Лауреатом областной премии «Человек года Витебщины» стала родитель-воспитатель детского дома семейного типа из агрогородка Клястицы Россонского района Анна Котова.
Анна с мужем Анатолием за восемнадцать лет стали родителями для 26 детей, двое из которых – родные, один ребенок усыновленный, остальные приемные. Но, как подчеркивает Анна Леонидовна, все мальчики и девочки, которые жили и сейчас живут в доме одной большой семьей, для нее родные.
Сначала супружеская пара была приемной семьей, а с 2014-го получила статус родителей-воспитателей первого на Россонщине детского дома семейного типа.
Анна Котова рассказывает, что у ее родителей было шестеро детей, и она тоже хотела большую семью. Всё сложилось вроде бы по воле случая, но, видимо, так было предначертано судьбой.
– Первый ребенок, которого мы взяли, был Роман. Узнала, что мальчик остался без мамы. Вместе с мужем, дочерью и сыном приняли решение взять малыша. Выяснилось, что у него есть одиннадцатилетний брат. Понятно, не могли их разлучить. А потом нам предложили взять еще детей. Хотелось им помочь, – вспоминает Анна Леонидовна.
На первых порах приходилось непросто. Многие детки попадали в дом Котовых из неблагополучных семей. Со сломанной судьбой, непростым характером. Приходилось обращаться к психологу, социальному педагогу, читать специальную литературу. С опытом мама-воспитатель пришла к убеждению, что все дети хорошие. Только порой их нужно направить, протянуть руку помощи, полюбить, обогреть, прижать к себе.
Отношения в этой большой семье строятся на доверии, понимании и любви. Все вместе заботятся о чистоте и порядке в доме, благоустраивают прилегающую территорию, трудятся на приусадебном участке. Овощи на столе со своего огорода.
– Когда к нам приходит новый ребенок, садимся за стол, разговариваем, рассказываем о своих правилах, обычаях. Иногда дети спрашивают, как меня называть? Я говорю: только не «тетя», можете по имени-отчеству. Первое время обращаются так, а через неделю-две слышу «мама». Я не против, ведь детям, даже тем, кто приходит в наш дом ненадолго, важно ощущать себя в семье, где есть мама и папа, – поясняет Анна Леонидовна.
Она также добавляет, что самое страшное, когда живые и здоровые родители не общаются со своими детьми. Даже по телефону. Так, к одной из девочек за 11 лет мама ни разу не приехала, хотя проживает в Россонском районе. Есть и другие примеры. В прошлом месяце три воспитанницы вернулись к родной матери. Женщина встала на путь исправления и взяла ответственность за своих детей. Девочки рады, но и по маме Анне Леонидовне скучают, звонят, рассказывают, как у них дела. Приезжают в гости и те, кто уже выпорхнул из уютного семейного дома и начал самостоятельную жизнь.
– Я всегда думаю о том, что детей однажды предали родители, и у меня нет права предать их еще раз. Это и поддерживает убеждение, что, несмотря ни на какие трудности, надо продолжать заниматься столь важным делом, – говорит Анна Леонидовна.
Котовы во всем поддерживают детей, развивают их способности. На Новый год всей семьей разыгрывают сценки, которые сами придумывают. Наряжаются в сказочных героев. Костюмы шьет Анна Леонидовна, ведь в свое время она получила профессию швеи-закройщицы. На дни рождения пекут торт, проводят конкурсы, устраивают дискотеку.
Анна Котова – лауреат областной премии имени Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко, победитель республиканского конкурса «Женщина года».
– В моей жизни всё сложилось самым удачным образом. Я делаю то, что считаю нужным. Каждое утро слышу, как дети в десять голосов говорят: «Доброе утро, мама!» Это ли не счастье?!
Фото Дениса ВАСИЛЬЦА.