Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Заседание молодых парламентариев Беларуси и России прошло в ВГУ

На базе Витебского государственного университета имени П.М. Машерова прошло совместное заседание руководящих органов Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь и Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Встреча была организована в рамках XI Форума регионов, работа которого сегодня стартовала в Витебске. Сотрудничество между органами молодежного парламентаризма двух государств много лет активно осуществляется и развивается. Что касается сфер взаимодействия, то они самые разнообразные.

Никита Рачиловский, председатель Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Республики Беларусь:

— Очень плотное сотрудничество у нас налажено с российскими коллегами в разных формах и по разным направлениям. Сегодня, к примеру, обсуждаем вопросы гражданско-патриотического воспитания, духовно-нравственного развития молодежи, также  несколько вопросов, связанных со здравоохранением, и вопросы, связанные с работой с молодежью непосредственно на местах, на предприятиях, в учреждениях. По всем аспектам нам интересен опыт коллег из России, и мы делаем все возможное, чтобы усиливать это взаимодействие. Мы понимаем, что в будущем отношения между нашими странами будут продолжаться на самом высоком уровне, в том случае, если сегодня они налажены на молодежном уровне. Как бы там ни было эстафету будет перенимать именно молодежь.

Денис Седов, Председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации:

— Одно из основных направлений деятельности Палаты молодых законодателей – это подготовка именно тех инициатив, которые волнуют молодежь. Еще одно из ключевых направлений – международная межпарламентская деятельность, которую мы успешно реализуем с белорусскими коллегами. Это делается для того, чтобы наиболее важные вопросы, которые есть в общественно-политической повестке той или иной страны, можно было обсуждать, донося позицию молодежного парламента. Еще одно направление, которое мы вместе развиваем, – сохранение исторической памяти. У нас было единое государство – и тот вклад в приближение Великой Победы, который внесли белорусы, он фундаментален. Здесь важно, чтобы было единое понимание важности, поэтому мы конечно запустили уже проект «Поезд памяти», и впереди еще будут тематические квесты и много других идей.

В рамках рабочей секции были подведены итоги совместной деятельности молодых парламентариев за два года. Кроме того, докладчики предлагали совершенно новые реальные инициативы, которые лягут в основу дорожной карты и станут рабочими для повестки Союзного государства. Ключевым моментом заседания стало подписание действующего соглашения о сотрудничестве, только уже с новыми дополнениями, одно из которых – сохранение общей исторической памяти.

Визит представителей Молодежного парламента и Палаты молодых законодателей в ВГУ не ограничился официальной частью. Для гостей действовала ознакомительная интерактивная выставка, на которой были представлены молодежные проекты-победители республиканского конкурса «100 идей для Беларуси», литература из фонда научной библиотеки ВГУ. А важные социально-гуманитарные и историко-патриотические проекты представили лидеры молодежных крыльев общественных организаций и объединений.

По материалам пресс-службы ВГУ им. П. Машерова. Фото Натальи Тарарышкиной.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ