Второй год работает Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. Интересы своих избирателей в республиканском парламенте представляет и депутат по Витебскому-Чкаловскому избирательному округу №18 Михаил Николаевич Волков. Жители областного центра знают его давно и хорошо. Михаил Николаевич – замечательный педагог-новатор, автор и разработчик многих учебных программ по математике, обладатель нескольких дипломов Академии педагогических наук СССР.
За долгие годы работы в системе образования подготовил 185 победителей республиканских и 18 победителей международных олимпиад по математике. Заслуженный работник образования Республики Беларусь. Награжден орденом Франциска Скорины. В 2009 году стал лауреатом почетного звания «Человек года Витебщины».
И вот прошел год работы на новом поприще – в высшем органе законодательной власти страны. Впрочем, опыт депутатской деятельности у Михаила Волкова имелся и раньше, он являлся депутатом Витебского областного Совета депутатов.
– Конечно, – вспоминает Михаил Николаевич, – с приходом в парламент пришлось осваивать основы законодательного творчества, детально постигать его специфику. Времени для раскачки не было совсем. В стране решаются масштабные задачи по модернизации производства, интенсивному развитию промышленных и аграрных предприятий, транспортной сети, торговли, общественного питания, мобильной и почтовой связи. За прошедший год депутаты Палаты представителей приняли ряд правовых и нормативных актов, регламентирующих работу этих отраслей. В Трудовой кодекс внесли изменения, призванные стимулировать деловую активность наших граждан, в том числе и в сфере малого бизнеса, а также усилить защиту прав работников.
Особый резонанс в обществе вызвало принятие правового акта об усилении ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Хочу отметить: в парламенте продолжается системная работа по законодательному обеспечению в стране законности и правопорядка, безопасности граждан и государства. Считаю это одним из приоритетных направлений.
– Михаил Николаевич, вас наверняка волнует проблема формирования в обществе здорового образа жизни.
– Вы совершенно правильно заметили. В первом чтении Палата представителей приняла Закон «О физической культуре и спорте». Необходимо последовательно решать ряд назревших вопросов организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы, в том числе и по месту жительства людей. Кроме того, депутаты приняли законопроекты, направленные на государственную поддержку традиционных народных ремесел. Я часто бываю в разных регионах страны. Поверьте, у нас немало талантливых людей, мастеров с большой буквы, чей творческий потенциал в полной мере еще не раскрыт. А это ведь и перспективная отрасль для привлечения иностранных инвестиций. У нас в областном центре очень эффективно работает школа искусств «Маладзiк». Периодически бываю в этом замечательном коллективе, делаю все возможное, чтобы талантливым ребятам покорялись все новые творческие высоты.
– Но по призванию вам ближе всего сфера образования.
– Несомненно. Здесь формируется будущее страны. Я работаю заместителем председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке. Осуществляю систематический мониторинг выполнения в стране Кодекса об образовании. Здесь есть над чем работать. Реформирование системы образования проходит с трудом. Скажу откровенно: нашим учителям не стало работать легче и комфортнее. Качество знаний учащихся не улучшается. Много претензий к Министерству образования. Я вспоминаю, какими обстоятельными и доступными для восприятия были в советской школе учебники по математике и физике, авторами которых являлись Перельман и Ларичев. А сейчас… Учебники постоянно меняются, учителям трудно определиться с методикой преподавания. Мало хороших наглядных пособий. Обидно наблюдать, как падает престиж сложнейшего и такого ответственного педагогического труда. Молодежь неохотно поступает в педагогические вузы. А ведь профессия учителя – одна из основополагающих в любом цивилизованном обществе. Вот почему надо направлять серьезные ресурсы на развитие отрасли образования. Со всеми этими вопросами я обратился к вице-премьеру Анатолию Тозику.
– Кстати, часто ли члены правительства выступают в парламенте?
– Как правило, раз в месяц. И всегда у депутатов появляются очень острые вопросы к ним. Помню, выступал представитель Министерства торговли. Я поинтересовался, в частности, почему предприятия торговли не снижают цены на продовольственные товары с истечением срока их годности, мало практикуют распродажу товаров в предпраздничные дни: под Рождество, Новый год, перед 8 Марта? Это ведь экономически выгодно и населению, особенно пенсионерам и малоимущим гражданам, и самим магазинам. Почему бы для малообеспеченных категорий людей не создать специальные отделы с приемлемыми ценами на промышленные товары?
– В избирательном округе бываете часто?
– Вот статистика. За первый год работы в парламенте провел 27 встреч в трудовых коллективах, рассмотрел 16 письменных и 47 устных обращений граждан. Мой принципиальный подход такой: выслушать каждого избирателя предельно внимательно, глубоко вникнуть в суть дела и принять все возможные в рамках действующего законодательства практические меры по решению вопроса. Человек должен почувствовать, что к нему относятся с пониманием и уважением к его правам и законным требованиям. Вот почему в штате моих помощников – люди, имеющие большой опыт работы с обращениями граждан. Это Валентина Бруева и Светлана Голубкова, трудившиеся в свое время в структурах областного исполнительного комитета. На каждом приеме обязательно присутствует юрист-консультант нотариальной конторы Первомайского района Витебска Оксана Каморник. Это толковый, компетентный и опытный специалист.
Избирателям за 2 недели до приема сообщаем о месте и времени встречи с указанием контактного телефона. Все поступающие в приемную предложения и просьбы фиксируются. Помощники запрашивают необходимые документы у инстанций, куда ранее обращались граждане, при необходимости выезжают на места для изучения ситуации. На прием приглашаются сотрудники исполнительных органов власти, служб и ведомств, в компетенцию которых входит решение поступивших вопросов. Чаще всего это работники жилищно-коммунального хозяйства, отдела внутренних дел Первомайского района Витебска, а также учреждений социальной сферы.
С момента вступления в силу в марте 2013 г. Жилищного кодекса Республики Беларусь многие избиратели просили разъяснить те или иные положения этого документа. Поступают обращения граждан по поводу приватизации квартир. Всем оказывается необходимая консультативная помощь.
– На решение каких проблем в избирательном округе направляются основные усилия?
– Я проработал в школе 34 года. Естественно, хорошо знаю как сильные, так и слабые стороны нашей системы образования. Необходимо более масштабно внедрять современные электронные средства обучения, осуществлять реконструкцию школьных стадионов и спортивных залов, совершенствовать организацию досуга детей и подростков.
Еще одна важная задача – развитие системы здравоохранения. Необходимо – и в этом я каждый раз убеждаюсь, встречаясь с избирателями, – ускорить строительство поликлиники в микрорайоне Юг-7А, комплексного поликлинического центра в микрорайоне Билево–2, реконструкцию второго корпуса областного онкологического диспансера.
Всех волнует работа жилищно-коммунальных служб и товариществ собственников. На государственном уровне требуется скорректировать законодательство, призванное улучшить их хозяйственную деятельность. Я готовлю предложение в соответствующую парламентскую комиссию. Но, с другой стороны, не надо забывать, что коммунальные службы ограничены в своих ресурсах. И нам следует сообща, всем миром заботиться о порядке вокруг домов и на прилегающих территориях. Больно наблюдать, как только что благоустроенная детская площадка быстро превращается в свалку. Тут никакой дворник не справится. Город станет чистым и ухоженным, если мы все вместе будем соблюдать культуру быта, чувствуя себя не иждивенцами, а хозяевами. Об этом я постоянно говорю на встречах с моими избирателями.
– А как с педагогическим призванием?
– Вы знаете, бывших педагогов не бывает. Учительство – моя судьба. В перерывах между заседаниями Палаты представителей выезжаю в составе рабочих групп в различные регионы страны и провожу мастер-классы. В частности, побывал в Ошмянах, Лиде, Полоцке, Миорах, Верхнедвинске, Россонах. Это не только уроки педагогического мастерства, но и интересные встречи с замечательными людьми, которыми так богата наша земля.