собрана юношами и девушками, обучающимися в колледже.
- Наши учащиеся из всех регионов Витебской области, где были места массового уничтожения граждан, - говорит Сергей Добровольский. - Некоторые находят артефакты на своих приусадебных участках, к примеру, патроны, гильзы. Некоторые приносят фото своих родственников, прошедших ту войны. Также артефакты для пополнения экспозиции находили в архивах и в открытых источниках.

Во время торжественного открытия обновленной выставки состоялся урок памяти.

Педагоги и учащиеся озвучивали истории фашистских зверств на территории области. Преподаватели задавали вопросы по поводу исторических фактов. Учащиеся на них безошибочно отвечали. Юношам и девушкам показали видеофрагменты тех страшных событий.

По напряженным лицам молодежи было видно, что ребята сполна ощущают всю боль войны.


И неудивительно, ведь у многих предки были участниками тех страшных событий.

- У нас дома сохранился медальон моего дедушки, в который попала пуля, - говорит учащаяся Кира Цалко. – И этот медальон спас его жизнь на Великой Отечественной войне. Невольно сравниваешь прошлое с нынешнем временем, и начинаешь еще больше осознавать ценность мирного неба. Важно приложить максимум усилий, чтобы те ужасы не повторились.

Фото Евгения КАРПАСА. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ