Экспедиция на территории плацдарма Новики в окрестностях деревни Мяклово Шапечинского сельсовета Витебского района стартовала 4 августа.
Под руководством 52-го отдельного специализированного поискового батальона работы ведут около 50 человек: поисковики Благотворительного военно-исторического поискового клуба «Память и примирение», Витебского областного объединения «Военно-патриотический клуб «Поиск», а также кадеты Витебского, Полоцкого училищ, московской школы №1374.
В первый же день здесь обнаружили медаль «За отвагу», за первых два дня – останки девяти красноармейцев, которые уже подняты. По номеру медали удалось установить имя ее владельца. Им оказался уроженец Башкирской АССР Басыр Рахимов. Боец был призван 23 июня 1941 года, а награду получил в июне 1943-го.
– Останки бойца найдены не были. Мы уже начали поиск его родственников, сделали соответствующие запросы, – пояснил председатель московского поискового клуба «Память и примирение» Валерий Загреков. – Более пяти лет мы работали на плацдарме Новики, теперь переходим на его окрестности. Здесь в прошлом году поднимали бойцов, в их числе был один опознанный по медали «За отвагу».
Николай Яловик, старший инструктор 2-го специализированного поискового взвода 1-й специализированной роты 52 отдельного специализированного поискового батальона уточнил, что по документам Басыр Рахимов захоронен в другом регионе. То, что медаль нашли под Витебском, позволит раскрыть новые главы биографии красноармейца.
– Предположительно, он участвовал в операции «Багратион» и был захоронен в Гродненской области. Но медаль мы обнаружили здесь, – отметил Николай Яловик. – Всего на данный момент обнаружены останки 22 бойцов Красной Армии.
Из недр земли участники экспедиции извлекли большое количество взрывоопасных предметов. Находки передали саперам.
Были и личные вещи бойцов.
В одном из раскопов заметили ложку, на ней – выцарапанное когда-то «Ваня». Рядом – части скелета другого солдата Красной Армии. Установить его имя получится, только если рядом найдут награды или другие предметы, по которым можно идентифицировать владельца.
– Сегодня мы поднимаем останки двух бойцов. Один – в каске. Сейчас проводится археология над вторым. Его аккуратно раскапывают, очищают прямо в яме, чтобы не пропустить ни одну деталь скелета. Этот метод для проведения эксгумации археологическим способом называется «археологический стол»: нахождение бойцов, расчищение останков и их поднятие. Он позволяет не потерять мелкие части останков и посмертных вещей погибшего воина. Выкладываем их на баннер, чтобы понять, какие части смогли уцелеть, а какие нет, – разъяснила курсант Колледжа полиции Москвы Ирина Клименко.
Вторая поисковая экспедиция по счету для учащейся Полоцкого кадетского училища Владиславы Лузгиной оказалась богатой на эмоции. В апреле она работала на Вахте памяти тоже под Шапечино.
– Находили мы много всего. Когда беру это в руки, просто мурашки идут по телу. Представляю, как все происходило в то время, – поделилась девушка. – Поисковая работа – это наш вклад в будущее и дань памяти прошлому. Для меня это осознание происходящего в военные годы, насколько тогда было тяжело. Знаете, все говорят: зачем ты едешь туда, там же кости и грязь, ты же девочка, как это вообще может быть интересно? Отвечаю: вам этого не понять.
Тяжелые бои на этой территории проходили в феврале-марте 1944 года. Красная Армия несла большие потери, прорываясь к Лучесе и проводя Витебскую наступательную операцию. Блокировали войска противника на подступах к городу бойцы 33-й армии. Свою задачу они выполнили ценой жизни.
Международная Вахта памяти продолжит работу до 15 августа. За это время, как надеются поисковики, им удастся восстановить белые пятна в биографиях многих бойцов РККА. Предполагается, что новые поисковые экспедиции в окрестностях деревни Мяклово будут вестись еще несколько лет.
Евгения Николаева, фото Петра ЧИМКОВСКОГО.