Накануне Дня Октябрьской революции в Витебске состоялось торжество, объединившее представителей власти, ветеранов и жителей региона. Собравшиеся отдали дань уважения историческим событиям и особое внимание уделили нашим современникам. В центре внимания оказались те, кто в нынешнем году проявил мужество и самоотверженность в борьбе со стихийными бедствиями, подтверждая актуальность принципов служения обществу, заложенных революционной эпохой.
– Сегодня белорусы – один из немногих народов на постсоветском пространстве, кто на официальном уровне отмечает День Октябрьской революции. И это глубоко символично. Наша страна демонстрирует уважение к своей истории, вне зависимости от сиюминутной политической конъюнктуры. Это подтверждение нашей приверженности на построение действительно народной демократии и социального государства. 1917 год заложил основы суверенного государства. Мы не собираемся отказываться от всех социальных достижений тех лет, – сказал председатель областного Совета депутатов Дмитрий Демидов. – Великая Октябрьская социалистическая революция стала ответом общества на нежелание правящей сословной элиты решать назревшие проблемы. Она принесла улучшение жизни рабочему классу, устранение эксплуатации. Восьмичасовой рабочий день, бесплатное медицинское обслуживание и образование, а также многие другие социальные блага и права, которые сегодня нам кажутся естественными и неотъемлемыми, были достигнуты благодаря революции. Она открыла простор для проявления творческих сил народа, положила начало новой ступени в развитии общества и цивилизации. События октября 1917 года стали судьбоносными для белорусского народа. Они позволили нам обрести свою страну и сформировали фундамент для построения сильного, суверенного и независимого государства, каким сегодня является Республика Беларусь.
Глава депутатского корпуса также отметил, что спустя годы белорусский народ бережно хранит принципы единства, солидарности, историческую, национальную и культурную самоидентичность. Именно это и позволило устоять перед лицом внешней агрессии, сохранить государственность, мир и согласие на белорусской земле. А идеалы справедливости, равенства и бескорыстного служения Отечеству, как и прежде, остаются незыблемыми.


Дмитрий Демидов вручил почетные грамоты тем, кто отличился в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера, а также наградил тех, кто принял активное участие в общественной жизни и добросовестно трудился в органах гос- и самоуправления много лет.
Эстафету поздравлений и награждений продолжил заместитель председателя облисполкома Дмитрий Петруша. В своей речи он отметил, что и сегодня есть место для героизма:
– Жизнь не стоит на месте, и она постоянно доказывает: место подвигу есть и сегодня! Этот год, как мы с вами убедились, был непростым. Природа испытывала нас на прочность, но мы смогли дать ей достойный ответ, – обратился к присутствующим Дмитрий Петруша. – Сегодня я искренне хочу поблагодарить каждого, кто принял участие в ликвидации последствий этих катаклизмов: сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям, трудовые коллективы, наших граждан.


Тему сплоченности продолжил заместитель председателя Витебского горисполкома Павел Шикшнян. Он выразил огромную благодарность всем — работникам, службам МЧС, ЖКХ и обычным гражданам — за эффективную работу:
— Благодаря нашим общим усилиям, оперативной работе мы устранили последствия чрезвычайных ситуаций. Это показывает, что мы как нация, как страна сильны и уверены в нашем будущем. Хотел бы сказать спасибо всем, кто принимал участие в ликвидации ЧС, и поздравить всех с наступающим праздником, – подчеркнул Павел Шикшнян.
Первый секретарь областного комитета БРСМ Жанна Нарицына вручила юбилейные медали «105 лет Ленинскому коммунистическому союзу молодежи Беларуси» ветеранам, посвятившим себя комсомольскому движению в Беларуси и являющимися постоянными участниками мероприятий и акций, проводимых БРСМ.

По завершении официальной части и всех церемоний награждения, праздник продолжился яркой концертной программой.
Приглашенные артисты исполнили военные, патриотические и народные песни, а также представили танцевальные номера, создав торжественную и одновременно душевную атмосферу.

Концертные выступления глубоко перекликались с историческим духом Дня Октябрьской революции, напомнив о важности сохранения исторической памяти и единства народа.
Фото Алексея ВРОНСКОГО.






