Каждый из нас хоть раз обращался к нотариусу, специалисту, способному помочь решить самые сложные правовые вопросы, возникающие в области гражданских, брачно-семейных, наследственных и иных правоотношений. Проведение «прямых линий» и приемов позволяет определить круг вопросов, с которыми чаще всего обращаются к юристам этой сферы деятельности. Их мы и предлагаем вниманию читателей. Ответы дают заместитель председателя областной нотариальной палаты Наталья Приставко, нотариусы Витебского нотариального округа Светлана Стук и Екатерина Максимова.
– После смерти отца остались двое наследников – сын и дочь. Сын по просьбе сестры отказался от наследства в ее пользу, но между ними была устная договоренность, что она оформит наследство на себя и затем отдаст брату отцовский трактор. Теперь она передумала и трактор не отдает. Может ли сын аннулировать отказ и снова претендовать на свою долю наследства?
Олег, Верхнедвинск.
– Подавая нотариусу заявление об отказе от наследства, следует помнить, что для отмены либо изменения отказа не предусмотрено не только нотариальной, но и судебной процедуры. Можно попытаться обратиться в суд, но к отказу от наследства могут быть применены только общие правила о недействительности сделок. Например, недействительным ввиду ничтожности будет считаться отказ, совершенный гражданином, признанным на момент отказа недееспособным; суд может признать недействительным отказ, совершенный под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение – по иску лица, действовавшего под влиянием заблуждения, и т. д. Думается, что устная договоренность между братом и сестрой, которую сестра не выполнила, ситуацию никак не меняет.
– После смерти бабушки дом с 1983 года записан по книгам сельского Совета на имя ее сына – моего отца. В БТИ дом не зарегистрирован. Сейчас отец умер. Имеем ли мы, дети, право на этот дом как наследники?
Виктория, Витебский район.
– То, что дом не зарегистрирован в органе по государственной регистрации недвижимого имущества, в данном случае не будет являться препятствием к оформлению ваших наследственных прав. Для нотариуса документом, подтверждающим право собственности умершего гражданина на возведенный жилой дом, сведения о котором внесены в похозяйственную книгу сельсовета до 8 мая 2003 года, но который не зарегистрирован в организации по государственной регистрации, является справка данного сельсовета. Нотариусу будет этого достаточно для оформления ваших наследственных прав на дом. А затем вы произведете все необходимые действия по его государственной регистрации.
– Дочь является собственником квартиры. Зарегистрированы в квартире я, дочь и двое ее малолетних детей. Дочь хотела бы подарить квартиру мне. Квартира была куплена ею в браке, но после развода они с бывшим мужем официально поделили имущество, и квартира по разделу отошла ей. Чье согласие нам нужно получить, чтобы оформить сделку?
Инна, Витебск.
– Согласие бывшего супруга вашей дочери на заключение сделки в данном случае не потребуется, поскольку у него прекратилось право общей совместной собственности на квартиру в результате раздела совместно нажитого имущества, а регистрации в этой квартире он также не имеет. Кроме того, на заключение договоров отчуждения жилых помещений требуется письменное согласие совершеннолетних членов (бывших членов семьи) собственника, проживающих в этом жилом помещении, – в вашем случае таких нет. Что же касается несовершеннолетних членов семьи (ваших малолетних внуков), то разрешение органов опеки на сделку потребовалось бы только в том случае, если бы они были признаны находящимися в социально опасном положении либо нуждающимися в государственной защите. Поскольку этого нет, то разрешение органов опеки также не потребуется.
– На момент приватизации в квартире были прописаны я, бывший муж (брак уже был расторгнут) и наш сын. Приватизацию делали на бывшего мужа. Я не принимала участия ни жилищной квотой, ни деньгами. Какие права я сейчас имею на эту квартиру? Получали квартиру вместе.
Ирина, Браслав.
– Поскольку на момент заключения договора приватизации ваш брак уже был расторгнут, то права общей совместной собственности на квартиру у вас не возникло. Участником долевой собственности на нее вы также не являетесь, поскольку не были участником приватизации. В настоящее время вы являетесь бывшим членом семьи собственника, имеющим право пользования жилым помещением.
– С 1990 года после регистрации брака стали жить с мужем в доме, который записан на его мать. Делали ремонты, перепланировки, много пристроили. Муж всё делал сам, от старого дома почти ничего не осталось. Свекровь зарегистрировала брак и жила с мужем в Минской области, умерла почти 25 лет назад без завещания. Как нам теперь оформить дом на себя?
Ольга, Витебск.
– Первое, что следует сделать вашему супругу, – это обратиться к нотариусу по последнему месту жительства матери, чтобы выяснить, заводилось ли наследственное дело после ее смерти и каков круг принявших наследство наследников. Но поскольку не исключено, что, кроме него, имеются и другие принявшие наследство наследники, а дом, по сути, почти полностью был возведен им лично, то, возможно, наиболее целесообразным выходом будет обращение в суд для признания за ним права собственности на дом.
– Когда приватизировали квартиру, мы с мужем дали согласие на оформление документов на квартиру на дочь. Жилье еще в ходе приватизации, дочь за нее не платит, равно как и за коммунальные услуги. Всё оплачиваю я. Дочь пьет. Могу ли я получить назад свою квартиру? Не заберут ли у меня ее в случае смерти дочери?
Валентина, Витебск.
– Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения имуществом. При этом не имеет значения, кто оплачивает расходы, связанные с владением и пользованием этим имуществом. Квартира всё равно остается в собственности вашей дочери. В случае смерти гражданина право собственности на его имущество наследуется в соответствии с завещанием или законом.
– В Витебске у нотариуса открыто наследственное дело, согласно которому я – наследник после умершего отца. Проживаю в Брестской области, поэтому хочу узнать, могу ли я без личного обращения к нотариусу получить свидетельство о праве на наследство?
Петр, Пружаны.
– С 11 июля 2024 года получить вышеуказанный нотариальный документ можно, направив нотариусу заявление о совершении нотариального действия удаленно посредством почтовой связи, при этом подлинность подписи должна быть засвидетельствована нотариально иным уполномоченным лицом либо заявление подано при личном обращении к нотариусу. Подача его не лишает права получить свидетельство о праве на наследство лично.
– Можно ли узнать, составлено ли завещание в мою пользу или в пользу моей несовершеннолетней дочери?
Алина, Миоры.
– При жизни завещателя – нет. После его смерти, предъявив нотариусу свидетельство о смерти завещателя и документ, удостоверяющий вашу личность, такая информация будет предоставлена, если завещание составлено в вашу пользу или в пользу вашего несовершеннолетнего ребенка. Супругу умершего, родителям, усыновителям, ребенку, в том числе усыновленному, родным братьям или сестрам умершего, деду, бабке, внуку информация о составленном завещании будет предоставлена даже в том случае, если оно составлено не в их пользу. Однако дополнительно необходимо будет представить нотариусу документы, подтверждающие брачные или родственные отношения.
– Можно ли расторгнуть договор дарения?
Дмитрий, Витебск.
– Заключенный договор дарения расторгнуть по соглашению сторон нельзя, так как он исполнен. Однако у дарителя имеется право отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение, если он переживет одаряемого.
– В период брака мы с мужем построили квартиру, которую зарегистрировали на его имя. Сейчас супруг хочет подарить ее мне. Что для этого необходимо?
Арина, Браслав.
– Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из них внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью.
Супруги могут вступать между собой во все не запрещенные законодательством сделки относительно имущества, являющегося собственностью каждого из них. Из этого следует, что целую квартиру супруг подарить вам не может.
В вашей ситуации можно либо изменить режим общей совместной собственности на режим собственности одного из супругов, заключив брачный договор, который удостоверяется нотариусом и подлежит регистрации, либо получить свидетельство о праве собственности, после чего вам будет принадлежать 1/2 доли в праве общей собственности на квартиру, а 1/2 доли супруг подарит вам.
Фото предоставлены нотариальной палатой и из открытых источников.