Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Ветераны и молодежь Беларуси, России, Латвии встретились на Кургане Дружбы в Верхнедвинском районе (+ФОТО)

Традиционная встреча ветеранов Великой Отечественной, их детей, внуков и правнуков прошла на стыке трех границ – Беларуси, России и Латвии, на Кургане Дружбы в Верхнедвинском районе.

Сам рукотворный курган, созданный в 1959 году в честь совместной партизанской борьбы народов-соседей с фашизмом, находится на территории Латвии, и ведущие к нему со стороны Беларуси и России березовая и кленовая аллеи преграждает государственная граница Евросоюза.

Сегодня ветераны, которые в военные годы делили землянку, хлеб и патроны, вынуждены стоять по разным берегам маленькой речушки, которую мы называем Синюха, латыши Зилупе, а россияне Синяя. Но сердцами они вместе. Не стесняясь слез, они запевают «Катюшу», ее подхватывает многоголосый хор участников встречи.

– Глубокая народная память, чувство пожизненного родства и гражданского долга приводят людей в это священное место. Курган Дружбы олицетворяет интернационализм, единство, добрососедство, взаимопомощь, – выразил общие чувства председатель Витебского областного совета ветеранов Сергей Ольсевич.

Отряды сопротивления на этой земле появились в первые месяцы Великой Отечественной, на их базе позже сформировались крупные партизанские бригады. К началу 1943-го ими была освобождена значительная территория на стыке Российской, Белорусской и Латвийской республик. Партизанский край занимал территорию около 10 тыс. кв. км с населением примерно 100 тыс. человек. Здесь действовали органы советской власти, работали колхозы, школы.

Михаилу Червинскому было неполных семнадцать, когда он взял в руки оружие, чтобы защищать родной край. Воевал в этих местах – в партизанском отряде Освейско-Россонской зоны. А затем пешком дошел до Кенигсберга. Каждый год Михаил Иванович приезжает в места своей боевой молодости и всякий раз пожимает руку Альберту Владиславовичу Збаровскому.

В годы войны они не встречались, но связь между ними существовала. Альберт Збаровский был стрелком-радистом на бомбардировщике, который сбрасывал не только бомбы на вражеские объекты, но и грузы здешним партизанам.

Среди постоянных участников встречи на Кургане Дружбы и Владимир Дащенок. В семнадцатилетнем возрасте ушел в партизаны, сражался в отряде имени Орджоникидзе Фрунзенской бригады. С грустью вспоминает своих боевых товарищей, погибших и не доживших до сегодняшних дней.

– К сожалению, все меньше ветеранов в строю. Но это не делает традицию встреч на Кургане дружбы менее значимой. Каждый раз люди испытывают здесь неподдельные эмоции. У наших народов общая история. И в ней есть война, смерть, горе. Но и общее будущее. А это мирное небо, возможность растить детей и творить благо для своей родины. Это нас всех объединяет, делает более крепкими и уверенными в завтрашнем дне, – отметил председатель облисполкома Николай Шерстнёв, который приветствовал участников общественно-политического праздника.

В нынешнем году хозяйкой встречи на Кургане Дружбы была Беларусь. А началась она с церемонии поднятия учрежденного решением оргкомитета флага праздника. Отныне этот стяг будет символизировать единение трех народов, переживших ужасы фашизма и несмотря ни на что сохранивших историческую память.

Латвийская сторона не дала согласия на проведение встречи под стягом ее страны, как и впервые за все годы не разрешила выйти на мост представителям Беларуси, России, чтобы передать цветы к находящемуся на территории Латвии памятнику Герою Советского Союза Иманту Судмалису.

Корзину обещал возложить руководитель латвийской делегации Евгений Дробот, который вместе с главой Витебской области Николаем Шерстнёвым, председателем областного Совета депутатов Владимиром Терентьевым, а также временно исполняющим обязанности губернатора Псковской области Михаилом Ведерниковым возложили цветы сначала к монументу героям-комсомольцам деревни Прошки на белорусской земле, затем – к памятнику себежской патриотке Марии Пынто – на российской. Здесь слово взяли молодые.

Евгений Красницкий, правнук Героя Советского Союза, почетного гражданина Витебска Леонида Филипенко подчеркнул, что много слышал о войне от своего прадеда и поражался его стойкости и преданности стране. Жизненный путь героя стал для юноши маяком. А руководитель движения «Волонтеры Победы» в Даугавпилсе Ольга Раньшева рассказала, как молодежи удалось добиться, чтобы возле монумента освободителям города постоянно горел Вечный огонь.

– С каждым годом молодых людей все больше на 9 мая, чествованиях ветеранов, памятных датах. Сейчас наша задача – передать им традиции дедов и прадедов, чтобы они и дальше несли мир, чтобы Беларусь, Россия и Латвия вечно жили мирно и по-соседски, – отметил Николай Шерстнёв и объявил о том, что в следующем году решено совместить встречу на Кургане Дружбы с началом работы международного молодежного лагеря «Бе-Lа-Русь». Важно, подчеркнул Николай Шерстнёв, чтобы ветераны напутствовали молодых людей, рассказывали им правду о страшной войне, о том, какой ценой далась Победа. Эту идею поддержал Михаил Ведерников и депутат Сейма Латвии Артур Рубикс.

– История Великой Отечественной войны и Великой Победы у нас общая. И главная задача неизменна – сохранение дружеских отношений между нашими народами ради памяти предков и будущего наших детей. Третий год с нами здесь находится молодежь, и это правильно, ведь именно им нести правду о войне и передавать ее будущим поколениям, – сказал Михаил Ведерников.

Правду о войне рассказывает экспозиция музея боевого содружества. Здесь выставлены уникальные экспонаты: воспоминания Василия Лукашёнка, возглавлявшего Прошкинское подполье, фронтовые письма-треуголки, личные вещи воинов, телефонная трубка, по которой в погранзаставу, находившуюся на территории Верхнедвинского района, поступило сообщение о начале войны. Познавательную экскурсию в прошлое предлагал совершить «Музей-бус «Цветы Великой Победы» , который включил Курган Дружбы в свою патриотическую экспедицию по местам боевых действий на территории Витебской области. Это совместный проект БРСМ, Федерации профсоюзов Беларуси и Белорусского общественного объединения ветеранов.

Участники мероприятия остановились у часовни святого Сергея Радонежского, где был совершен молебен по погибшим.

Партизанская стоянка воспроизводила события военных лет, а академический ансамбль песни и танца Вооруженных сил Республики Беларусь подготовил большую концертную программу.

Завершилась встреча традиционным Костром Дружбы, возле которого ветераны вспоминали былые годы, своих боевых товарищей и песни военных лет.

Впервые на Кургане Дружбы побывал помощник Президента –  инспектор по Витебской области Александр Субботин, который поделился своими чувствами:

– Это показательно, что спустя столько лет традиция продолжается, несмотря на преграды и запреты. Наши деды лежат в этой земле вместе. Нас объединяют общие песни, общая кухня, общие ценности. Поэтому и дальше мы будем вместе. А если кто-то пытается или хочет нас разделить – не дождутся.

И эти слова может повторить каждый, кто каждое первое воскресенье июля по зову сердца приезжает на Курган Дружбы и верит, что в следующем году будет 60-я встреча, а затем 61-я… Время не сотрет память.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

ПО ТЕМЕ

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ