Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
4 oC дождь
Давление:
734мм рт. ст.
Влажность:
99%
Скорость ветра:
2.5м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Почему подростки совершают противоправные действия и как решить проблему детской преступности, обсудили в Витебском облисполкоме

Негативные тенденции, наметившиеся в молодежной среде, стали одним из главных предметов обсуждения на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних во главе с заместителем председателя облисполкома Владимиром Пениным.

– В результате организации оздоровления детей, трудовой занятости в регионе каждый третий так называемый трудный ребенок в летний период был при деле. Молодежными объединениями активно использовались возможности по вовлечению подростков в волонтерскую деятельность. Безусловно, все это благоприятно отразилось на профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Вместе с тем по итогам десяти месяцев ожидаемый результат не был достигнут. К сожалению, зафиксировано на два преступления больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в нынешнем их совершено уже 130, а с учетом тех дел, которые еще находятся в производстве, мы видим тенденцию дальнейшего роста. Увеличилось число преступлений против общественного порядка – с 9 до 16 фактов. С 3 до 11 выросло количество правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Впервые за последние годы отмечен рост такого вида преступлений, как угон транспортного средства, – обозначил проблему Владимир Пенин.

Также он подчеркнул, что ключевая роль в проведении анализа негативных тенденций, координации деятельности госорганов и выработке мер по предупреждению правонарушений среди детей отводится комиссиям по делам несовершеннолетних. Однако в определенных регионах эта функция начала выполняться формально. Отсюда и соответствующие показатели детской преступности в целом по области.

Между тем заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Тамара Олехнович отметила недочеты в организации индивидуальной профилактической работы, что также сказывается на ситуации. Далеко не всегда устанавливается причины криминогенного поведения детей, которые нередко кроются в семейном неблагополучии, соответствующие социальные расследования не проводятся даже при повторных противоправных действиях. Подобные упущения со стороны учебных заведений, ИДН создают условия для преступности в подростковой среде.

Например, все 16 хулиганств, зарегистрированных в области за 2021 год, совершили учащиеся профессионально-технического и среднего специального образования. В свою очередь мониторинг этих учебных заведений на предмет индивидуальной профилактической работы показал, что данная деятельность на должном уровне организована только в филиале Белорусского государственного университета транспорта, Оршанском механико-экономическом и Новополоцком политехническом колледжах.

Анализируя причины противоправного поведения подростков, Тамара Олехнович назвала употребление алкогольных напитков (зачастую под действием спиртного молодежь преступает закон), а также отсутствие родительского контроля и семейное неблагополучие. Именно последний фактор нередко провоцирует несовершеннолетнего раз за разом идти на преступление. Как в случае с одним из учащихся Оршанского профессионального лицея текстильщиков им. Г. Семёнова. В начале года он совершил два правонарушения по месту жительства матери, которая, как выяснилось, не работает, материально не содержит сына (единственный источник дохода в семье – алименты, высылаемые отцом), не контролирует его поведение, на контакт с лицеем не идет. Учащийся регулярно пропускал занятия, объясняя это отсутствием материальных средств. Дошло до того, что парень занимался бродяжничеством, добывая себе на пропитание, а в октябре задержан в Витебске во время мелкого хищения в магазине. Только по требованию областной КДН было проведено социальное расследование, и юноша признан находящимся в социально опасном положении. 

– Наиболее характерным недостатком в организации индивидуальной профилактической работы является отсутствие межведомственного взаимодействия, комплексного подхода в планировании мероприятий. Зачастую в работу включены только сотрудники учреждения образования. Родители не вовлечены в устранение имеющихся у подростка проблем, не заинтересованы в развитии у детей ответственности за свои поступки и привитии им моральных ценностей, – заключила Тамара Олехнович.

Должным образом не функционирует механизм межведомственного взаимодействия по реализации Декрета №18 в Россонском и Дубровенском районах, результаты работы которых по итогам мониторинга были рассмотрены на заседании. В обоих регионах наблюдаются факты длительного нахождения семей в статусе «соповских», что только усугубляет их неблагополучие. Не в полном объеме выполняются функции координационного совета, страдает исполнительская дисциплина кадров. Эти недочеты районы должны устранить в кратчайший срок.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ