«Всё, что полезно, то в рот полезло» — такого жизненного принципа придерживается жительница Орши Лидия Мысливец. В ее огороднической практике есть опыт выращивания пищевого амаранта — гипоаллергенного продукта питания.
- Мне всегда нравилось высаживать на своих сотках необычные и малоизвестные экзотические растения. Особенно такие, которые ценны и незаменимы в диетическом питании. К числу экзотов отношу и амарант, — поделилась оршанка. — Услышала о нем несколько лет назад и обратилась за семенами в одну сортоиспытательную станцию. Никаких особых условий выращивания он не требует. Семена поместила в ящик с землей и ждала, когда рассада взойдет. Она чем-то похожа на сорную траву. Потом пересадила на грядку. Это была лишняя работа. Семена амаранта прекрасно всходят весной, заранее проращивать рассаду не нужно. Зато уже в апреле могла попробовать салат из листьев амаранта. Слышала о том, что это растение — кладезь витаминов и полезных веществ, снижающих холестерин.
И это так. Амарант еще называют щирицей или зерном ХХI века. Мука, супы, жареные семена, масло этой культуры используют как добавку к йогуртам, кефирам, мороженому, салатам и десертам. И все эти продукты эффективны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления иммунитета, а масло в косметологии также способствует разглаживанию морщин.
Семена амаранта богаты белком, лизином, железом, кальцием, магнием, фосфором и калием, витаминами B, A, E и C (их содержание вдвое выше, чем в клетчатке и овсяных отрубях).
Во всех смыслах амарант хорош. В пищу идут листья, их же можно сушить и заваривать как чай, а также семена, из которых молоть муку, получать масло. Красивый кустарник привлекателен для благоустройства участка. Можно использовать и как кормовую культуру, если кто держит живность. В сравнении с кукурузой содержание протеина в щирице вдвое выше.
Фото из открытых источников.