Принять тревожный звонок, почувствовать себя бойцом МЧС и воочию увидеть работу спасателей удалось корреспондентам «ВВ» во время дежурства в штабе ликвидации чрезвычайных ситуаций Витебского ГОЧС.
Все начинается со звонка
Звонок с места происшествия. Первыми сигнал о помощи принимают диспетчеры центра оперативного управления (ЦОУ). Некоторое время наблюдала за их действиями, а начальник штаба ликвидации ЧС (ШЛЧС) Игорь Земко объяснял, что и как следует делать.
– У диспетчеров есть определенный алгоритм, который они заучивают наизусть, – рассказывал Игорь Дмитриевич, пока его подчиненные то и дело поднимали телефонные трубки. – Поскольку звонящие обычно сами говорят, что происходит, но не всегда сообщают детали, диспетчер уточняет место происшествия: город это или деревня, точный адрес, подъезд, этаж, куда выходят окна, а также выясняет важную информацию о наличии людей в помещении, если речь идет о возгорании в квартире или доме.
Дальше диспетчер ЦОУ дает сигнал тому подразделению, которое находится ближе всего к месту ЧС. Хотя у него есть подсказка – расписание выездов со списком адресов, закрепленных за каждой ПАСЧ, – опытные специалисты всю информацию держат в голове и реагируют молниеносно, нажимая нужную кнопку на пульте оповещения.
Терабайты памяти
– Это люди с головой-компьютером, – привела я сравнение.
Игорь Земко со мной согласился, ведь диспетчеру нужно помнить не только о том, что спросить, но и оповестить соответствующие службы, а также в перерывах между звонками составить пакет документов по каждому ЧС.
– Нужно ли обучаться на диспетчера и может ли новичок в МЧС стать таким специалистом? – поинтересовалась я у начальника ШЛЧС.
– Диспетчеры проходят соответствующую подготовку и, как правило, ими становятся уже прожженные бойцы, – пояснил Игорь Дмитриевич. – В штабе трудятся спасатели с многолетним стажем, которые сами не раз выезжали на различные ЧС.
Бывает, что не все машины прибывают одновременно. Это иногда играет на руку спасателям. К примеру, первый экипаж, оказавшийся на месте, сообщает в штаб о масштабах происшествия, и после этого диспетчер может направить некоторые подразделения обратно в часть, если с ЧС могут справиться одно-два. Вполне возможно, что им придется по сигналу диспетчера ЦОУ мчаться на другой объект, где без их помощи не обойтись.
Работа диспетчеров крайне напряженная. Отдыхать некогда: за суточную смену принимают до 1300 звонков. Среди них бывают и случайные, когда люди путают номера экстренных служб.
– Ни один сигнал не должен закончиться на диспетчере, – подчеркнул Игорь Дмитриевич. – Если кто-то ошибся номером и набрал 101 вместо 102, 103 или 104, мы связываемся с соответствующими службами.
Один из таких случаев как раз и произошел. Мужчина позвонил в МЧС вместо скорой, сообщил, что рядом с одним из садовых товариществ на проселочной дороге упала женщина, что ей плохо и она вся посинела. Он рассказал, как добраться до них и что выйдет навстречу спецмашине. Диспетчер тут же связался с медиками и передал им все сведения.
Мои наставники предложили проверить, насколько я усвоила алгоритм приема звонков службы спасения, и позвонили мне из другого кабинета. Даже на импровизированном экзамене я разволновалась, зачеркивала записанные на листке вопросы, чтобы не забыть ни один, долго искала по списку нужную часть, но, кажется, худо-бедно справилась. И в конце вздохнула с облегчением. Нет, все-таки это работа не для моих нервов…
Не жужжи!
Как рассказал Игорь Земко, есть одна группа ЧС, имеющая приоритетный статус, – связанная с детьми.
Как раз на такое мы и отправились. К счастью, это был не пожар, но не менее опасная для жизни малышей ситуация: на одном из витебских детских садов воспитатели заметили осиное гнездо. В жаркое время года эти насекомые часто беспокоят людей. Если для некоторых осы не представляют опасности и кроме болезненных укусов ничем не грозят, то для аллергиков такая встреча чревата очень серьезными последствиями. Выяснять анамнез детишек у спасателей нет времени, поэтому на подобные сообщения они реагируют молниеносно и оперативно убирают гнезда.
Когда мы прибыли на место, увидели, что осиное гнездо расположено высоко над землей. Для удаления опасного объекта понадобилась лестница. Перед подъемом боец МЧС облачился в защитный костюм и вооружился специальным раствором. Обрызгал серый домик, чтобы обезвредить крылатых обитателей, накрыл его специальным пакетом и, срезав со стены, завязал в полиэтиленовой ловушке.
– Часто люди пытаются самостоятельно избавиться от насекомых, – отметил Игорь Земко. – Этого делать не следует, ведь в гнездах могут быть агрессивные шершни.
Следуй за нами
Вернувшись в штаб, застали еще один звонок: женщина, отправившаяся в лес на «тихую охоту», заблудилась. Диспетчер ЦОУ Александр Синица открыл карту местности, где находилась любительница грибов, и вел ее к месту, откуда она могла добраться до людей.
В летнее время потерявшихся немало. Бывает, что в лес уходят пожилые, и даже если у них с собой есть мобильный телефон, они не всегда способны позвать на помощь самостоятельно. Нередки случаи, когда у людей золотого возраста случаются сердечные приступы, поднимается давление из-за повышения физических нагрузок, они просто устают, не рассчитав свои силы.
Самое правильное в таких случаях – оставаться на месте. Если есть возможность – позвонить в службу спасения, а также родным. Когда поиски на земле не дают результатов, в воздух запускают квадрокоптер, который охватывает большую территорию за короткий промежуток времени и может стать для заблудившегося проводником.
Горе-повара
Однако настоящий бич спасателей – нерадивые кулинары, которые забывают выключать плиту с оставленными на ней кастрюлями и сковородками. Как рассказал начальник Витебского ГОЧС Дмитрий Пантюхов, за этот год только по Витебску из 877 выездов по сообщениям о пожаре в более 100 случаях причиной ЧС была горящая пища на газовых и электроплитах, задымившая не только квартиру, но и подъезд. Столько же возгораний из-за неосторожного обращения с огнем, в основном при курении. В большинстве случаев виновники подобных происшествий находятся в состоянии алкогольного опьянения. Впрочем, есть и те, кто забывает отключить плиты, уходя из дома. Кстати, в таких ситуациях предусмотрена административная ответственность – штраф до 30 базовых величин.
Как правило, спасателей вызывают соседи, замечающие идущий из окон дым и специфический запах в квартире. И правильно делают: все-таки безопасность в многоэтажном доме – дело общее. Ночные «поварские работы» нередко ведут к трагедиям, предотвратить их помогают АПИ.
Спасатели призывают граждан быть внимательнее к своему жилищу, не оставлять без присмотра включенные плиты. При их замене рекомендуют устанавливать оборудование с газконтролем горелок, извещатели дыма и угарного газа, особенно если в семье есть маленькие дети и пожилые люди.
Выбранный путь бывает непрост
В перерывах между звонками и вызовами мне удалось примерить на себя часть обмундирования огнеборцев и пообщаться с моим наставником.
Я облачилась в боевую одежду спасателя, посидела в машине несколько минут – и ощущение было такое, словно побывала в парилке. А ведь это лишь малая часть того, что защищает бойцов МЧС при пожаре: в боевой выкладке они несут на себе до полусотни кило. Лишний раз убеждаюсь, что это работа для сильных как духом, так и телом мужчин! И хотя физподготовка у них – само собой разумеющееся, все же, как мне показалось, не каждый выдержит такую нагрузку.
– Да выдержим, куда ж мы денемся! – уверил меня Игорь Земко. – Порой бывает сложнее психологически при виде жертв, особенно если это дети.
Игорь Дмитриевич в МЧС оказался неслучайно: мечтал об этом со школьной скамьи. Окончил специализированный класс МЧС витебской СШ №44, затем – Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь, параллельно проходил службу в ПАСО «Витязь», а с 2017-го перешел в Витебский ГОЧС. Работой своей гордится.
– Спасать жизни – это наша обязанность, мы сами выбрали этот путь и должны нести свою службу с достоинством, – подчеркнул мой наставник.
Фото Дмитрия Осипова.