Положение дел в строительной отрасли стало главной темой недавнего совещания у Президента страны. К сожалению, кризисные явления не обошли стороной и эту сферу, из-за чего и назрел разговор, призванный обозначить пути решения стратегической задачи – обеспечить жизнеспособность отрасли. Накануне профессионального праздника – Дня строителя, корреспондент «Витебских вестей» пообщалась на данную тему с членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, избранным от Витебской области, директором государственного предприятия «Госстройэкспертиза по Витебской области» Николаем Коневаловым.
– Николай Николаевич, в верхней палате белорусского парламента вы являетесь членом Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам. Скажите, какую роль в экономике нашей страны играет строительная отрасль?
– Несомненно, значительную. Это одна из точек экономического роста, активизирующая более 10 смежных отраслей народного хозяйства. Удельный вес данной сферы составляет 9-10% в валовом внутреннем продукте (ВВП) государства, в ней занято более 12% экономически активного населения, она является одним из важнейших участников экспорта республики. И в то же время характеризуется высокой зависимостью от конъюнктуры и колебаний рынка. Поэтому негативные процессы, происходящие в последние годы в экономике страны, в первую очередь затронули строительство. Изучением этих проблем, тенденций, а также других вопросов, сдерживающих инвестиционный процесс, занималась в 2013 году созданная по распоряжению Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко республиканская межведомственная комиссия. Был проведен глубокий и тщательный анализ работы строителей, вскрыты наболевшие проблемы и вопросы во взаимоотношениях участников инвестиционного цикла, изучены правовые пробелы, регулирующие имущественные, земельные, договорные отношения участников строительства.
– Как итог – изменения на законодательном уровне?
– Да. С выходом в свет Указа Президента Республики Беларусь от 14 января 2014 года №326 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» началось планомерное реформирование отрасли. Многие изменения уже закреплены законодательно, другие находятся на стадии подготовки и обсуждения. В данный момент на рассмотрение Национального собрания Республики Беларусь поступила новая редакция Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», принятого в 2004 году. Изменения и дополнения направлены, в первую очередь, на создание благоприятных условий для осуществления строительной деятельности всеми участниками, сокращение инвестиционного цикла строительства и снижение затрат инвесторов, на упрощение системы управления и процедур в строительстве.
– Как на сегодняшний день можно оценить положение дел в строительстве?
– Этот вопрос в последнее время все чаще звучит на республиканском уровне. В частности, на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь 15 июля, где премьер-министр Андрей Владимирович Кобяков констатировал, что в строительной отрасли имеется значительное количество негативных тенденций, которые в текущем году усугубляются. В условиях сокращения инвестиционной активности и объемов строительства, высокой закредитованности организаций остро стоят вопросы задействования созданных и модернизированных производственных мощностей строительного комплекса. Разговор продолжился на совещании у главы государства, где был сделан акцент на то, что необходимо выгодно продать и обеспечить возврат валютной выручки, направив средства на развитие производства. И, конечно, стратегическое поручение о сохранении трудовых коллективов, квалифицированных кадров, это наша большая ценность. К сожалению, сейчас они работают не на полную мощь.
– То есть экспорт строительных услуг и стройматериалов, которые производятся в нашей стране после модернизации отрасли, должен стать одним из важных источников доходов?
– Данной отрасли не обойтись без государственных инвестиций, но нужно и самим зарабатывать. Достигнуто соглашение о создании единого строительного рынка Беларуси и России, ведется гармонизация соответствующей нормативной базы двух стран. Наши строители уже приступили в работе в Калужской, Псковской и Смоленской областях. Белорусские специалисты очень ценятся благодаря качеству своей работы, и не только в России. Как известно, некоторые наши подразделения возводят жилые кварталы, предприятия в Венесуэле. Сегодня благодаря главе государства, дипломатическим миссиям ведется активная внешнеполитическая деятельность, а значит, расширяются и наши возможности. Но не стоит забывать, что у нас и дома есть чем заняться. Есть примеры зарубежных инвестиций в наши строительные объекты, в том числе на Витебщине, где возводятся ГЭС с иностранным капиталом.
– К слову, о нашем регионе. Какова здесь ситуация?
– Указанные выше негативные тенденции в строительстве характерны и для Придвинья. Уже второй год подряд снижаются объемы инвестиций в основной капитал. Уменьшились объемы возведения жилья: по инвестициям – 90,6%, во вводу в эксплуатацию – 87,2% к соответствующему периоду прошлого года. К сожалению, снижается рентабельность, вдвое увеличилось число убыточных строительных организаций, задолженность за выполненные работы за пять месяцев 2015-го составила 454 млрд.рублей. Тем не менее продолжаем строить.
– Что нужно сделать для того, чтобы отрасль функционировала в полную силу?
– Президент поручил правительству проанализировать имеющиеся проблемные вопросы и выработать предложения по выходу из сложившейся ситуации. Основные задачи – обеспечение строительных организаций работой, экономическая эффективность, сохранение трудовых коллективов и своевременность выплаты заработной платы. Подобное уже случалось в истории суверенной Беларуси во второй половине 90-х годов. Усилиями государства и самоотверженным трудом людей она была переломлена. Сегодняшнюю волну рецессии строители встречают более подготовленными: создана современная производственная база, обновлен парк машин и механизмов, сформирован костяк трудовых коллективов из квалифицированных специалистов и рабочих, внедрены новые технологии и материалы. Уверен, время спада будет успешно пройдено, и мы делом подтвердим народную мудрость – «Живет тот, кто строит». Наша страна находится в преддверии важного политического события – выборов Президента Республики Беларусь. Как сказал глава государства, «в мире время непростое, и нам не так просто к этому адаптироваться и приспособиться, но это наша проблема – проблема власти, и мы адаптируемся». Уверен, Беларусь в очередной раз преодолеет вызовы времени, а ее народ сделает правильный выбор – страну возглавит человек, который не раз доказал единство слова и дела.
– Впереди у строителей профессиональный праздник. Пользуясь случаем, позвольте поздравить и ваш коллектив, являющийся важным звеном в функционировании отрасли. Что бы вы хотели пожелать всем, кто трудится в данной сфере?
– Накануне профессионального праздника хочу пожелать всем работникам строительных организаций и предприятий, а также жителям области, так как каждый из нас так или иначе соприкасался с древнейшей, созидательной и благородной профессией строителя, крепкого здоровья, благополучия и достатка в ваших домах и семьях, мирного неба над нашей родной Беларусью.
Фото Дмитрия Осипова