Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5705
Евро
2.6088
100 российских рублей
4.2522
Погода в Витебске
19 oC пасмурно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
77%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Уборочная кампания в Сенненском районе в лицах

«Золотой фонд страны» – так отзывается о комбайнерах Борисе Горнаке и Алексее Горбачёве директор филиала «Витебская опытная мелиоративная станция Института мелиорации» (ВОМС) Сенненского района Валерий Кучко. 

Комбайнеры работают на предприятии не один десяток лет и регулярно представляют регион на областных «Дажынках».

Первопроходцем был Алексей, ставший лауреатом республиканского праздника тружеников села еще в 2012 году.

На комбайны Алексея Горбачёва и Бориса Горнака приходится вся уборка в
ВОМС, специализирующейся на семеноводстве зерновых, крестоцветных, многолетних трав. В целом культуры посеяны на 990 га. К слову, здесь уже обмолочен озимый рапс, давший на круг 21,2 центнера, почти убраны и злаковые травы. Кроме семян, ВОМС реализует продовольственное и фуражное зерно, маслосемена рапса. Нынче в помощниках у комбайнеров два брата – Алексей и Сергей Василёнки.

В сезон механизаторы участвуют в закладке урожая – пашут, сеют. На Алексея в основном приходятся уходные работы, на Бориса – внесение минеральных удобрений. При подготовке техники или в случае поломки не обходится без помощи товарища. Механизаторы не только друзья по жизни, но и родственники. Борис женат на родной сестре Алексея Регине, с которой в один из сезонов работал в семейном экипаже комбайна. Сейчас она находится в отпуске по уходу за третьим ребенком и вскоре вернется к своим обязанностям по сортировке зерна. Алексей же взял в жены двоюродную сестру Бориса Ирину. Она работает бухгалтером в ВОМС, у супругов двое детей. Так что общение механизаторов не ограничивается полем и мастерской.

По словам Валерия Кучко, всего на предприятии трудятся 32 человека, за полугодие средняя зарплата составила около 1,4 тыс. руб.

Как сообщил председатель Сенненского райкома профсоюза работников АПК Леонид Хиревич, в жатве в регионе принимают участие более 160 человек – комбайнеров, водителей, операторов зерносушильных комплексов. Накануне уборочной совместно с райсельхозпродом традиционно разработаны меры материального и морального стимулирования. В частности, будут чествоваться все тысячники как среди комбайнеров, так и водителей.

Фото Сергея Ляшука.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ