Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5248
Евро
2.9886
100 российских рублей
3.4518
Погода в Витебске
13 oC пасмурно
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
97%
Скорость ветра:
4.78м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Журналисты «Витебских вестей» приняли участие в интеллектуальном турнире в поддержку четырехлетнего Никиты Шачёнка из Витебска

В интеллектуальном турнире Brain Breakers в поддержку четырехлетнего Никиты Шачёнка из Витебска приняли участие журналисты «Витебских вестей». Взносы команд переданы на лечение за границей мальчика, имеющего диагноз микротия ушных раковин и атрезия слухового прохода слева.

– Никита – музыкальный и хозяйственный ребенок. Он любит звон колоколов, петь и танцевать. А еще – косить траву, «мотоблочить» с дедушкой на даче и ремонтировать машины с папой в гараже, – так описывает сына Анна Шачёнок. – Никита был долгожданным ребенком, и все УЗИ показывали норму развития.

За пару часов до выписки Анне сказали, что ребенок глухой. А в четыре месяца случилось чудо: родители узнали, что слуховой проход на правом ушке всё же может передавать звук в среднее ухо.

– Слуха, который Никита получает через единственное деформированное ушко, не хватает для полноценного развития. Сейчас благодаря постоянной работе с логопедом Никита осваивает речь, но его возможности ограничены, – добавляет Анна. – Сориентироваться в пространстве, определить источник звука Никита не может. Так, он не слышит и не определяет приближающуюся машину.

В апреле 2017 года родители мальчика посетили конференцию «Микротия и атрезия» в Москве, где лично консультировались с отологом доктором Робертсоном, который делает операции по восстановлению слуха и слухового прохода более 20 лет. По результатам диагностики Никита был оценен как перспективный пациент для восстановления слуха.

– К сожалению, в Беларуси операции по реконструкции ушной раковины и открытию слухового прохода не проводятся. Но у мальчика есть все медицинские показания для того, чтобы открыть слуховой проход и восстановить естественный слух, – говорит мама.

Родители Никиты мечтают попасть с сыном в специализированную клинику в США, где занимаются именно с такими детьми и добиваются положительных результатов. Благотворительный фонд «Юнихелп» помог собрать семье часть суммы – 48.980 долларов. В целом сумма операции составляет 99 тысяч долларов. Как призналась Анна, любая помощь для семьи важна и нужна, потому они с мужем с радостью присоединилась к игре.

Интеллектуальные турниры в Витебске – привычное дело для азартных людей. Игра в помощь Никите собрала людей, которых глубоко тронуло чужое горе и которые захотели внести свою лепту в благое дело. 9 команд – 63 человека – приняли участие в играх разума, прошедших в областной библиотеке им. Ленина.

По итогам паб-квиза первое место заняли эрудиты «МММ», на втором месте оказались «Смехачи», а тройку лидеров замкнул «Экспромт». Эти команды получили от «Витебских вестей» сладкие призы, которые игроки передали семье мальчика. Вопросы на скорость мышления, эрудицию, смекалку, юмор зарядили позитивом всех участников вне зависимости от итогового результата. Ведь главное, зачем пришел каждый, – сделать маленькое большое дело – помочь Никите Шачёнку восстановить слух.

Помочь Никите можно: 

*Пополнить баланс телефона: МТС +375 29 767-31-38 

*Пополнить карту Беларусбанк: 5536 0800 1042 2040, срок действия 06/23 

*PayPal: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

*Ю MONEY: 4100116498723724 

*QIWI: +375298950431 

Сумма операции – 99.000$ США 

Реабилитация – 15.000$ США 

Собрано Unihelp – 48.980$ США 

Остаток к сбору – 65.020$ США 

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ