Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4381
Евро
2.8348
100 российских рублей
3.434
Погода в Витебске
14 oC облачно с прояснениями
Давление:
747мм рт. ст.
Влажность:
67%
Скорость ветра:
6м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Мозаика фактов о творчестве, семье и дружбе с «Атлантом» журналиста Владимира Факеева

Журналисты из тех, кто работает у всех на виду, но чаще всего остается за кадром. Год за годом они рассказывают о людях и судьбах, а сами остаются непрочитанной книгой. Такая же история с Владимиром Факеевым. К 70-летию аксакала журналистики Новополоцка и Придвинья собрали мозаику фактов о его творчестве, семье, дружбе с «Атлантом».

Первое впечатление о Владимире Ивановиче у меня сложилось заочно. 13 лет назад, когда начала знакомиться с материалами новополоцкой «Новой газеты» (ныне – «Новополоцк сегодня»), где предстояло работать молодым специалистом. Еще тогда, открывая свежий номер, искала глазами этого автора. Дух захватывало от того, как живо и поэтично он рассказывал о буднях города и его тружениках. Столько патриотизма, мудрости, проницательности читалось в его повествованиях о людях, переживших войну, о первостроителяхнефтеграда, что казалось: такие строки мог написать только человек, который прожил и пропустил через себя не одну жизнь.

Из стройбата — в МГУ

Общение с Владимиром Ивановичем подкупает не меньше. Какой вопрос ни возьми, с ходу филигранно оперирует фактами как истинный эрудит. «Слова у Вас льются, как песня. Хоть сразу записывай», – подметили однажды коллеги по работе. В ответ на такой комплимент Владимир Иванович с благодарностью вспомнил преподавателей Московского государственного университета. И науку армейского стройбата, где полвека назад готовился к поступлению в МГУ. Опыт тяжелой физической работы Владимир Иванович перенес в ремесло журналиста. Неподдельным уважением и пониманием специфики профессий пронизаны его статьи о тружениках промзоны, строителях, пекарях, монтажниках, водителях автобусов.

В общей сложности 15 лет Владимир Иванович представлял Новополоцк в областной прессе – собкором в коллективах редакций «Народнае слова», «Віцебскірабочы», «Витебские вести». По труду и честь: Владимир Факеев 30 раз награждался дипломами и грамотами конкурсов профессионального мастерства, удостоен областной премии имени Ф. Скорины.

«Универсальный солдат»

Богатство тем, которые Владимир Факеев раскрыл в своих материалах, авторских проектах, на страницах республиканских, областных, городских и корпоративных изданий, подтверждает статус журналиста-многостаночника.  Экономика, социум, экология, градостроительство, спорт –  о различных аспектах этих и других сфер жизни общества Владимир Иванович рассказал в узнаваемой стилистической манере, четко аргументируя свой взгляд на события, отмечают коллеги и читатели.

Стройный, подтянутый, с благородной осанкой атлета и с ноткой бодрости в голосе, Владимир Факеев личным примером доказывает, что оптимизм, дружба со спортом – эликсир молодости. На вопрос «В чем секрет Вашего профессионального долголетия?» отвечает: «В упрямстве и постоянных тренировках». Так называет работу над собой, литературное творчество и увлечение любительским бегом.

Поклон корням

В творческой копилке журналиста Владимира Факееваболее тысячи публикаций. Самыми ценными из них считает материалы о новополоцком именослове, основанные на данных загса. Преданные читатели вспоминают и пророческие материалы Владимира Ивановича. В девяностые годы он предугадал и подробно описал развитие торговли на интернет-площадках. Тогда не то что виртуальные магазины – компьютеры в городе были в диковинку.

До эпохи интернета книги выручали собкора, которому нужно было писать на разные темы. Поэтому всю жизнь Владимир Иванович собирал словари, энциклопедии, справочники. Титулом коллекционера делится с супругой Мариной Владимировной, книговедом по образованию. С ней четверть века в союзе во всех отношениях. Она главный помощник, первый читатель и рецензент маститого журналиста, которого называет трудоголиком. Эту черту, по словам Марины Владимировны, перенял от отца их сын Антон. Поэтому сполна оправдались инвестиции в его будущее – так Владимир Факеев называет вложения в образование сына. Сегодня Антон один из перспективных специалистов московской компании «ЛЛК-Интернешнл» (Лукойл-масла).

У Владимира Ивановича есть традиция – каждый год возвращаться в родительский дом. Приводить в порядок более 20 могил родни. Поездка за 4 тысячи километров от Новополоцка в Узбекистан не из дешевых. Но это его дань истории рода. Пандемия COVID-19 вмешалась в планы, но при первой возможности он снова навестит родной край. Ведь не только в словах, но и в поступках должен быть поклон корням. И это свято!

Мнения

Андрей Ильин, генеральный директор ХК «Химик» :

– С Владимиром Ивановичем Факеевым всегда комфортно было работать. Это настоящий профессионал. С полуслова понимает собеседника, и рождается неординарная статья, в которой заложен глубокий смысл.

 Наблюдал, как он не только работает со спортсменами, но и сам тренируется на стадионе «Атлант». Это здорово!

Александр Яловик, генеральный директор ОАО «Нефтезаводмонтаж» :

– Имя Владимира Ивановича – это бренд. Его отличают неповторимый авторский стиль, корректность, порядочность, пунктуальность. Он умеет увлечь читателя необычной подачей сюжета. В адрес Владимира Факеева – только добрые слова, благодарность за совместную работу и наилучшие пожелания!

Ольга БАНЩИКОВА, Новополоцк. Фото из архива Владимира Факеева.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ