Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4826
Евро
2.924
100 российских рублей
3.4226
Погода в Витебске
5 oC небольшой дождь
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
97%
Скорость ветра:
5.16м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Испытано на себе

Как проходит процедура вакцинации от COVID-19 в Витебске?

По роду журналистской деятельности мне регулярно приходится общаться с незнакомцами из разных сфер. Увы, далеко не все из них надевают маски и соблюдают другие противоэпидемиологические меры. Вакцинация существенно снижает риск заболевания COVID-19. Поэтому я решил сделать прививку от этой болезни и через призму  личного опыта узнать, как проходит в Витебске процедура вакцинации.

На первую прививку я заранее записался в поликлиническом отделении филиала №5 Витебской городской центральной поликлинике (в медучреждении по месту жительства). Не скрою, перед вакцинацией слегка волновался, начитавшись страшилок о побочных эффектах. К тому же предыдущий раз делал какие-либо прививки лет 30 назад – в детстве.

Придя в назначенный день, сперва прошел осмотр у участкового терапевта. Врач измерил мне давление, исследовал легкие с помощью стетоскопа и провел другие диагностические процедуры. Убедившись, что противопоказаний к вакцинации нет, участковый дал направление на прививку.

В очереди перед прививочным кабинетом четыре человека – все среднего и пожилого возраста. Ждать пришлось минут 10.  Ампулы с вакцинами в прививочном кабинете хранятся в холодильниках. Поэтому первым делом медсестра около минуты разогревала в руках препарат. Попутно сообщает, что прививаться буду российской вакциной «Спутник V» («Гам Ковид Вак»). 

Сделав укол, дала направление на прием второго компонента вакцины через 3 недели. На обратной стороне «талончика» памятка, как рекомендуется вести себя после приема вакцины: не мочить место укола 24 часа, какие медикаменты принимать при побочных эффектах и так далее.  Также медсестра рекомендовала побыть еще полчаса возле прививочного кабинета, чтобы в случае острой анафилактической (аллергической) реакции врачи вовремя смогли оказать медпомощь. Но у меня все в порядке, лишь слегка побаливает плечо в месте введения вакцины.   

Ощущения длились пару  суток. Покалывание в плече усиливается после того, как через 2 дня помылся в душе. Боль такая, как от последствий небольшого синяка. Но к концу недели я забыл, что делал прививку – уже ничего не беспокоило.

Через три недели пришел в ту же поликлинику для ввода второго компонента вакцины. Прохожу все те же процедуры, что в предыдущий раз. Снова в очереди перед прививочным кабинетом только пожилые люди. Среди них встретил героиню одной из моих давних журналистских публикаций. Пожилая женщина рассказала, что с недоверием относилась к вакцинации, но после того, как многие коллеги и подруги тяжело переболели, все же решила привиться. 

После прививки в мою медицинскую карточку медсестра вклеила бланк со сведениями о прохождении вакцинации. И сообщает, что для получения «Сертификата о вакцинации», который среди прочего необходим для заграничных поездок, следует заплатить 3 рубля и предоставить ксерокопию двух последних страниц паспорта.  Сделав все, что требовалось, через пару дней получил сертификат.

После второй вакцины плечо не болело, но были другие побочные эффекты. Спустя сутки в полдень мне стало очень жарко. В то утро в Витебске было резкое потепление, поэтому своему состоянию сперва не придал значения. Забеспокоился, когда через пару часов начался озноб. На всякий случай измерил температуру, на градуснике было 37. В течение дня озноб и жар усиливались, температура постепенно поднималась. Но медикаменты я не принимал. Когда поздно вечером градусник показал 37,8, позвонил родственнику, который провакцинировался 3 месяца назад и у него были такие же побочные эффекты. Он меня заверил, что такая реакция организма является нормой для молодых мужчин и в расцвете сил. Также родственник сообщил, что медикаменты не принимал, и посоветовал мне этого не делать, так как наутро побочка сама пройдет. В итоге у меня так и произошло.

–  Каждый человек переносит прививки индивидуально, – говорит заведующая терапевтическим отделением Витебской городской центральной поликлиники Юлия Балобина. – Любая вакцина – это чужеродный объект, который попадает в организм. Выработка иммунитета у всех происходит по-разному. У кого-то появляются местные реакции (то есть в месте укола), у кого-то системные – повышение температуры, боли в горле, коньюктивит.

По словам Юлии Андреевны от возраста реакция организма не зависит.

– Например, из моей практики у некоторых пенсионеров вакцинация прошла безболезненно, у некоторых сопровождалось местными и системными реакциями, – отмечает заведующая терапевтическим отделением. – Бывает, молодые люди первый компонент переносят бессимптомно, на второй есть реакция. Кто-то наоборот переносит первый компонент очень плохо, второй – без симптомов. Словом, закономерности нет. Обычно побочные эффекты держатся максимум 2 дня. К вечеру поднимается субфебрильная температура (до 38), на следующий день становится 37 и ниже.

Прием медикаментов рекомендован, когда температура выше 38.

– При наличии системных реакций лучше принимать парацетомол, когда местные реакции – лоратадин, – советует доктор.

Как добавила Юлия Андреевна, в Витебске вакцинация идет довольно активно. В первую очередь прививали медработников, педагогов потом пенсионеров. Записаться на вакцинацию можно как через интернет, так и через регистратуру медучреждений по месту жительства.

–  Возможность выбора вакцины зависит от того, какая есть в наличии в конкретной поликлинике, – говорит заведующая терапевтическим отделением.  – В нашем медучреждении есть китайская и российская. Когда не было китайской предлагали только российскую. Китайская больше подходит для пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. Потому что переносится она немного легче.

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО 

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ