Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5315
Евро
2.6603
100 российских рублей
4.7307
Погода в Витебске
19 oC плотный туман
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
88%
Скорость ветра:
0м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

В Витебской области планируют перезагрузить организацию идеологической работы

В Витебской области планируется перезагрузить организацию идеологической работы по всей вертикали — от предприятий до областного уровня, а также усовершенствовать кадровое сопровождение этой деятельности. Задачу предстоит решать с учетом современных подходов, технологий, инструментария и с опорой на лучшие практики предшествующих поколений.

Необходимость перемен в этой важнейшей для государства и общества сфере актуализировал глава области Николай Шерстнёв в ходе заседания облисполкома. События 2020 года стали лакмусовой бумажкой для идеологической вертикали Витебщины, как и всей страны в целом, поэтому каждый должен сделать для себя выводы и поработать над ошибками. При этом нужно ясно представлять: никто, кроме нас самих, не сделает нас сильными и счастливыми, не наведет порядок в нашем доме, не обеспечит спокойствие и динамичное развитие. С опорой на собственные силы мы входим в совершенно новый этап воспитания человека, а это длительная работа на перспективу. И на этом пути статус идеолога и его ответственность за работу должны возрасти в разы, убежден Николай Шерстнёв.

— Мы должны четко понимать, чем им предстоит заниматься, и с учетом особенностей, специфики работы на современном этапе необходимо организовать подбор специалистов. Для того чтобы знать кадровый потенциал, стоит ввести, например, проведение аттестаций идеологов. Кроме того, можно внедрить практику организации с определенной периодичностью идеологических семинаров-совещаний (на областном или межрайонных уровнях), где специалисты могли бы обмениваться опытом, говорить о достижениях и анализировать проблемы, — считает руководитель региона. Он поручил продумать и внести предложения о совершенствовании форм и методов работы, чтобы закрепить их решением облисполкома, которое призвано стать основополагающим для идеологической вертикали.

ТРЕЗВО ОЦЕНИВАТЬ НАСТОЯЩЕЕ 

Оценку значимости этой сферы деятельности и подходы по ее совершенствованию поддержал председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, который принимал участие в заседании дистанционно из студии в Докшицком райисполкоме. Он обратил внимание собравшихся на то, что в отношении Беларуси продолжается гибридная война, поэтому никакого самоуспокоения быть не должно. 

— У нас в стране сохраняются мир, порядок и спокойствие, несмотря на трудности. Это обеспечено благодаря вертикали власти. Так что мы должны спокойно смотреть в будущее, но при этом трезво оценивать настоящее, — призвал Владимир Андрейченко.

В этих обстоятельствах важнейшим направлением деятельности руководителей исполкомов, предприятий реального сектора экономики, организаций выступает идеологическая работа, в том числе подбор и обучение идеологических кадров. Этому надо уделить серьезное внимание, начиная с районного звена. Нужно проанализировать кадровый состав соответствующих служб, в том числе на предприятиях, считает спикер Палаты представителей.

Еще одно значимое направление — работа в трудовых коллективах. Если руководитель на своем месте, настоящий лидер, то он владеет обстановкой, знает настроения подчиненных, понимает, как при необходимости исправить ситуацию.

— Прошу председателей райисполкомов взять работу руководителей со своими коллективами на строгий контроль, чтобы они постоянно встречались с людьми на рабочих местах. Это тяжелый участок, к встречам надо готовиться, и формализм в этом вопросе недопустим, — сказал Владимир Андрейченко.

ТАКТИКА ПРЕОБРАЗОВАНИЙ 

Как отметила начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Марина Новицкая, для активизации идеологической работы необходимо придать ей большую системность, динамичность, оперативность, аналитичность, шире внедрять в практическую деятельность современные технологии. Среди текущих задач — организация обучения и повышения квалификации идеологических кадров. Практическая работа с людьми должна опираться на патриотизм, историческую память, национальное наследие и современные достижения.

Постоянно действующим форматом идеологической работы стали диалоговые площадки, где в дискуссии по актуальным вопросам может принять участие любой гражданин. По данным на 1 сентября, проведено 750 таких мероприятий, по итогам которых внесено более 1,5 тыс. предложений.

— Такой вариант дискуссий позволяет услышать предложения с мест, надежды и проблемы наших людей, что в последующем становится почвой для принятия сбалансированных управленческих решений. О заинтересованности участников в будущем страны свидетельствует характер поступивших предложений, ряд из них затрагивает действующую систему местного управления и самоуправления. Диалог нужно продолжать, придав ему большей системности и глубины затрагиваемых тем, — отметила Марина Новицкая, добавив, что такие контакты позволяют держать руку на пульсе общественно-политической и социально-экономической жизни региона.

Вместе с тем в последнее время тематика диалоговых площадок сместилась в сторону патриотического воспитания, а вопросы общественно-политического и социально-экономического развития страны затрагиваются реже. Такой подход не способствует консолидации общества на обсуждение интересующих вопросов, а также не позволяет установить диалог власти и населения по актуальным вопросам, обратила внимание руководителей районов Марина Новицкая.

Деятельность более 2,5 тысячи информационно-пропаган­дистских групп требует постоянного внимания, контроля и совершенствования со стороны исполнительной власти. Анализ показывает, что руководство большинства негосударственных организаций не использует данную форму работы.

Марина Новицкая обратила внимание на ситуацию в информационном пространстве, где все активнее распространяются фальсифицированные, недостоверные сведения на сайтах, в социальных сетях и на других онлайн-платформах. Это создает предпосылки преднамеренного использования дезинформации для дестабилизации общества. Поэтому основным аспектом работы идеологической вертикали является взаимодействие со СМИ. Анализ контента интернет-ресурсов Витебщины свидетельствует о необходимости активизировать работу редакций по объективному и аргументированному рассмотрению проблемных вопросов жизнедеятельности региона. При всем многообразии источников информации негосударственным СМИ удается пока навязывать медийную повестку, при этом формируя негативный посыл и ложное представление о бездействии органов власти, игнорировании или замалчивании проблем, отметила Марина Новицкая. Вместе с тем если печатные версии СМИ отрабатывают проблемную тематику, то в интернет-пространстве подобный контент продвигается слабо. Аудитория интернет-ресурсов лишается возможности получать правдивую и объективную информацию из компетентных источников.

— Тренды потребления информации создает именно интернет-аудитория, под ее запросы меняются форма и методы подачи материала. Чтобы уверенно чувствовать себя в конкурентном противостоянии, необходимо следовать коммуникативным тенденциям, работать оперативно, максимально охватывать не только пользователей интернет-сайтов, но и социальные сети, — считает Марина Новицкая.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ