Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Почему иностранные студенты все чаще выбирают вузы Витебской области?

Если для белорусских абитуриентов волнительная пора поступления в вузы позади, то для иностранцев, желающих получать высшее образование в Беларуси, она в самом разгаре. До 15 октября в отечественных вузах идет зачисление иностранных граждан. Но уже и сейчас понятно: спрос на белорусские образовательные услуги увеличивается с каждым годом. На Витебщине нынче будет обучаться более 2 тысяч иностранцев, что по сравнению, например, с 2011-м больше на четверть. Корреспондент «ВВ» разбирался, чем наша страна привлекает молодых людей со всего мира.

Правопорядок не нарушают

В управлении по гражданству и миграции облисполкома рассказали, что почти все иностранные студенты приезжают на Витебщину за качественным высшим образованием. Сейчас в регионе обучаются молодые люди из 37 стран, но традиционно больше всего из Туркменистана, России и Шри-Ланки. По словам старшего инспектора управления облисполкома Максима Шухрова, процедура регистрации иностранных граждан происходит по ходатайству учебных заведений и четко регламентирована: вузы централизованно подают документы в районные отделения по гражданству и миграции, а там с выдаются разрешения на временное проживание.

– Большинство иностранных граждан долго и усердно выбирают место учебы за рубежом, – уточняет Максим Шухров. – В Беларусь они приезжают осознанно и редко доставляют хлопоты правоохранителям. Например, с начала года лишь 35 иностранцев были привлечены к административной ответственности за нарушения миграционного законодательства. 8 человек за особо злостные и неоднократные нарушения пришлось депортировать из страны. Но в целом заграничные студенты знают и уважают белорусские законы. Большая работа в этом плане проводится вузами, где они учатся, так как, по сути, это тоже их имидж.

Соотношение цены и качества

Безусловным лидером по количеству иностранных студентов среди ведущих вузов области традиционно является Витебский медуниверситет, где раньше всех, с 2002-го, для удобства приезжих перешли на преподавание ряда дисциплин на английском языке. По словам начальника международного отдела ВГМУ Елены Беляковой, сейчас в вузе учится 733 иностранца, и с каждым годом их становится больше. Например, до 15 октября планируется зачислить еще 250 иностранных граждан. В университете набираются знаний граждане более чем 30 стран, но больше всего из Шри-Ланки, Туркменистана, Нигерии, Ганы. Особенно востребовано врачебное дело. По словам Елены Беляковой, медуниверситет давно работает с иностранцами и славится высоким уровнем подготовки специалистов, поэтому даже гостям из-за рубежа, несмотря на то, что они обучаются платно, приходится участвовать в конкурсе документов, а затем и проходить личное собеседование.

– Иностранных граждан в нашем вузе устраивает соотношение цены и качества, – подчеркивает Елена Александровна. – В зависимости от специальности стоимость обучения для них варьируется от 1,7 до 4,5 тысяч долларов в год. Первые и вторые курсы, к тому же, мы всегда обеспечиваем общежитием. Отучившись в Витебске, иностранцы получают диплом, который признается в странах СНГ, Азии и Африки, а после вступления Беларуси в Болонский процесс, надеемся, и в большинстве стран ЕС.

Вслед за ВГМУ наращивают число приезжих студентов и в ВГУ имени П. Машерова, где уже обучается почти 600 иностранцев из нескольких десятков государств, а в этом учебном году планируют принять еще около 120. Больше всего здесь молодых людей из Туркменистана, Китая, Ганы, Нигерии, России, есть даже выходцы из Австрии и Израиля. Наиболее востребованные специальности - правоведение (его чаще всего выбирают туркмены), романо-германская филология, программирование и прикладная информатика, где, к слову, ведется преподавание на английском языке. По словам заместителя декана факультета обучения иностранных граждан Витебского госуниверситета Ольги Любченко, популярность вуза за рубежом возросла после включения в международную программу «Инглиш медиум» и интеграции учебных планов с китайским Хох-Хотосским высшим колледжем. В первом случае иностранцы два года обучаются на английском языке, параллельно осваивая русский, и на 4-5 курсе учатся на нем. Во втором - китайцы, обучающиеся по специальностям изобразительное и музыкальное искусство, три года занимаются на родине, изучая русский язык, а затем приезжают в Витебск, где заканчивают 4-5 курсы, магистратуру и получают диплом, признаваемый в Беларуси и КНР.

– Иностранцам подходит относительно доступная стоимость высшего образования в Беларуси – у нас это около 2-3 тысяч долларов в год, – отмечает Ольга Любченко. – Кроме того, наш вуз известен грамотными преподавателями, прекрасной материально-технической базой, комфортными условиями проживания для студентов, каждый иностранец получает общежитие. Нравится им и внимательное отношение преподавателей, за каждым приезжим закреплены кураторы, которые во всем им помогают. Д и вообще дружелюбны к гостям из-за рубежа не только наши студенты, но и белорусы в целом.

В Витебской академии ветеринарной медицины на данный момент обучается 240 граждан других государств, в ближайшее время планируется приезд еще 10. Большинство иностранцев - туркмены, специальность которых ветеринарная санитария и экспертиза. Есть студенты из Азербайджана, Израиля, Иордании, России, Украины, Туниса и еще почти десятка стран.

– Ветеринарная академия - ведущий профильный вуз нашей страны, диплом которого признается не только в СНГ, - рассказывает проректор по учебной работе ВГАВМ Елена Братушкина. – Для иностранцев созданы все условия для учебы и комфортного проживания. У нас прекрасная клиническая база, лаборатории, мы учим на животных, благодаря заключению договоров с сельхозорганизациями большое внимание уделяется производственной практике, есть возможность заниматься дополнительно, в том числе научной деятельностью. Все корпуса академии расположены компактно, что тоже очень удобно для приезжих, плохо знающих город.

В Витебском технологическом университете учится почти 150 иностранцев из 10 стран, в этом году ждут приезда еще более 20. Почти 90% из них – граждане Туркменистана, которые поступают в основном на экономические специальности, но учатся здесь и будущие инженеры, изучающие автоматизацию технологических процессов и производств. Обучение для иностранцев-очников здесь стоит 2350 долларов в год, а для заочников – около тысячи.

По словам методиста факультета довузовской подготовки и профоориентации ВГТУ Валентины Ярулиной, и в этом вузе иностранцев привлекает качество нашего высшего образования при его относительно небольшой стоимости.

– Диплом нашего вуза – международного образца, все приезжие получают места в общежитиях, есть отличные возможности не только для учебы, но и для занятий спортом, творчеством, – рассказывает она. – Иностранцам нравится спокойная обстановка в нашей стране, лояльное и дружелюбное отношение к ним преподавателей и студентов. Впрочем, не стоит думать, что учебные требования к приезжим более мягкие. За неуспеваемость и прогулы в прошлом учебном году из вуза было отчислено несколько десятков иностранцев.

В Полоцком госуниверситете сейчас 210 студентов из 12 стран, 60 еще ожидают. 80% приезжих – граждане Туркменистана, специальности которых в основном связанны с нефтепереработкой и правоведением. Очное обучение для них стоит 2,4 тысячи долларов в год, всем предоставляется общежитие.

– ПГУ известен как ведущий профильный вуз в нефтеперерабатывающей промышленности, – рассказывает декан факультета по работе с иностранными студентами Игорь Магалинский. – За небольшие деньги иностранцы могут освоить у нас уникальные специальности, которые высоко ценятся на рынке труда. ОАО «Нафтан» – отличная производственная база для практики наших студентов. Сейчас мы пытаемся освоить новые рынки для экспорта образовательных услуг – Африку и арабские страны. Правда, напряженная обстановка на Ближнем Востоке нас ограничивает.

«Пришлем к вам учиться и своих детей»

Для полноты картины мы расспросили и самих иностранных студентов, почему они приехали учиться именно в Беларусь.

Адениран Адекунле Шафихию из Нигерии, студент ВГУ имени П. Машерова:

– О вашей стране я узнал много хорошего от друга, который учился в Гродно. Поступил по программе «Инглиш медиа», так как это хорошая возможность освоить и английский, и русский язык, а также получить высшее образование. Мечтаю вернуться домой и заняться там бизнесом, как и мои родители. Мне очень нравится Беларусь, здесь уважают иностранцев, всегда чувствуешь себя в безопасности.

Максат Аннакулыев из Туркменистана, студент ВГМУ:

– У себя на родине я не смог поступить в медуниверситет, хотя всегда мечтал о профессии врача. Через Интернет узнал о возможности учебы в Беларуси. По сравнению с российскими вузами у вас стоимость обучения дешевле, а уровень знаний ничем не хуже, да и диплом признается в Туркменистане. Учиться, конечно, сложно, но интересно. Белорусы очень приятные в общении люди.

Майкл Агбадж из Нигерии, студент ВГМУ:

– Я на третьем курсе, а в этом году привез поступать свою младшую сестру – Ребекку. Узнали о вузе через Интернет, и сегодня я очень доволен тем, что учусь в Витебске. Нравится высокий уровень преподавателей, прекрасное оснащение университета, дружелюбие белорусов по отношению к приезжим. В российских городах, где обучаются мои знакомые, есть проблема скинхедов, многие боятся за свою безопасность.

Ваел Кассен из Ливана, студент ВГМУ:

– Чтобы учится в Беларуси, я даже специально принял белорусское гражданство. Дело в том, что моя мама работала много лет назад в медуниверситете, вышла замуж за ливанца и уехала к нему жить. Благодаря ей я неплохо владею русским языком и поэтому выбрал для учебы Витебск. В Ливане поступить на бюджетные места в медуниверситет нереально из-за большого конкурса, а платное обучение может стоить более 25 тысяч долларов в год. Да и качество ливанского образования оставляет желать лучшего. Поэтому я счастлив, что учусь в Беларуси и советую приезжать в вашу страну всем своим друзьям.

Аканша Тарнекар из Индии, студентка ВГМУ:

– В этом году я заканчиваю университет и очень рада своем выбору. Ведь я не только получила отличное образование, но и нашла свою любовь - мой будущий муж Рай уже закончил учебу здесь и ждет меня в Индии. Он получил там высокооплачиваемую и престижную работу, что вскоре, надеюсь, получится и у меня. Ваша страна очень гостеприимная. Когда наши дети вырастут, мы обязательно отправим их учиться в Беларусь.

Фото Александра КУТЫНКО


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ