Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
25 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
44%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Ветеран ВОВ Ольга Постихина из Витебского района: «Главное, что сегодня Беларусь — мирная страна»

День Независимости Республики Беларусь особо значим и дорог для ветерана Великой Отечественной войны Ольги Постихиной из агрогородка Ольгово Витебского района.

Дом на улице Полевой с ранней весны и до поздней осени утопает в цветах. Озорно выглядывают из-за забора разноцветные лилии и розовые пионы, весело подмигивают синеглазые васильки... Несмотря на солидный возраст, а в этом году 10 мая ветеран войны отпраздновала 95-летие, и состояние здоровья, Ольга Дмитриевна активна и жизнерадостна. Немного расстраивает ее тот факт, что уже который год не участвует в торжественных митингах, посвященных главному государственному празднику. Но, говорит ветеран войны, ее не забывают, и с гордостью показывает стопку поздравительных открыток с Днем Победы. На почетном месте среди них — солдатский треугольник от имени Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Рядом еще один не менее дорогой подарок — большая фотография, которую сделали и передали учащиеся местного учреждения образования. Школьники, к слову, частые гости в доме у Ольги Дмитриевны. С ними она охотно делится воспоминаниями о военных годах, о том, как прошла Восточную Пруссию и Дальний Восток, спасая жизни раненым бойцам на поле боя и в госпиталях, будучи сначала за санитарку и даже сиделку при искалеченных солдатах. После, уже в Паневежисе, окончив в свободное от работы время курсы при госпитале медсестер, стала помощницей врача в операционной.

– Страшно не было, хоть свистели пули над головой, но раненых не бросала, — воспоминания с трудом даются ветерану. — Они просили: «Сестричка, добей, больно». А я тяну одного, потом другого, кто без рук, кто без ног, переживала за каждого, плакала, но не бросала. И на руках умирали из-за тяжелых ранений, не всем могла помочь, это самое ужасное. Одним словом, хлебнула горя.

Глядя на эту невысокую, тоненькую, как березка, женщину, невольно задаешься вопросом: как удалось ей пройти сотни огненных верст, рискуя собственной жизнью, выносить раненых с поля боя в укрытие? Ответ прост: хотела помочь каждому солдату. Они в свою очередь ласково называли ее сестричкой, а еще из-за белого, мраморного цвета кожи, ей придумали прозвище Оля Беленькая.

Отливают золотом боевые награды на груди у Ольги Постихиной, среди них орден Отечественной вой­ны 2-й степени, медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией» и «За победу над Германией». Каждая из них по-особенному дорога, за каждой — своя история.

— Главное, что сегодня Беларусь — мирная страна. Мне довелось увидеть настоящую войну, поэтому я знаю цену этого счастья, берегите его, — с дрожью в голосе говорит ветеран.

Елена ЧАПЛЕВА. Фото из архива редакции «Жыццё Прыдзвiння».

 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ