Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Вкусная бизнес-идея , или О кулинарных традициях Толочинского района

Гастрономический туризм — относительно новое перспективное направление, которое позволяет взглянуть на любой регион через призму национальных кулинарных традиций. В Толочинском районе намерены активно развиваться в этом плане и положить «фишки» местной кухни в основу вкусной бизнес-идеи. Поэтому одна из задач на 2023 год — сделать район привлекательным для гастротуристов, познакомить их со своей продукцией, кухней, кулинарными традициями.

Действительно, почему бы не отправиться в путешествие, чтобы отведать присущую только данной местности пищу, поучаствовать в процессе ее приготовления по рецептам прабабушек, посетить самое крупное в стране винодельческое производство и продегустировать знаменитый толочинский картофель фри, полакомиться шашлыком в особом маринаде и вкуснейшим монастырским хлебом, совершить гастрошопинг?

Земное и возвышенное – рядом

Пожалуй, ни один из гостей Толочина не пройдет мимо Свято-Покровского женского монастыря, который знаменит далеко за пределами региона. Но немногие знают, что здесь можно отведать особый монастырский хлеб, пообедать в трапезной. Благодаря стараниям игуменьи Анфисы пять лет назад тут появились собственная пекарня и торговая лавка. Оборудование подарили благотворители, а обслуживают его специалисты из мирян.

– Монастырский хлеб, рецепты которого бережно хранятся во многих монастырях, изготовлен из бездрожжевого теста на основе специальной закваски, – рассказала технолог, главный пекарь Ирина Ковриго. – Ее я привезла из Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря. В составе монастырского ржано-пшеничного хлеба – четыре вида муки, солод, растительное масло. Тесто замешивается вручную. Помимо хлебушка, мы печем и реализуем в выходные в монастырской лавке булочки с корицей и сгущенкой. В праздники – куличи и булки. По пятницам вырабатываем без малого полтысячи единиц хлебобулочных изделий. Все – с молитвами и любовью.

При пекарне есть трапезная для паломников, где они могут попить травяного чаю или кофе с булочкой из пекарни, отведать монастырского меда, варенья, цукатов из шиповника. И даже заказать горячий обед.

Ну а тех, кто постной пище предпочитает ароматный шашлык, гостеприимно встретит ресторан «Друть», который расположился в самом центре города. Когда-то принадлежавший местному райпо, теперь он перешел в частные руки. 

– Многое поменяли в плане меню, но еще больше предстоит сделать, чтобы удовлетворить любые, даже самые взыскательные запросы, – говорит владелец Жора Барсегян.

На смену традиционным котлетам пришел люля-кебаб, для приготовления которого закупили специальное оборудование, а настоящий армянский шашлык здесь готовится не в электрошашлычнице, а в новой печи на углях. В ближайших планах – приобрести передвижную печь, чтобы у толочинцев и гостей города была возможность отведать армянские мясные блюда, знаменитый кавказский хаш и горячий хлеб прямо на улице. Последний, кстати, носит название «Матнакаш» и пользуется большой популярностью в ресторане и пиццерии, которая разместилась в этом же здании.

– Подход к делу у нового владельца по-настоящему хозяйский, – утверждает главный инженер-технолог ресторана «Друть» Раиса Балобина. – Теперь по субботам товарооборот доходит до 7 тыс. рублей. И это не говоря про спецзаказы на корпоративы, торжества и др. Есть задумки разнообразить меню блюдами традиционной белорусской кухни, такими как таркованка, цыбрики.

Наш район славится своим гостеприимством и достопримечательностями. А вкусная, разнообразная, по-своему уникальная кухня — это огромный бонус к незабываемым впечатлениям о Толочинщине. 

Не драником единым

Блюда национальной кухни – в основе меню кафе «Привал», которое разместилось в 11 км от райцентра на трассе М1/Е30. К слову, на данной автомагистрали, соединяющей Минск с границей Российской Федерации, только на территории Толочинского района действует 11 объектов придорожного сервиса.

Рядом с кафе – большая удобная стоянка, внутри – уют, чистота и комфорт. Вкусно пахнет драниками и борщом, а встречает путников гостеприимная официантка Наталья Романкевич.

– Есть постоянные клиенты, а есть те, кто нас находит по отзывам в интернете и непременно останавливается, чтобы покушать, – рассказывает она. – Все блюда меню – дело рук владельца кафе Андрея Королёва. Он и повар, и разработчик рецептур. В каждое традиционное белорусское блюдо добавляет свою изюминку – соусы, ароматные травы, начинки. Особой популярностью пользуется горячая сковородка «Белорусская поджарка», куда входят картофель, мясо и яйца, востребованы также драники с мясом, жаркое. А в последнее время — и такая новинка меню из венгерской кухни, как пляцок. 

А вот некоторые из отзывов в интернете. Все они – положительные.

«Отличная кафешка для обеда по дороге из Минска в Москву. Драники самые вкусные из всех вариантов, которые мы успели попробовать за время пребывания в Беларуси….»

«Неожиданно приятное место! Зимой как будто какой-то домик в горах, самобытный интерьер, теплая атмосфера, печка, бревна внутри. Встречает очень гостеприимная женщина. Понятное меню, порции очень большие. Ели пляцок и борщ – вкуснотища, капусту квашеную, сказали, делают сами – подали как холодную закуску. Великолепно! Брали борщ, солянку, драники и шашлык. Все очень вкусное! Наелись досыта, а что не съели, с собой забрали. Шашлык во рту тает, драники с корочкой одни из самых вкусных, что мы за отпуск попробовали. Суп – не каждая хозяйка такой варит!»

– Нам бы еще электричество подвели – было бы совсем хорошо, – озвучивает проблему Наталья. – Писали, просили, но пока отвечают, что нет возможности. Всё – на собственном генераторе. А потому не можем даже время работы кафе продлить.

Владельцы же еще одного объекта придорожного сервиса – мини-кафе «Хуторок» – говорят о больших тарифах на электроэнергию.

– Хотя бы ночной тариф нам уменьшили – мы бы смогли работать в полную силу, – отмечают Елена и Владимир Камлюки.

Супруги на протяжении многих лет встречают добрым словом и сытным обедом путников в своем уютном кафе на 546-м километре трассы М1/Е30. В кризисном 2020 году, когда многие подобные объекты из-за пандемии закрылись, Камлюки нашли выход – стали кормить горячими обедами сотрудников сельхозпредприятий Толочинщины. Банкетный зал кафе пользуется популярностью: здесь проводят торжества и корпоративы. Помимо блюд национальной кухни, Елена по собственным рецептам готовит фаршированного осетра и изумительные закуски из баклажана, тыквы, цукини.

За квасовкой — в Воронцевичи

А вот такое блюдо, как густой рисовый суп с вишней, нигде на Толочинщине, кроме как в агрогородке Воронцевичи, путешественник не попробует. Хозяюшки народного клуба национальной кухни «Пачастункі з Варанцэвічаў» удивят блюдами по рецептам прабабок. Здесь можно отведать настоящую шкилендру – картофельную колбасу с салом и луком, плывуны с домашней сметаной, козьи рожки из воздушного теста. Все блюда – из русской печи. 12 участников клуба, руководит которым Яна Барановская, – постоянные участники районных и областных брендовых мероприятий.

– Наш район славится своим гостеприимством и достопримечательностями, – говорит Яна. – А вкусная, разнообразная, по-своему уникальная кухня – это огромный бонус к незабываемым впечатлениям о Толочинщине.

Фото Ольги ХАЕЦКОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ