Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Испытано на себе

Зачем лосю пуд соли, и какие опасности таит лес? Профессию егеря постигала журналист

Рождаются егерями или становятся? Зачем лосю пуд соли? Как узнать зверя «в лицо» и где спрятан индикатор настоящего охотника – на эти и другие вопросы нашла ответы корреспондент «ВВ», примерив на себя роль помощника егеря.    

Один в лесу воин

Наш главный герой – егерь ГЛХУ «Оршанский лесхоз» Игорь Шоколов. Лесные чащи, поля, за плечами  ружье, и тысячи километров одиночества.

Внезапные встречи с хищниками и, что едва ли не опаснее, с браконьерами.

В таких условиях егерь провел 12 лет своей жизни. Охотничий же стаж и вовсе 30-летний. И это его осознанный выбор. Первый выстрел из именного дедова  ружья, выполненного на заказ в Ижевске, сделал именно Игорь. Тогда мальчишке было 5 лет. С тех пор с лесом и охотой сроднился.          

– Мой дед Владимир Иванович Магер был председателем охотколлектива, – рассказывает егерь. – Он с детства брал меня с собой в лес. Уже тогда я знал, что стану профессиональным охотником. Но даже не предполагал, что буду обучать этому ремеслу. Теперь, по прошествии лет, с опытом и знаниями, могу сказать с уверенностью: только того можно назвать охотником, кто  сумел найти баланс между  добычей и сохранением животного. Именно этому  пытаюсь научить других.

Не охотой единой

Знакомство с  настоящей мужской профессией я начала на утренней планерке в кабинете инженера по охотничьему хозяйству Александра Зезюлина. Два егеря, Игорь Шоколов и  Сергей Ильянков рассказали последние новости из своих обходов, выслушали задания на день.

К слову, площадь  угодий охотхозяйства лесхоза – 43 тыс. га. И только 20% из них – лесные, большую часть занимают поля. Тем не менее  водятся там лоси, косули, бобры, зайцы, куницы, белки, ондатры, плюс водоплавающая дичь.  Плотность их расселения достаточно высока, что является залогом успешной охоты.

Кроме того, в 15 км от Орши силами охотхозяйства организовано  любительское и промышленное рыболовство. С этой целью арендуется водохранилище «Бородулинское» площадью 70,3 га, богатое щукой, лещом, плотвой, окунем и даже линем.

В обязанности егеря входит не только присматривать за порядком в лесу, фиксировать нарушения правил охоты, но и вести учет животных и птиц. А еще обслуживать прикормочные площадки, заготавливать корма. Дело это хлопотное и затратное. С января егеря начинают сложную работу по составлению маршрутов передвижения животных. Это необходимо для учета численности зверей, воспроизводства поголовья.

В своем обходе площадью  22 га Игорь Васильевич знает каждого зверя. Мы садимся в видавший виды, но по-прежнему крепкий  УАЗ и отправляемся на склад за солью.

– Веду учет по результатам анкетирования, шутит егерь. – А вообще не только животных и птицу знаю наизусть, но и каждую кочку, куст и дерево на своем участке. 

Наши задачи на сегодня – наполнить 3 солонца, отремонтировать кормушку на одной из площадок и проверить, все ли готово для предстоящей охоты на косулю.

Знакомя меня с угодьями, Игорь Васильевич не мог пропустить  охотничий комплекс на территории дендропарка. Мы направились в сторону Копыси, и то, что мне довелось увидеть, действительно достойно самых лестных отзывов.

Комплекс расположен в сосновом бору и состоит из трех домиков, бани, комфортной зоны отдыха с беседками и мангалами. И все это – вокруг пруда, где можно купаться и ловить рыбу. Восхитительные места! С заботой досмотренные, благоустроенные.

Кстати, из общего дохода охотхозяйства в 42 тыс. рублей (план), 13 тыс. приносит эксплуатация охоткомплекса, 10 тыс. – иностранный охотничий туризм.

Пока сказка сказывается – дело делается

Ну а теперь от слов к делу. Греться на солнышке времени не было — взялись чинить разломанную строптивым сохатым кормушку.

– Пара досок отломанных – это еще не беда, – говорит Игорь Шоколов. – Бывает, самцы лосей полностью громят кормушку, в особенности, если она уже не новая.

Берем из машины гвозди и молоток. И как в фильме: Васильевич чинит, а я – подаю. Хотя, нет,  два гвоздя и я умудрилась забить, не повредив при этом пальцы. А над нами — жгучее солнце, ни малейшего дуновения ветерка среди деревьев. Только тучи комаров да слепней вьются, жалят так, что и без махания молотком жарко.

Дальше путь держим к солонцам. 

– Слышимость в таких условиях, когда вокруг листва шелестит да гнус звенит, ужасная, — замечает Игорь Васильевич. — Это дискомфорт как мне, так и зверю. Хотя теперь браконьеров уже нет – совместными усилиями всех вывели. Да и нарушений правил охоты – единичные случаи.   

Охранять зверей от браконьеров — также обязанность егеря. За время службы в лесу Игорь Васильевич не раз хватал за руку таких людей. Случалось, жизнью рисковать приходилось. Рейды совершают не реже 2 раз в месяц –  своими силами (егеря, охотовед, инженер) либо совместно с уполномоченными службами.

Зачем лосям соль?..

Наш солонец, требующий добавки, – высотный. Чтобы попасть на него, мы подгоняем УАЗ вплотную. Первым залезает по специально оборудованной на кузове лестнице Игорь Шоколов. И вот незадача – мешок с солью забыл внутри авто. Уже было собрался спускаться вниз, но я настояла: подам сама, не маленькая.

– Куда ты подашь, – смеется егерь. – Поди не килограмм весит, а все 25.

Но и журналистки не лыком шиты. Четверть центнера поднять – не проблема! Небольшое усилие – и мешок вверху, в руках озадаченного Игоря Васильевича. 

Наполнив этот солонец, пошли к наземному. По следам вокруг мудрый страж леса определил, что здесь недавно были косули и лоси.

– Зачем лосям соль? – интересуюсь я.    

На что Игорь Васильевич без промедления дает ответ:

– Поскольку эти животные относятся к травоядным, то со своим естественным кормом – растительной пищей – они не получают необходимые для полноценного развития минералы и микроэлементы. В составе соли есть натрий, хлор, кальций, фосфор и другие элементы. Все они участвуют в нормальной жизнедеятельности организма.

Каждый охотник желает знать…

По ухабам и кочкам наш УАЗ мчится дальше. На одном из  полей, заслышав рев мотора, разбегаются в разные стороны куропатки – это самцы, как того требует инстинкт, отводят от  гнезд непрошенных гостей.

И вот на горизонте – стрелковая линия. Она обозначена полувышками, расстояние между которыми порядка 100 метров. Здесь во время загонной охоты разместятся стрелки. Это будет осенью.

А пока мы держим путь к смотровой вышке высотой 8 метров близ одной из подкормочных площадок. Достаем необходимую оптику и наблюдаем. Правда, видимость изрядно портит высокая трава.

Идеальное время для поиска косуль — утро и вечер

Идеальное время для поиска косуль — это утро (с рассвета) и вечер (вплоть до темноты). В прохладные дни активность животных выше, в солнечные и жаркие она существенно снижается.

Если косуль не тревожат, то они в течение дня активны практически все время, за исключением периода примерно с 11 до 15 часов. Если же животным что-то доставляет беспокойство, то на кормежку косули выходят только на заре и ночью. Они подолгу прячутся в кустах или подлеске, ожидая наступления сумерек.

Мне повезло: увидела молодую самочку. Она осторожничала – не успев появиться на открытой местности, тут же ушла в заросли кустарника.  

– Самая доступная из трофейных охот у нас как по наличию зверя, так и по стоимости – индивидуальная охота на самца косули, – рассказывает Игорь Шоколов. – Открывается сезон с 15 мая. Индивидуальные выходы приходятся на май-сентябрь. Охотятся или с подхода, или в засидках на местах кормежки.

Зверь идентифицирует опасность задолго до того, как человек его заметит

Надо методично обходить все места, где любят находиться животные и пытаться обнаружить их раньше, чем они обнаружат охотника. А далее начинается сам подход – осторожное приближение охотника к дичи на расстояние выстрела. Говорить об этом просто, а на самом деле косули умеют хорошо прятаться в лесу и на полях.

Кроме того, у них великолепно развиты слух и обоняние (зрение второстепенно). И поэтому зверь идентифицирует опасность задолго до того, как человек его заметит.

Оказывается, услышав звук шагов или треск ветвей, косуля не будет сразу бросаться в бегство, а сначала определит, надо ли бежать. Поэтому подпускает охотника ближе, но только до того момента, как поймет, что это человек. С запахами сложнее. Учуяв человеческий запах, косуля моментально срывается в чащу. Поэтому при охоте на самца косули, да и любую другую крупную дичь, обязательно надо учитывать направление ветра.

Круглый год забот невпроворот    

Новичков Игорь Шоколов инструктирует крайне тщательно, особенно что касается техники безопасности и обращения с оружием. И сопровождает их до момента выстрела.

— Моя задача – сделать так, чтобы все охотники разъехались по домам бодрые, здоровые и невредимые, с мыслью посетить охотничье хозяйство еще раз, — рассказывает егерь. — На охоте я являюсь лицом лесхоза. От моих действий зависит рейтинг хозяйства.

Интересуюсь: «А как насчет выходных?» Оказывается, они Игорю Васильевичу и его коллегам только снятся.

– Если не занят на охоте – провожу  подготовительные работы: объезжаю угодья, изучаю следы зверей, определяю, в каком квартале они есть, чтобы охота прошла успешно, – делится знаниями егерь.

 В этом деле помогает большой опыт. Игорь Шоколов практически безошибочно может определить, где обитают косули, а где пасется олень или лось.

– К примеру, кукурузу с полей убрали — зверь отодвинулся дальше в лес. Он держится неподалеку от подкормочных площадок, однако к ним не подходит — снега нет, — дает небольшой мастер-класс охотник со стажем.

В конце календарного года заканчивается сезон загонной охоты, остается только индивидуальная, с подхода, из засады.  

Зима — тяжелое время для всего живого в лесу. Глубокий снег грозит голодом, поэтому зверей необходимо подкармливать. Из-за снежного покрова далеко не к каждой кормушке или подкормочной площадке можно доехать на транспорте, чтобы привезти зерно, корнеплоды и пр. Здесь в помощь Игорю Васильевичу – снегоход.

Несет  свои сюрпризы и весна.

— Кормить зверей нужно до тех пор, пока полностью не сошел снег. Если в какой-то кормушке запасы заканчиваются, их нужно обязательно пополнить, — поясняет егерь. — А снег то подтает, то морозом схватится. Получается такая многослойная целина, по которой ни машина, ни трактор не проедет.

«Бывало, корм приходилось нести на собственных плечах. Но зверь никогда не оставался без поддержки. Это – железно»

Немного философии

Во время обратной дороги говорили «за жизнь». В основном – не отходя далеко от темы.

–  Страсть добывать пропитание заложена в нас биологически. Но очень важно контролировать инстинкты. Рука никогда не поднимется на олененка, косуленка, кабаненка, потому что это табу, — рассуждает Игорь Шоколов. – Человеку в городе некогда подумать: кто я в этой жизни? Часть вселенной, природы, ее пылинка или значимая особь. А в лесу, на природе происходит переоценка ценностей. И еще: в каждой работе есть индикаторы того, насколько ты ее качественно делаешь.  В моем случае это постоянная  численность животных в угодьях, отсутствие браконьеров. Значит, все делаю правильно.

Настоящий охотник – не убийца, тешащий свое самолюбие. Это тот, кто сумел сохранить страсть, доставшуюся от предков, кто в охоте видит романтику борьбы и возможность познания природы.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ