Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5043
Евро
2.6212
100 российских рублей
3.9928
Погода в Витебске
8 oC облачно с прояснениями
Давление:
750мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
6м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Воин-интернационалист из Толочинского района Сергей Шестак: «Занимаемся патриотическим воспитанием молодежи, потому что знаем цену спокойствию и миру»

Сергей Шестак воспитывался в простой крестьянской семье и, как все мальчишки в то время, любил играть в «войнушку», лазать по деревьям, стрелять из самодельных рогаток. А еще – читать книги и смотреть фильмы о патриотизме и мужестве людей в годы Великой Отечественной войны. В то время уроженец деревушки Галаны Толочинского района не думал не гадал, что эти самые патриотизм и мужество ему самому не единожды придется проявить на самой что ни на есть настоящей войне. А за успешное участие в боевых операциях он будет награжден орденом Красной Звезды.

В 1985 году Сергей окончил среднюю школу и принял решение подавать документы в технологический институт в Минске на отделение лесного хозяйства. А уже в июне 1986 года, после окончания первого курса института, парня призвали на срочную службу.

– Сначала была учебка в г. Мары Туркменистана, – рассказывает Сергей Шестак. – Затем нас определили в учебную часть в Илотань, где на протяжении шести месяцев проходили военную подготовку в условиях горной местности.

После окончания учебного подразделения был направлен в Республику Афганистан. Службу нес в г. Пули-Хумри в специальном подразделении, куда входили прапорщик, два офицера и двадцать семь солдат. Главные задачи – охранять колонны и не пропускать караваны с оружием.

– Идет колонна – охраняем колонну, если поступает информация, что движется караван, – не даем ему пройти. Вот такая служба, – делится воспоминаниями воин-интернационалист.

За полтора года службы пулеметчик Сергей Шестак принимал участие в десятках операций по задержанию или истреблению караванов. Несколько раз был контужен. Но, находясь в госпитале, писал письма домой, что все у него хорошо.

А весной последнего года службы, уже в должности командира БТР, участвовал в бою, который мог оказаться последним.

– Уже вышел приказ на увольнение, прибыла замена. Это было в марте, – рассказывает собеседник. – Поступила информация, что движется караван с серьезным сопровождением. Моджахеды были вооружены до зубов. Отбитые у них оружие и ракеты были переданы в распоряжение наших войск.

За героизм и мужество, проявленные в бою, Сергей Шестак был награжден орденом Красной Звезды.

Домой, на родную Толочинщину, воин-интернационалист вернулся 9 мая, в День Победы. И снова пошел служить – старшим группы задержания Толочинского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь. В должности командира отделения ушел на заслуженный отдых. Но работу не оставил: вот уже 14 лет трудится во вневедомственной охране.

– Это человек сильного характера и закалки, пример для всех нас, – говорит о Сергее Шестаке начальник Толочинского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь капитан милиции Николай Ковтуха. – Надежный и ответственный, он в любое время дня и ночи готов подставить плечо.

С ноября прошлого года Сергей Николаевич возглавляет районную организацию «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

– Кому, как не нам, убеленным сединой «афганцам», знать горький вкус войны, – говорит Сергей Николаевич. – Мы знаем цену спокойствию и миру, а поэтому принимаем активное участие в патриотическом воспитании молодежи.

Фото Ольги ХАЕЦКОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ