Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Ларыса Мартынава: актрыса, якая верыць у цуды

Тэатр «Лялька» – гэта не толькі крыніца дзіцячага святла, але і востраў цудаў для людзей рознага ўзросту. Ларыса Мартынава – актрыса тэатра, на спектаклях якой пабывала не адно пакаленне малых. Лялькі для яе — жывыя істоты, з дапамогай якіх яна даносіць да гледача ідэі дабрыні і справядлівасці. Да таго ж Ларыса – кіраўнік нядзельнай школы пры адным з праваслаўных віцебскіх храмаў. На парозе юбілею актрыса рассказала пра сваё жыццё сярод лялек і цудаў.– Як даўно вы працуеце ў тэатры?– Ужо дваццаць пяты год. Ва ўніверсітэт паступіла не адразу, пасля школы пайшла працаваць на завод. Там захаплялася сама­дзейнасцю. У выніку мяне адправілі вучыцца. Я паступіла ў Інстытут культуры на тэатральную рэжысуру. Увогуле на гэты від мастацтва захварэла ў трэцім класе, калі пабачыла Марыінскі тэатр у Санкт-Пецербурзе. Кулісы, асаблівая атмасфера… Адразу адчула: гэта маё. Калі вучылася на чацвёртым курсе інстытута, даведалася, што ў Віцебску арганізоўваецца лялечная трупа, і вырашыла паспрабаць свае сілы. Мяне ўзялі! Так я сюды і патрапіла. – А вы не адчуваеце расчаравання? Можа быць, ваш шлях – гэта ўсё ж такі драма?

Эксперт в третьем поколении

На прием к этому врачу талонов не берут, но очередь есть всегда. А специфика его деятельности такова, что к осмотру каждого человека нужно проявить максимум внимания. Очень важно с точностью определить степень тяжести и механизм образования полученных телесных повреждений, их давность и прочие существенные детали. Однако работа с пострадавшими — лишь одно из направлений. Еще Анатолий Вальшонок работает с теми, кто уже никогда не увидит белый свет. Заключение государственного медицинского судебного эксперта управления Госкомитета судебных экспертиз по Витебской области дает ответы на множество вопросов, возникающих как у родственников умершего, так и у правоохранительных органов, и имеет огромное значение. Выбор Анатолия пал на эту профессию совсем не случайно: он вырос в семье, где родители и бабушка с дедушкой — медики. Дома было полно соответствующей литературы, и с малых лет Анатолий заглядывал в учебники по анатомии, рентгенологии и физиологии, ему, как и всем детям, было интересно, как устроен человек. В школе любил уроки биологии и изучал ее на повышенном уровне, в чем помогали родные. Видя стремление сына, мама и папа знакомили его со специальными изданиями, объясняли, давали советы. Дедушка, который всю жизнь работал судебным медиком и написал по своей деятельности множество методичек, и отец, который пошел по его стопам, поддерживали выбор парня. Уже тогда стало ясно, что поступать Вальшонок-младший будет в медицинский университет.

Витебский акварелист Николай Шкут: его деревья всегда большие

Когда я смотрю на акварели витебского художника Николая Шкута (а их в моей домашней коллекции около десятка), вспоминаю детство, родительский дом, свою малую родину. От них веет теплом, покоем и тишиной. Его картины для меня служат своеобразным объектом релаксации: достаточно, уединившись на несколько минут, посмотреть на лирические пейзажи с  деревенскими домами, церквушками, озерами и стожками сена…  А еще на картинах художника часто присутствуют аисты как символ Гомельского Полесья, где он родился. Высокий горизонт, глубокая воздушная перспектива, богатые и выразительные природные краски – излюбленный композиционный прием автора. В жанровый диапазон Николая Шкута, кроме пейзажей, входят натюрморты с цветами и фруктами, реже он обращается к портрету.

Александр Цецохо: какие перемены ожидают здравоохранение страны с изменениями в медицинском законодательстве

Принятый Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении» вызывает в обществе немало обсуждений и заставляет задуматься о многих вещах. К примеру, о том, что необходимо принимать меры по предотвращению алкоголизации населения. О том, что аборт – это лишение жизни крохотного человека, и не каждый врач готов делать подобные операции. О том, что пора бы нам самим начать заботиться о собственном здоровье. Какие изменения предусмотрены проектом закона и какой результат это даст, «Витебским вестям» рассказал Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, депутат от Витебского-Октябрьского округа №20 Александр Цецохо.

Валерий Анисенко: «Мне жаль людей, которые не любят театр»

Поводом для встречи с директором – художественным руководителем Национального театра имени Якуба Коласа Якуба Коласа, ф заслуженным деятелем искусств, лауреатом Государственной премии, а также премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», профессором Белорусской академии искусств, академиком Международной Кирилло-Мефодьевской академии славянского просвещения (и это далеко не все звания и титулы Валерия Анисенко) стала круглая дата его жизни. Хотя тему юбилея Валерий Данилович закрыл с первой минуты беседы. – Какой юбилей? Вы дадите мне 70 лет? Никогда! День рождения отметил 5 июня своим спектаклем «Макбет», который коласовцы сыграли в Минске на сцене театра имени Янки Купалы. А затем ужином в кругу друзей, а он большой.

Самый молодой в области председатель районного суда работает в Витебске

Евгений Илларионович Бурунов (на фото) в должности председателя Октябрьского районного суда Витебска всего полгода, но Фемиде служит уже 13 лет. Карьера этого юриста стремительна: закончив юридический факультет Полоцкого госуниверситета, он начинал помощником районного прокурора, затем работал в областной прокуратуре, в 25 лет надел мантию судьи, а уже в 34 –  возглавил суд одного из районов северной столицы. Самый молодой председатель суда области поделился с корреспондентом «ВВ» премудростями своей профессии. – Почему вы решили стать судьей?

В лихие 90-е сотруднику сенненского уголовного розыска не раз приходилось применять табельное оружие

Служить в органах внутренних дел Геннадий Дмитриевич  Шубко начал еще во времена Советского Союза. В 1982 году он пришел в Сенненский РОВД — перспективный, молодой, с горящими глазами и огромным желанием достичь мастерства в своем деле. Рядовой Шубко впитывал и перенимал опыт старших товарищей. Естественно, как любой солдат, мечтал стать генералом. А для этого одних советов опытных людей недостаточно, необходимо было получить специальное образование. — После 6 лет службы, убедившись, что борьба с преступностью — это мое, я поступил в Минскую высшую школу милиции, — говорит Геннадий Шубко. — После учебы стал оперуполномоченным в отделе уголовного розыска, где пришлось немало повидать и столкнуться со многими опасностями.

Михаил Волков: «У нас немало талантливых людей…»

Второй год работает Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. Интересы своих избирателей в республиканском парламенте представляет и депутат по Витебскому-Чкаловскому избирательному округу №18 Михаил Николаевич Волков. Жители областного центра знают его давно и хорошо. Михаил Николаевич – замечательный педагог-новатор, автор и разработчик многих учебных программ по математике, обладатель нескольких дипломов Академии педагогических наук СССР. За долгие годы работы в системе образования подготовил 185 победителей республиканских и 18 победителей международных олимпиад по математике. Заслуженный работник образования Республики Беларусь. Награжден орденом Франциска Скорины. В 2009 году стал лауреатом почетного звания «Человек года Витебщины».

Легендарный легкоатлет Александр Коваленко: из полоцкого Ветрино к всемирному Олимпу

Разные есть люди по отношению к месту своего пребывания. Одним по душе родной уголок. Другим же мило везде, где они ни оказываются. К последним относится и бронзовый призер Сеульской Олимпиады-1988 Александр Коваленко, рекорд которого в тройном прыжке (17,77 м) до сих пор не побит не только в Беларуси, но и в России. Выпорхнув желторотым пареньком из родительского гнезда в Ветрино Полоцкого района, сегодня он пропагандирует здоровый образ жизни в Латвии. Только на часок удалось поймать отметившего нынче 50-летие спортсмена в холле гостиницы перед отъездом из Витебска, куда он прибыл всего на день для участия в торжественных мероприятиях, посвященных юбилею памятных Игр. Для начала попросил земляка немного освежить в памяти биографию. – Родился я в Бобруйске, но долго мы там не прожили, так как отец был военнослужащим. После очередного его перевода мы переехали на Полотчину, и в первый класс я пошел в Ветринскую школу. (С друзьями раз в полгода до сих пор даем о себе знать в социальной сети «Одноклассники».). Там был военный городок в нескольких километрах от поселка, поэтому, когда не было автобуса, приходилось пешком «топать к знаниям». С пацанами бегали по всему району, изучили железобетонные укрепления времен советско-польской границы 1930-х. Это тоже, конечно, помогало в физическом развитии.

В голубятне витебчанина живёт около 40 голубей разных пород

Eсть люди, которым Бог дал все: красоту, острый ум, золотые руки, богатую и щедрую душу. Именно таким является Владимир Дайлидов (на фото), заядлый голубятник. Сотни раз проходила мимо его дома в центре Витебска и не подозревала, что во дворе есть такое сокровище – голубятня. Сейчас Владимиру Петровичу 85 лет. Всю жизнь он работал в автобусном парке. Нужно видеть, с каким трепетом и нежностью он рассказывает о своих питомцах, как нянчится с ними. В птицах пенсионер души не чает и любимых питомцев не променяет ни на что на свете. – С голубями возиться начал, когда еще в школу не ходил. У нас был хороший дом, который сгорел во время войны. На той улице, где жили, много кто увлекался разведением голубей. И дед мой, и отец. Можно сказать, что я голубятник в третьем поколении, – улыбаясь, сказал Владимир Петрович. – Только в войну их не держал. Немцы могли повесить за это, так как опасались голубиной почты. Но наш сосед Франк Георгиевич умудрялся всю войну прятать птиц в подвале.

Александр Маханьков: «Душевный подъем необходимо в себе культивировать»

Этот актер стоял у истоков основания Белорусского театра «Лялька» в Витебске, а сейчас является одним из немногих его старожилов. Его персонажи Шут и Сыщик из «Брэменскіх музыкаў», Волк («Воўк і раз, два, тры», «Церам-церамок»), Кэндзо («Чароўная зброя Кэндзо»), Иван Иванович («Асцярожна, Соня!») и многие другие воспитали не одно поколение юных зрителей. Хорошо его знают и взрослые – по спектаклям «Дэкамерон», «Загубленая душа, ці Пакаранне грэшніка». И сегодня по случаю 50-летия ведущего мастера сцены театр предоставил ему творческое соло. К бенефису актера афиша пополнилась премьерой для взрослых – «Дзядзька Ваня і сястры тры». Кстати, для постановки спектакля был приглашен известный режиссер, заслуженный деятель искусств России Юрий Пахомов. Сам торжественный вечер состоится 27 октября.

Владимир Пашкович: «Самый тяжелый грех — прекращение любви»

Владимир Пашкович — главный врач Язненской участковой больницы в Миорском районе. Человек многих талантов, активный участник народного коллектива «Язынка», один из организаторов фестиваля «Язненский благовест» и просто очень интересный собеседник — глубокий, эрудированный, с тонким чувством юмора. Работа – Я переехал в Язно 16 лет назад. До этого четыре года после окончания вуза работал врачом в деревне ЛомашиГлубокского района. Ехал сюда целенаправленно: хотел трудиться именно в сельском медучреждении со стационаром. Врач поликлиники часто не видит, помог он человеку или нет: если больному стало лучше, второй раз сельчанин к нему не пойдет, так как других дел хватает. А если стало хуже – тем более: зачем идти к доктору, чье лечение не приносит облегчения?

Модный приговор на осень и зиму вынес жителям Витебска Александр Васильев

Известный историк моды, декоратор интерьеров, сценограф, автор популярных книг и статей, коллекционер, почетный член Российской Академии художеств, телеведущий рассказал, что следует носить нынешней осенью и предстоящей зимой.  Несмотря на высокую стоимость билетов (350 тыс. рублей в партер), концертный зал «Витебск» был почти полностью заполнен. Желающих услышать советы ведущего популярного телешоу «Модный приговор» оказалось в областном центре немало. На лекцию пришли и витебские модельеры, и представители швейных предприятий, и студенты, и те, кто хочет быть, как сегодня говорят, в тренде. Александр Васильев третий раз приезжает в Витебск, не без гордости сообщил, что бесплатно атрибутировал всю коллекцию старинной вышивки в нашем областном музее. Как выяснилось, у него есть белорусские корни – его прадедушка по материнской линии был старостой православной церкви в Молодечно.

Бутафория: обман во имя сказки. Оказывается, кусочки поролона вполне могут заменить картошку, но только в театре…

Натуралистичные декорации, хорошая игра актеров, грамотная режиссура – далеко не все, что поможет зрителю поверить в реалистичность всего происходящего на театральных подмостках. Для полной достоверности остается дело за малым, но не менее важным. «Реальную» картинку также создают многочисленные детали, предметы, создающие ту или иную обстановку, атмосферу на сцене. Весь этот антураж – дело рук бутафора. Данная профессия для большинства людей, особенно для тех, кто далек от мира искусства, театральной кухни, остается малоизвестной. Один из ее представителей трудится в Белорусском театре «Лялька». Его-то мы и попросили открыть завесу тайны бутафории – мира, находящегося на границе реальности и иллюзии. 

Лидер группы «Ногу свело!» Макс Покровский о Витебске, сольной карьере и «Яйцах Фаберже»

«Ремембер Макс, ремемберрум!» Перефразируя название культовой песни группы «Ногу свело!», вспоминаю полчаса, проведенных в гримерке за беседой с Максимом Покровским, лидером этого коллектива. Человеком, который в свое время оказал огромноевлияние на формирование моих музыкальных предпочтений и заодно совершенно влюбилв экранизацию романа Бориса Акунина «Турецкий гамбит» одним лишь саундтреком «Идем на Восток» заставил по-новому взглянуть на европейские музыкальные проекты,участвуя в национальном отборочном туреконкурса «Евровидение» со скандальной композицией «Московский романс»(песня, исполняемая от лица нищих в московском метро). – Творчество «Ногу свело!» трудно отнести к какому-то конкретному музыкальному направлению, хотя вас часто отмечали наградами как альтернативную группу. Как вы отнеслись к тому, что ваше выступление включили в программу рок-концерта на «Славянском базаре»?
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ