Вторая половина октября, а у жителя деревни Плюсы Браславского района лето. В теплице доспевает несколько десятков арбузов, краснеют помидоры. Благодаря успехам в овощеводстве Виталий Гродь известен не только на Браславщине, но и в столице. Вот уже пять лет он выращивает арбузы, дыни, сладкий картофель, дынные груши, малину, разные сорта огурцов, помидоров, перца...

Этим дождливым и не очень теплым летом, когда более опытные белорусские овощеводы не получили желанного урожая, он собрал и продал более 300 кг арбузов. Больше сотни переработал сам. Сварил варенье, закатал сок.
– На 17-килограммовую ягоду покупателя не нашлось. Уж очень большая выросла. Сладкая, сочная, с тонкой корочкой, она порадовала размером и вкусом, удивила многих покупателей и пользователей соцсетей, – рассказывает Виталий.

Известный белорусский овощевод Виктор Дятко поздравил браславчанина с успехом. Он был первым учителем Виталия в выращивании арбузов. Давал советы, делился семенами.
Большой Лохан, Эльф Уафи, Фарао, Романза… Это сорта арбузов, которые выращивает Виталий Гродь. Особая гордость – Большой Лохан, потянувший почти на 17 кг. И это при том, что на этикетке семян заявлено максимум 10. Однако Большой Лохан хорошо адаптировался к местным условиям и радует урожаем. Виталий считает, что выращивание арбузов – вполне подходящее занятие для нашей северной местности.
– Правда, арбузом с красной мякотью, даже выращенным в нашем регионе, неустойчивым для ведения земледелия, уже не удивишь. Людям хочется чего-то нового, – говорит бахчевод. – Я попробовал выращивать желтые арбузы. Получилось, и спрос на них оказался более высоким. Приезжая ко мне, люди первым делом спрашивают о ягоде с желтой мякотью.


– Виталий – наша знаменитость, – отзывается о соседе Алексей Буво. – Трудолюбив, талантлив. Сам освоил компьютер и электронную технику. Ремонтирует нам телефоны, компьютеры. Когда в Плюсах не стало сельхозпредприятия, а вместе с этим и работы, увлекся растениеводством. Многие из сельчан теперь сами не выращивают рассаду помидоров, огурцов, перцев, цветов, а покупают у Виталия. Пользуются спросом и плоды для заготовок на зиму. Вот и строит еще одну теплицу.
Пока Виталий обходился одной, правда, огромной: 4 на 15 м, и отапливаемой. Подтопит на ночь печку, к полночи в пленочнике субтропики, где и дозревают последние арбузы и наливаются соком томаты. Их в этом году соберет два урожая.
– В следующем в два раза увеличу площадь под желтые арбузы, начну осваивать возделывание винограда, – поделился своими планами Виталий Гродь.
О сортах, агротехнике выращивания, привоях арбузов Виталий может говорить часами. С охотой делится опытом с коллегами по овощеводству, которые приезжают в Плюсы. Так арбузы и дыни, другие южные овощи и ягоды осваивают северо-западный край страны.






