Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5081
Евро
2.4572
100 российских рублей
4.2446
Погода в Витебске
6 oC переменная облачность
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
1м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова приняла участие в заседании Новополоцкого горисполкома

Дисциплина и общественная безопасность стали основными вопросами, которые обсудили сегодня на заседании Новополоцкого горисполкома, в котором участвовала председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова.

– Исполнительская дисциплина относится к тем вопросам, которые актуальны всегда. Она отражается на жизни и здоровье людей, а это главное. Но тут надо видеть и другую сторону медали. Отсутствие дисциплины порождает безответственность. Там, где никто ни за что не отвечает, нет элементарного порядка, никогда не будет положительного результата, – убежден председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов.

В 2004 году принята Директива Президента Республики Беларусь №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Документ нацелен на искоренение недостатков в системе обеспечения общественной безопасности, функционирование которой во многом зависит от предотвращения потерь, вызванных безответственностью, равнодушием и снижением нравственных норм.

За годы действия Директивы №1 жизнь граждан Беларуси стала более безопасной и комфортной, значительно снизился уровень преступности, постепенно нормализуется ситуация на дорогах, уменьшилось число пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

– Жизнь доказала, насколько верные концептуальные посылы были заложены в основу этого акта, – отметил Дмитрий Владимирович. – Вместе с тем приходится констатировать, что проблемы общественной безопасности дисциплины полностью не решены. Люди продолжают гибнуть от внешних причин, получают травмы, причиняют ущерб физическим лицам и предприятиям. Это подталкивает постоянно анализировать причины и условия негативных проявлений, оперативно действовать на пресечение и предупреждение.

19 апреля, обращаясь к участникам совещания по вопросам законности и обеспечения правопорядка, Александр Лукашенко подчеркнул: «Нам нужны не сиюминутные меры реагирования, не защита узковедомственных интересов по принципу перекладывания ответственности с больной головы на здоровую, не отчеты о «палочно-галочных» показателях, а реальная слаженная работа государственных органов. Нам нужна системная вдумчивая работа».

О состоянии промышленного травматизма, промышленной безопасности, трудовой и исполнительской дисциплины на предприятиях и в организациях Новополоцка, выполнении требований Директивы №1 рассказал заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Андрей Одиночкин:

– В Новополоцке нам удалось выстроить межведомственную системную работу, направленную на укрепление трудовой дисциплины и профилактику производственного травматизма. В основе этой работы лежит, конечно же, планирование. В городе разработан и претворяется в жизнь план мероприятий по реализации положений Директивы №1.

Вопросы состояния общественной безопасности и дисциплины рассматривались на заседаниях горисполкома, горсовета депутатов, комиссий по выполнению требований Директивы №1 и комиссий по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний. В этой работе активно участвуют общественные формирования, в большей части профсоюзы.

Благодаря слаженной системной работе государственных органов всех уровней, организаций и граждан по укреплению общественной безопасности и дисциплины уровень криминализации населения в Новополоцке остается самым низким среди городов Витебской области, удельные показатели по пожарам и гибели на пожарах также самые низкие в области за пять лет. Кроме того это позволило в 2021 году свести к нулю количество погибших от преступных посягательств, дорожно-транспортных происшествий, смертельных случаев на производстве, на 50% сократилось число травмированных на пожарах. В то же время по итогам 2021 года выросло количество травмированных на производстве и погибших от отравления алкоголем к уровню 2020 года.

– Вопросы общественной безопасности и дисциплины рассматриваются достаточно часто на всех уровнях. В Новополоцке в прошлом году пять раз на заседаниях горисполкома обсуждали выполнение Директивы №1. Это говорит о том, что эти вопросы находятся на постоянном контроле у органов власти. Не только цифры и статистика, которые сегодня были здесь озвучены, но и сама жизнь являются подтверждением тому, что это действительно дает свои результаты. Но самоуспокаиваться нельзя. Результат будет, только если работать будут все вместе. Ряд проблем, которые регулируются Директивой №1, во многом зависят от каждого из нас, – уверена Наталья Кочанова.

Говорили на заседании горисполкома и о занятости граждан Новополоцка. Вроде на учете в центре занятости состоит всего 172 человека, но при этом более 900 вакансий. Почему люди не хотят работать и не идут на эти вакансии, нужно разбираться вдумчиво, убеждена спикер.

– Если посмотреть глубже, то окажется не 172, а порядка двух тысяч неработающих, а ведь социальные блага распространяются на всех. Поэтому есть вопросы, которыми надо заниматься комплексно и всем вместе, – нацелила Наталья Кочанова.

Кроме этого, информационная группа во главе с председателем Совета Республики Натальей Кочановой посетила ОАО «Нафтан» и встретилась с коллективом предприятия. 

На повестку были вынесены важнейшие вопросы работы нефтехимического комплекса в условиях санкционного давления. Акцент был сделан на социальном и экономическом блоках вопросов. Спикер верхней палаты парламента коснулась нынешних условий, в которых оказалась наша страна из-за внешнего давления.

По материалам sb.by и телеграм-канала "Вестник Нафтана".


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ