Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

«Звездный» пансионат: 24/7 с заботой, любовью и вниманием к каждому

Как организовано проживание недееспособных людей в стенах социального учреждения закрытого типа, узнала корреспондент «Витебских вестей», проведя день в Бабиничском социальном пансионате «Звездный».

Три года подряд это учреждение является победителем республиканского конкурса как лучший пансионат психоневрологического профиля. За достижение в 2024 году высоких результатов в сфере социально-экономического развития занесено на Республиканскую доску Почета. А по сути и атмосфере его можно приравнять к огромному уютному дому, в котором проживают 440 человек.

Путь трансформации

Несмотря на то, что пансионат – закрытое учреждение с охраняемой территорией, его директор Светлана Чепик без утайки показала мне каждый уголок, все отделения, попутно рассказывая истории о «Звездном» и людях, которые в нем проживают и работают.

– Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов открыли в Бабиничах в 1963 году, а в канун нового 1988-го в деревне Звездная ввели в эксплуатацию новый типовой корпус, – напомнила Светлана Чепик. – С 1 июля прошлого года все социальные дома-интернаты в Беларуси перешли в новый статус, пансионатов. Название своему мы дали по названию деревни.

Со звездами у людей ассоциируется что-то романтичное, высокое. Вот и мы поставили перед собой задачу создать в большом доме для особенных людей атмосферу, о которой хочется сказать «как в сказке».

Капремонт как точка отсчета

Огромный импульс к воплощению этой мечты дал капитальный ремонт с реконструкцией здания, закончившийся в 2019 году. Прежними от него остались разве что голые несущие стены. Заменили кровлю, стеклопакеты, тепло- и электросети, водопровод и канализацию, отопительную систему и сантехнику, утеплили и отремонтировали фасад. Выполнили перепланировку внутренних пространств, отделку современными материалами, переоборудовали пищеблок, приобрели функциональную мебель, частично – медицинское оборудование. Обновок было множество, и коллектив не самоуспокаивается, продолжает благоустраивать территорию, декорировать отделения, применяя всё новые и новые эстетические находки в интерьере.

Всё для подопечных

Здесь в полном объеме создана доступная среда: речевые извещатели, поручни, тактильные таблички со шрифтом Брайля, мнемосхемы, тактильные направляющие и предупреждающие знаки и дорожки. Санитарно-гигиенические комнаты адаптированы для инвалидов. Такая предусмотрительность вполне понятна: значительная часть проживающих в пансионате имеют множественные нарушения здоровья, проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

– У наших подопечных нет возможности оздоравливаться в санаториях, поэтому огромное внимание мы уделяем их медицинскому обслуживанию, – объяснила директор. – Постоянное наблюдение ведут пять врачей психотерапевтического профиля. Ежегодно углубленные плановые осмотры проводят специалисты Оршанской центральной поликлиники. Оборудованы врачебный, стоматологический, процедурный, массажный, физиотерапевтический кабинеты, клиническая лаборатория, автоклавная, зал лечебной физкультуры, спелеотерапии.

Свидетельством тому, что медицинский блок работает в полную силу, было то, что в каждом кабинете находились пациенты: одним делали массаж, отпускали физиотерапевтические процедуры, другие занимались на тренажерах.   

Особенно впечатлила возможность оздоровительных процедур в кедровой бане-бочке и фиш-спа (пилинг ног рыбками Гарра Руффа). Не всякий спа-центр оказывает подобные услуги. Обстановка в «Звездном» приближена не просто к домашней, а к санаторно-курортной.

Образцового содержания

На первом этаже витают запахи еды: кипит работа на пищеблоке. Проживающие получают сбалансированное полезное и вкусное четырехразовое питание. А на одном из этажей привлек аромат свежей выпечки.

– Это наше кафе «Булочка», – улыбнулась Светлана Чепик. – На ее базе работает кулинарная мастерская, которую посещают более 20 человек. Так они сохраняют или развивают навыки по приготовлению пищи. В сезон открыто и уличное кафе.

Все семь отделений не похожи друг на друга, по стилистике легко угадать, где мужские, а где женские комнаты, даже когда там нет хозяев. На стенах – фотографии в рамках и панно, на столах и подоконниках – цветочные композиции. Неотъемлемые черты всех помещений – безупречные чистота и порядок, свежий воздух и много света. Благодаря этим штрихам учреждение не выглядит казенным домом. Каждый этаж оформлен в своей стилистике и цветовой гамме. К примеру, в эко-стиле: в палитре коридоров, фойе, комнат использованы мягкие природные цвета, текстиль занавесок и постельного белья выполнен преимущественно изо льна, кругом много растений.

Губительно только безделье

Каждый уголок пансионата оборудован с заботой о его жильцах. Мягкая мебель, телевизоры во всю стену, умная колонка… На многих стульях закреплены аппликаторы Кузнецова, под ногами – балансиры для тренировки равновесия, массажеры. На больших столах в фойе и на маленьких в коридорах, на стенах – стенды для стимуляции выполнения простых логических операций, разнообразные настольные игры, мозаики, карандаши и бумага. Отчасти это напоминает наполнение детского сада.

У подопечных пансионата важно поддерживать мелкую моторику, посильную работу мысли, это задерживает развитие у них деменции. Самое губительное для них – безделье, поэтому те, кому это показано в силу физического состояния, посещают лечебно-трудовые мастерские – их здесь восемь. А еще – семь клубов по интересам и 26 творческих кружков. Да что там говорить – тут есть свой маникюрный салон, парикмахерская, подобие костюмерных и даже танцевальные вечера каждую неделю! Поддержание положительного психоэмоционального состояния проживающих важно и нужно.

– Мы имеем дело с больными людьми, это часть их лечения, – заостряет внимание руководитель учреждения. – Персонал относится к ним очень бережно и уважительно. Те, у кого не хватает душевной доброты и терпения, у нас не задерживаются.

Яркое подтверждение преданности своему делу и подопечным – переформатирование режима работы пансионата в ковидный период. Чтобы ограничить косвенные контакты с внешним миром, а значит и вирусом, персонал работал вахтовым методом. Все – от санитаров до директора – на две недели покидали свои дома, жили непосредственно на работе, строжайше соблюдали противовирусный режим. Такая самоотверженность способствовала недопущению массовых вспышек ковида в учреждении.

Персональные драмы

Судьбы подопечных драматичны, а порой и трагичны. По этическим соображениям не называя имен, собеседница рассказывает, как в пансионат попал тот или иной человек.

…Молодая женщина практически сразу после родов потеряла долгожданного первенца – ее психика не выдержала такой утраты.     
…Несовершеннолетний парнишка ввязался в драку, пострадал настолько сильно, что больше не может самостоятельно жить в обществе.
…На 20-летие любимому сыну состоятельные родители подарили машину, на которой он вскоре попал в страшную аварию. Парень получил черепно-мозговую травму с необратимыми последствиями.
…С вступлением в старческий возраст у умнейшей и очень уважаемой в одном из районов женщины, высококлассного специалиста, всю жизнь посвятившего служению людям, развилась болезнь Альцгеймера – она не может о себе заботиться.

– Куда деваться таким людям? Кто из нас застрахован от таких несчастий? – задает риторические вопросы Светлана Чепик. – А многие имеют врожденные заболевания, всю жизнь провели в стенах спецучреждений. Забота о них – лакмусовая бумажка для проверки на толерантность и гуманизм нашего общества, а также социальную ориентированность государства.

За пониманием следует помощь

Возможность устроить больных людей в пансионаты важна и для их родственников. Благодаря этому они могут продолжать трудиться, вести активную общественную жизнь в то время, как круглосуточный, зачастую многолетний, присмотр за нездоровым человеком выматывает физически и морально. Ознакомившись с условиями пребывания в соцучреждении, многие признаются, что представляли его как жалкую «богадельню» и приятно удивлены тем, что здесь увидели. Дома они при всех стараниях на смогли бы обеспечить такое разнообразие полезных занятий и процедур, тем более, выполненных специалистами или под контролем специалистов.

Уважительное отношение к больному с психоневрологическим диагнозом помогает его родным преодолеть свои психологические барьеры. Они связаны со страхом осуждения или дискриминации из-за болезни близких, социального давления.

Случается, таких людей скрывают в прямом и переносном смысле, содержат взаперти. Не имея другого опыта, общаются с позиции силы. А ведь ментальные расстройства, физическая немощность – вовсе не повод для стыда.

Проживание недееспособных людей в закрытом учреждении не означает их абсолютную изоляцию: родственники могут навещать их, присылать посылки, заботиться об улучшении быта. К примеру, один мужчина подарил учреждению, где находится его брат, телевизор, СВЧ-печь, электрочайник, недавно привез 100 кг стирального порошка. Администрация находит волонтеров и спонсоров среди организаций Витебской области для реализации реабилитационных проектов. Только за прошлый год пожертвования благотворителей составили более 50 тыс. руб. Это вклад в создание достойных условий для особенных людей.

Маленькие радости

Они очень ждут посетителей, радуются обновкам и гостинцам, но у многих никого нет, поэтому даже посылку прислать некому.

– От меня мать отказалась еще в роддоме, у меня никого нет, – сообщил проживающий Гасан. – Я всю жизнь живу в подобных учреждениях, а мне уже за 30. Этот пансионат – лучший. В его стенах я чувствую себя спокойно, потому что меня здесь защищают и любят. Недавно санитар Олег подарил мне новую майку, а санитарка Гюлечка угостила домашним яблочным пирогом. Добрые люди.

Бывает и так, что болезнь прогрессирует – и проживающие, особенно пожилые, перестают узнавать близких, путаются в родственных связях. Казалось бы, зачем его навещать? Но ведь тот, кто здоров, помнит, кто перед ним, что сделал и что значит для него этот человек. Участвовать в его жизни – моральный долг.

P.S. Во время прогулки по уютной территории, утопающей в цветах, ознакомлении с реабилитационным парком, тропой настроения, разными спортплощадками и прочими «фишками», у меня невольно вырвалось:

– Хотелось бы здесь хоть месяц пожить…

Светлана Чепик ответила мягко, но многозначительно:

– Лучше не надо.

В Витебской области 15 социальных пансионатов, один из которых – детский, еще 10, включая «Звездный», – профильные. В них проживает около 4 тыс. граждан.

Фото Светланы Яковлевой.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ