Фотография корреспондента Александра Становова в послевоенное время обошла страны освобожденной Европы, публиковалась во многих зарубежных изданиях. На легендарном снимке запечатлены Никифор Рыдлевский с дочерьми Ольгой и Зинаидой в день возвращения в родную деревню Черею Чашникского района. Все трое сражались с фашистами в Сенненской партизанской бригаде.
Судя по документам, которые предоставила директор Чашникского исторического музея Надежда Король, до войны семья Рыдлевских жила в Черее. Никифор Терентьевич работал старшим конюхом колхоза «Колас», дочери учились в школе, два сына служили в армии. Жена умерла рано.
Когда земли Чашниччины подверглись оккупации, Рыдлевский с дочерьми подался в лес к партизанам. Никифор Терентьевич, старый кавалерист, стал адъютантом заместителя командира Сенненской партизанской бригады. Местность он знал отлично и во время операций точно выводил партизан в нужный район.
Когда началась война, Ольга окончила девять классов, Зина – семь. Ольгу с первых дней направили в санитарный взвод, где она научилась оказывать первую медицинскую помощь раненым. Зину зачислили в стрелковое подразделение.
Вскоре Ольга Рыдлевская получила первое боевое крещение. Вот что ей запомнилось:
– Наш отряд имени Кутузова бригады Василия Леонова принимал участие в нападении на гарнизон в Холопеничах. Полностью разгромить его не удалось, отступали под огнем. Мне было страшно. И вдруг услышала: «Санитары!» Бросилась на голос и увидела раненого партизана. В бедре глубоко засел осколок мины. Пинцетом его нащупала и вытащила. Здесь бы сразу перевязку сделать, но прибежал кто-то из командиров: «Отходите, через несколько минут тут немцы будут». И мы несли раненого под огнем, пока не выбрались из опасной зоны. Там я ему наложила повязку. К слову, тот партизан, первый в моей жизни раненый, – Алексей Бурко. Потом он долечивался на Большой земле, теперь живет в д. Гора, в трех километрах от Череи. Инвалид войны. Мы с ним постоянно поддерживаем связь. Тот бой и кровь будто породнили нас.
Позже Ольга участвовала в разгроме фашистского обоза в «рельсовой войне», пережила тяжелую блокаду около Палика.
Зина в партизанах стала стрелком, но винтовка, которую ей выдали, была великоватой. Если несла ее на ремне, приклад чуть ли не по земле волочился. Но скидки на возраст не принимала, участвовала во всех операциях вместе со своим взводом.
И вот настал день освобождения района. Когда партизаны Сенненской бригады соединились с передовыми частями Красной армии, Никифор Рыдлевский с честью исполнил последнее боевое задание. Хорошо зная родные места, он глухими дорогами провел группу танков в тыл врага. В конце июня 1944 года Никифор Терентьевич с дочерьми добрался до своей деревни. Рассчитывал увидеть родной дом, а застал только пепелище. В это время во двор забежал молодой офицер с фотоаппаратом на груди, представился фронтовым корреспондентом и тут же нацелил объектив.
– Но ему что-то не понравилось в том, как мы стоим, – вспоминала Ольга Рыдлевская. – И он выстроил нас в шеренгу по возрасту. Я была подпоясана пулеметной лентой, а корреспондент повесил мне ее через плечо. Вид у нас на снимке веселый, бодрый, но, честно говоря, было не до веселья. Подворье разгромлено, обживаться надо было на голом месте.
Как же сложилась дальнейшая судьба семьи? Сыновья Никифора Рыдлевского Александр и Владимир погибли. После войны Никифор Терентьевич работал в колхозе, хотя ему было уже около семидесяти лет. В те трудные времена восстановления нужны были и его умелые руки. Умер он в 1957 году.
Ольгу Рыдлевскую направили в распоряжение Брестского облисполкома. 35 лет работала она в отделе социального обеспечения. А Зинаида Рыдлевская, окончив пединститут, преподавала в Ошмянском районе. Удостоена звания «Заслуженный учитель БССР».
Фото из открытых источников.