Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4211
Евро
2.8194
100 российских рублей
3.4491
Погода в Витебске
5 oC пасмурно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
72%
Скорость ветра:
5.09м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

«Витебские вести» узнали насколько коммунальники области готовы к отопительному сезону?

Не за горами осенне-зимние холода, когда придется включать отопление в школах, садах, больницах, административных помещениях и жилом фонде. Насколько коммунальники Витебской области готовы к отопительному сезону? Об этом беседуем с первым заместителем начальника главного управления жилищно-коммунального хозяйства Витебского облисполкома Дмитрием Герасимовым.

– Крайний срок получения паспортов готовности теплоисточников и жилфонда к эксплуатации в осенне-зимний период – 30 сентября. Но перед коммунальниками поставлена задача как можно быстрее завершить все работы. Дмитрий Иванович, какая на сегодня готовность?

– В настоящее время уже получено 95% паспортов готовности теплоисточников, которых на балансе 515. А из 24 паспортов по жилфонду готовы 14, что составляет 60%. Если сравнивать цифры с прошлогодними на такой период, то идем со значительным опережением. Хотя самоуспокаиваться рано.

– На скольких котельных прошла модернизация?

– Произведена модернизация 5 котельных на местных видах топлива с установкой 8 более эффективных котлов. Большие работы выполнены на центральных котельных в Ушачах и Верхнедвинске. Дополнительно установлены по два котла с механизированной загрузкой, функционирующих на местных видах топлива (щепе). Одна котельная суммарной мощностью 3 МВт, другая – 4 МВт. На других теплоисточниках проведены гидравлические испытания котлоагрегатов, прошла поверка контрольно-измерительных приборов и автоматики, осуществлен ремонт теплоизоляции, заменена запорная арматура и так далее.

– Как коммунальные службы справились с заданиями по замене изношенных теплосетей? Где выполнен самый большой объем работ?

– Из запланированных 65 км укладки новых предызолированных труб проложено 50 км. В течение сентября задание будет полностью выполнено. Активно велись работы в Оршанском районе и Орше, где обновлено 12 км теплосетей, что составило 5,7% доведенного задания в рамках программы ускоренного развития этого региона. Что касается других городов и населенных пунктов области, то на сегодня заменены 73% общей протяженности теплосетей. Лучше всего обстоят дела в этом плане в Браславском, Докшицком, Дубровенском, Ушачском, Чашникском районах, которые достигли показателя 100%.

– Пока такой заветной цифры не имеют остальные, спрошу: какой процент составляют потери тепла в сетях из-за изношенных труб?

– За первое полугодие эта цифра составила 9,8%. Доведенное задание совпало с реальностью. Но уже к 2025 году потери нужно снизить до 9%.

– Чтобы котельные исправно работали, как идет заготовка дров?

– Уже заготовлено 300 тыс. куб. м (в разрезе это выглядит так: 226 тыс. куб. м дрова и 74 тыс. куб. м щепа), что составляет 100% выполнения. 

– Могут коммунальники гарантировать, что в отопительный сезон не будет сбоев в подаче тепла и горячей воды в жилые дома?

 – Если бы все зависело только от нас! Частенько нам приходится вступать в схватку с непредсказуемой погодой. Достаточно вспомнить ледяной дождь прошлой зимой. Непредвиденные обстоятельства исключить невозможно. Но мы предпринимаем все меры, чтобы быть готовыми ликвидировать любые последствия непогоды. В прошлом сезоне не было серьезных сбоев в работе коммунальных служб. Надеюсь, и нынешний не станет исключением.

Фото из архива "ВВ" 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ